Je vous avais promis un peu de sucré après le salé.
5 repas 5 desserts : deux que vous connaissez déjà, la tarte aux fraises sans cuisson et la tarte au chocolat noisettes et pralin (que vous pouvez retrouver dans l'index de mes recettes), un classique, les pommes à la poêle avec un soupçon de confiture de lait maison (version rapide).
Puis une vieille recette de mon enfance que je ne fais quasiment jamais : les Oeufs au lait.
Je ne sais pas si les proportions sont les mêmes que celles utilisées pour les oeufs au lait d'antan mais le résultat était conforme à mes souvenirs et les testeurs ont apprécié.
Pour 6 personnes:
4 oeufs entiers ( pour moi 5 parce que je les trouvais assez petits)et 3 jaunes .
1 l de lait 1/2 écrémé.
2 gousses de vanille
40 g de beurre salé et 250 g de sucre.
Four préchauffé à 160°
- Porter à ébullition le lait avec les gousses de vanille fendues et grattées.
- Mélanger oeufs entiers et jaunes avec 150 g de sucre.
- Incorporer le lait chaud en fouettant.
- Couper le beurre en petits morceaux dans un plat supportant la chaleur.
- Ajouter le reste du sucre.
- Chauffer à feu doux jusqu'à obtenir un caramel;
- Quand le caramel est ambré, le répartir dans le moule et verser la préparation.
- Enfourner au bain marie* pour 1 heure environ.
- Laisser refroidir et mettre au moins 12 heures au fridge.
- Démouler au moment de servir.
* Un reste de préparation cuit non au bain marie avait la même texture en fin de cuisson...
Les entremets sont un peu passés de mode et c'est finalement bien dommage !
Bon appétit si le coeur vous en dit et rendez-vous demain pour une autre recette sucrée rapide.