Il est des jours où le programme est un peu chargé et où le temps passé en cuisine se doit d'être restreint.
C'était le cas samedi dernier.
Comme actuellement je commence à vider le congélateur, c'est là que j'ai trouvé l'ingrédient de base de ma recette du midi : une queue de lotte.
je l'avais préparée à l'Américaine il y a 3 semaines.
Cette fois c'était une Lotte au poivre vert.
Pas de recette référence car, ayant consulté Marmiton, je me suis aperçue que les recettes étaient légions et toutes différentes.
j'ai donc décidé que ce serait... à ma sauce !
Nous étions 2 : il me restait environ 600 g de lotte
un peu d'huile et de beurre
1 oignon
un peu de cognac
1 sachet Maggie (ou autre) de sauce au poivre vert
du poivre vert écrasé*
un peu d'eau froide (selon quantité indiquée sur le sachet)
un peu de crème liquide... allégée car encore en stock dans le fridge !
un peu de coriandre.
* si vous aimez très épicé, la sauce étant déjà bien relevée.
- Emincer l'oignon et le faire revenir dans huile et beurre.
- Saisir les morceaux de lotte de tous les côtés.
- Quand ils ont changé de couleur les flamber au cognac.
- Les réserver au chaud.
- Délayer le contenu du sachet dans l'eau.
- Verser dans la sauteuse.
- Laisser épaissir et ajouter la crème fraîche.
- Poursuivre la cuisson quelques minutes.
- Ajouter le morceaux de lotte.
- Couvrir et laisser sur feu doux une dizaine de minutes.
- Servir très chaud, saupoudré de coriandre, avec du riz.
Vite fait bien fait et bon.
Encore une vieille recette... des années 70 !