Si l'on en croit le calendrier nous serions censés mettre aux menus de ce mois de juin plus de crudités et de grillades que de plats d'hiver, mais compte tenu de la météo actuelle, rien d'incongru à préparer des plats chauds...
Vendredi soir j'ai donc repris ma revue "Gourmand" et ai décidé de préparer le
Parmentier de patate douce et boeuf haché à la bière.
Pour 6 personnes, comptez :
800g de patates douces
40 cl de lait
60 g de beurre
2 oignons
600 g de boeuf haché ou de reste de pot au feu
25 cl de bière blonde
sel, poivre
un peu de thym, de paprika et de la coriandre
Four préchauffé à 180°.
- Peler et couper les patates douces en cubes.
- Les faire cuire 15 à 20 mn dans de l'eau bouillante salée.(elles doivent s'écraser facilement)
- Peler et émincer finement les oignons;
- Les faire revenir à la poêle dans 20 g de beurre sans les laisser colorer.
- Ajouter la viande émiettée et faire rissoler 5 mn.
- Verser la bière, saler, poivrer et ajouter le thym.
- Laisser mijoter 15 mn.
- Egoutter puis écraser les patates douces.
- Ajouter le lait chaud et le reste du beurre. Saler et poivrer.
- Répartir la viande dans un plat à gratin.
- Verser dessus la purée.
- Saupoudrer de paprika.
- Enfourner pour 15 mn.
- Saupoudrer de coriandre.
Servir chaud accompagné d'une salade verte.
Espérons que ce soit le dernier parmentier de l'été...