Deux petites recettes en fait, réalisées pour un apéritif samedi soir.
La pissaladière et la tarte aux poireaux et aux fromages.
La pissaladière : à la mode il y a quelques années, il y a bien longtemps que je n'en avais fait.
Les ingrédients : 1 kg d'oignons
3 cs d'huile d'olive
des câpres
des filets d'anchois ou de la crème d'anchois
un peu de sel et des herbes (Provence, origan ou pour grillades)
Il vous faut aussi des olives noires mais je n'en ai pas mis compte tenu du fait que j'ai fait des mini pissaladières.
Pour la pâte... avec un peu de temps une pâte à pain, sinon une pâte à pizza va très bien.
Je ne vous parlerai ici que de garniture.
Four préchauffé à 210°.
Peler et émincer les oignons.
Les mettre dans la poêle avec l'huile d'olive.
Les faire cuire doucement : ils ne doivent pas roussir mais juste colorer et devenir translucides et fondants.
En fin de cuisson les saler éventuellement, ajouter les herbes, les câpres concassées et les filets d'anchois couper très fin ou la crème d'anchois.
Mélanger.
Garnir votre moule de pâte et répartir la garniture.
Enfourner pour une quinzaine de minutes.
L'idée de cette seconde recette m'a été donnée par Claire qui l'a servie en plat unique.
La Tarte aux poireaux et aux fromages : 1 kg de poireaux emincés
1 Boursin
1 bûche de chèvre (non frais=
poivre et peut-être sel
1 pâte brisée.
Four préchauffé à 210°.
Mettre les poireaux dans une sauteuse avec un peu d'eau s'ils sont frais, sans eau s'ils sont surgelés.
Les laisser réduire et devenir tendres.
Ajouter alors hors du feu le Boursin puis le chèvre coupé en petits morceaux.
Mélanger.
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Etaler la préparation sur la pâte et enfourner pour un vingtaine de minutes...
Finie la cuisine... bientôt les vacances !
Pour les quinze jours à venir ce sera relâche ou presque !
Je vous dis donc à bientôt.