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2015-10-14T10:22:25+02:00

Dernière recette du week-end.

Publié par sylvie-creaetcompagnie

Deux petites recettes en fait, réalisées pour un apéritif samedi soir.

La pissaladière et la tarte aux poireaux et aux fromages.

La pissaladière : à la mode il y a quelques années, il y a bien longtemps que je n'en avais fait.

Les ingrédients : 1 kg d'oignons

3 cs d'huile d'olive

des câpres

des filets d'anchois ou de la crème d'anchois

un peu de sel et des herbes (Provence, origan ou pour grillades)

Il vous faut aussi des olives noires mais je n'en ai pas mis compte tenu du fait que j'ai fait des mini pissaladières.

Pour la pâte... avec un peu de temps une pâte à pain, sinon une pâte à pizza va très bien.

Je ne vous parlerai ici que de garniture.

Four préchauffé à 210°.

Peler et émincer les oignons.

Les mettre dans la poêle avec l'huile d'olive.

Les faire cuire doucement : ils ne doivent pas roussir mais juste colorer et devenir translucides et fondants.

En fin de cuisson les saler éventuellement, ajouter les herbes, les câpres concassées et les filets d'anchois couper très fin ou la crème d'anchois.
Mélanger.

Garnir votre moule de pâte et répartir la garniture.
Enfourner pour une quinzaine de minutes.

Au sortir du four et prêtes à partir...
Au sortir du four et prêtes à partir...

Au sortir du four et prêtes à partir...

L'idée de cette seconde recette m'a été donnée par Claire qui l'a servie en plat unique.

La Tarte aux poireaux et aux fromages : 1 kg de poireaux emincés

1 Boursin

1 bûche de chèvre (non frais=

poivre et peut-être sel

1 pâte brisée.

Four préchauffé à 210°.

Mettre les poireaux dans une sauteuse avec un peu d'eau s'ils sont frais, sans eau s'ils sont surgelés.

Les laisser réduire et devenir tendres.

Ajouter alors hors du feu le Boursin puis le chèvre coupé en petits morceaux.

Mélanger.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Etaler la préparation sur la pâte et enfourner pour un vingtaine de minutes...

Vous pourriez croire que ce sont les mêmes que précédemment... mais non !
Vous pourriez croire que ce sont les mêmes que précédemment... mais non !

Vous pourriez croire que ce sont les mêmes que précédemment... mais non !

Finie la cuisine... bientôt les vacances !

Pour les quinze jours à venir ce sera relâche ou presque !

Je vous dis donc à bientôt.

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commentaires
C
J'en veux, j'ai faim !!! <br /> claire
Répondre
S
Trop tard... ce sera pour la prochaine fois !<br /> Bizzz et bon we .<br /> Sylvie
C
Bonjour Sylvie,<br /> Lorsque ma femme fait de la pissaladière elle la fait sur de grande plaques qu'après elle découpe en petits carrés. Mais je trouve qu'en tartelette comme vous faites c'est plus marrant et surtout plus facile à manger.<br /> Pour la tarte aux poireaux, c'est une bonne idée de mettre du boursin, ça doit relever le goût, c'est une bonne idée, je note pour la prochaine fois.<br /> Bonne après midi, qu'est-ce qu'il fait froid ! et en plus avec l'humidité ce n'est pas agréable.<br /> Claude
Répondre
S
Bonjour Claude, moi aussi quand je la fais à la maison c'est sur la plaque du four mais j'ai effectivement pensé que pour manger debout ce serait plus facile ainsi.<br /> La préparation aux poireaux est délicieuse...<br /> Je vous souhaite une belle journée dans la fraîcheur. Nous espérons trouver le soleil en Espagne.<br /> A bientôt. Sylvie
C
Mais vous étiez combien ? Des recettes de base mais qui plaisent toujours. Gros bisous
Répondre
S
80 et nous étions plusieurs à préparer l'apéritif... C'était pour l'anniversaire surprise d'une amie.<br /> Avec les quantités indiquées j'ai fait 60 de chaque mais il me restait un peu de garniture.<br /> Bizzz bisous et bonne journée.<br /> Sylvie
L
De biens belles et appétissantes tartelettes pour un apéritif très gourmand !<br /> Bonne soirée !<br /> Bisettes de lysette
Répondre
S
Des p'tits trucs qui se mangent en une bouchée. Il n''en est pas resté !<br /> Bizzz et bonne journée.<br /> Sylvie
M
Moi je veux bien goûter à chacune de ces petites tartes car j'aime tous les ingrédients !<br /> mais il n'y en a plus non ???,<br /> bonne fin de soirée ; bisous <br /> Nicole
Répondre
S
Pour notre prochain repas-encadrement !<br /> Bizzz et bonne journée.<br /> Sylvie

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