Programmée le lendemain du retour des vacances... le temps m'était compté pour officier en cuisine.
J'ai donc opté pour du tout prêt en salé et n'ai cuisiné que du sucré.
J'ai profité de la venue à Angers de nos éleveurs préférés basco-béarnais pour proposer à mes gourmandes un buffet dit campagnard... jambon, saucisson, chorizo, rillettes, boudin, fromage de brebis et quelques spécialités espagnoles : calamar et moules en escabèche et olives fourrées aux anchois...
Pour le sucré 2 recettes.
La première ce matin sera la tarte chocolat pralin noisettes
La photo est bof mais aux dires des consommatrices testeuses la tarte était bonne.
Je ne vous mets pas les ingrédients pour la pâte sablée...
Celle-ci est classique.
Pour la garniture j'ai mis 50 g de noisettes concassées
100 g de pralin
30 g de crème liquide
10 g de beurre
100 g de chocolat noir.
La recette mettait 150 g de noisettes et pas de pralin...
J'ai utilisé du chocolat noir au carambar... tentation de cette nouveauté lors des courses... mais je pense que ce type de chocolat nuit un peu à la texture de la tarte qui se tient moins bien à la découpe et à température ambiante. Par contre au niveau du goût c'est très sympa.
L'aspect de la tarte est aussi moins lisse car le pralin a tendance à remonter à la surface, étant beaucoup plus léger que les éclats de noisettes et plus fondant aussi.
Four préchauffé à 180°.
- Cuire la pâte à blanc pendant 30 minutes puis la laisser refroidir.
- Pour la garniture casser le chocolat dans une jatte.
- Faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat.
- Remuer pour obtenir une texture lisse.
- Incorporer le beurre en petits morceaux et remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu.
- Mettre les noisettes concassées et le pralin sur le fond de tarte.
- Napper de la crème au chocolat.
- Mettre au frais 1 h minimum.
C'est tout ! Il n'y a plus qu'à démouler et à déguster.
Perso j'ai démoulé avant de garnir... pour éviter la casse.
Bon appétit.