La nouvelle recette sucrée du week-end était en accord avec la saison, puisqu'il s'agissait d'utiliser des fraises.
Cette recette provient du blog "C'est ma fournée" http://www.cestmafournee.com/
Blog plein de jolies recettes et de recettes de grands chefs.
Celle-d'aujourd'hui est une recette de Christophe Michalak.
Il s'agit du Kosmik "fraisier" by Michalak.
la recette se compose de 3 préparations : une dacquoise amande, un confit de fraises et une crème vanille.
Voilà vous savez tout, y'a plus qu'à...
Pour la dacquoise : 65 g de blancs d'oeufs tempérés
65 g de sucre en poudre
65 g de poudre d'amandes
10 g de farine
Pour le confit : 210 g de purée de fraises
3 g de pectine ou 12 g de Vitpris
10 g de sucre en poudre
30 g de sirop de glucose
Pour la crème : 115 g de crème liquide
22 g de jaunes d'oeufs (2 jaunes moyens)
2 gousses de vanille
30 g de sucre en poudre
2 g de gélatine en poudre ou 2 feuilles
120 g de mascarpone
Le confit est à faire la veille et la dacquoise peut l'être aussi.
La veille aussi mettre un récipient ou le bol de votre robot au congélateur.
Même traitement pour le fouet du robot.
Pour le confit,
- Mixer les fraises pour obtenir le poids indiqué.
- Mélanger pectine et sucre en poudre.
- Mettre dans une casserole purée, glucose et mélange pectine-sucre.
- Mélanger bien et porter à ébullition, maintenir une minute.
- Verser dans un récipient et laisser tiédir.
- Verser ensuite dans une poche à douillenon ouverte et placer au fridge.
Four préchauffé à 175°, chaleur tournant e et grille au milieu.
Pour la dacquoise,
- Mettre dans la cuve du robot blancs et sucre.
- Battre en augmentant progressivement la vitesse. la meringue ne doit pas être trop ferme et former des becs d'oiseaux.
- Mélanger poudre d'amandes et farine.
- Verser sur la meringue et mélanger délicatement à l'aide d'une maryse.
- Garnir des moules à muffins d'environ 5 cm de diamètre.
J'ai suivi les conseils et ai graissé les fonds pour éviter de casser en démoulant. La recette dit aussi aue vous pouvez mettre à cuire sur plaque.
- Enfourner pour 20 mn.
- Démouler et laisser froidir.
Reste la crème.
Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide s'il s'agit de feuilles.
S'il s'agit de poudre, la diluer dans 10 g d'eau et laisser gonfler.
- Mettre dans une casserole crème liquide, jaunes d'oeuf, sucre et gousses de vanille ouverte et grattées.
- Mélanger bien et porter à 83° sur feu assez vif sans cesser de remuer.
- Ajouter la gélatine essorée hors du feu. Mélanger.
- Filtrer la crème directement dans le récipient sorti du congélateur.
- Filmer non au contact et mettre au fridge pour 20 mn.
- Quand la crème est refroidie, ajouter le mascarpone et monter au fouet en augmentant progressivement la vitesse.
- Verser dans une poche à douille avec douille cannelée.
- Dans chaque coupe poser le biscuit et recouvrir de confit.
- Disposer des fraises coupées en morceaux.
- Faire une jolie rosace de crème.
- Finir par des fraises entières ou en morceaux.
- Quelques gouttes de coulis et le tour est joué.
Perso, j'avais des macarons qui m'ont servi pour la déco et j'ai servi avec le coulis restant à côté.
Bon, frais et léger ! Un dessert d'été.