D'habitude le brunch est réservé au samedi ou plutôt même au dimanche.
Chez nous c'était lundi et nous avons profité de l'occasion pour passer un agréable moment devant quelques petites douceurs salées et sucrées.
Vous reconnaîtrez sur les photos le tartare de saumon aux kiwis, les muffins aux kiwis - que vous retrouverez ici - http://www.sylvie-creaetcompagnie.com/2015/03/soiree-copines.html -, mais aussi la quiche sans pâte aux poivrons marinés et tomates séchées - http://www.sylvie-creaetcompagnie.com/2015/04/quiche-sans-pate-du-week-end.html -.
Par contre 4 nouveautés quand même.
Deux salades que Nicole a fait paraître - http://missgleniandco.canalblog.com/ et que j'avais projeté de mettre au menu dès leur parution.
Une tarte verte, très verte, trouvée ici -http://www.lesrecettesdejuliette.fr/
Une marquise au chocolat, d'après une idée d'Eliane... mais je n'ai pas de photo ! Sortie au dernier moment j'ai oublié de prendre la photo !!!
D'abord les photos( un peu loin pour les salades...) puis les recettes.
La salade 1 à gauche : Radis et concombre sauce allégée
Peler et épépiner le concombre et le couper en dés.
Le mettre à dégorger dans 2 cs de vinaigre de noix.
Couper les radis en dés.
Egoutter le concombre et ajouter aux radis.
Pour la sauce, ajouter dans un yaourt brassé 0% une pointe de curcuma, de cumin, de paprika, de moutarde, 1cs de jus de citron vert, 1 gousse d'ail écrasée. Chez la pointe c'est un peu comme je le sens !
Verser sur les légumes, mélanger.
Décorer avec un peu de ciboulette ou de la menthe.
La salade 2 à droite : Salade mélangée sauce sucrée-salée
Il s'agit d'un sachet "Florette".
Pour la sauce : mélanger 2cc de sirop d'érable, 1cs de moutarde et 2 cs de yaourt brassé 0%.
Verser sur la salade et déguster.
Passons maintenant à la Tarte verte aux choux de Bruxelles et épinards
Pour la pâte : 150 g de farine, 6 cs d'huile d'olive
1/3 de verre d'eau, 1cc de gomasio et 1 de graines de pavot.
Mélanger farine et huile. Ajouter gomasio et pavot puis eau.
Pétrir. Former une boule et mettre au fridge 30 mn.
Four préchauffé à 210°.
Pour la garniture : 100 g d'épinards et 200 g de choux de Bruxelles
3 oeufs
20 cl de crème fraîche et 10 cl de lait
Sel et poivre.
Faire cuire les légumes 5 mn à la vapeur puis les égoutter. garde 3 choux pour la déco...
Dans le blender mettre légumes, oeufs, crème et lait.
Assaisonner et mixer.
Etaler la pâte. Verser la garniture. Couper les 3 choux par la moitié et poser au centre.
Enfourner pour 45 mn.
A déguster chaud ou froid... avec un peu de verdure crue !
Je termine donc avec la Marquise au chocolat
L'idée soufflée par Eliane a été appréciée.
La réalisation est facile, rapide et la préparation doit se faire à l'avance. Top donc !
J'ai divisé les proportions par 2 et ai rempli 2 mini moules à cake.
Il vous faut, dans ce cas, 125 g de chocolat à pâtisser
50 g de sucre
100 g de beurre doux mou
3 oeufs
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Incorporer sucre, jaunes d'oeufs et beurre.
Travailler en crème.
Ajouter les blancs battus en neige ferme.
Verser dans un moule à cake et mettre au congélateur.
A faire 48h à l'avance.
Un délice avec une petite crème anglaise... of course !