Que diriez-vous aujourd'hui d'un dessert "léger" et frais ?
Léger dans la texture...
Si vous êtes partants, voici le Tiramisu aux fraises de Christophe Felder, trouvé sur le blog "C'est ma fournée !"
Le tiramisu est un classique, c'est la 2 ème recette que vous trouverez chez moi, (la 1 ère est ici http://www.sylvie-creaetcompagnie.com/2015/07/tiramisu-aux-fruits-rouges.html), mais celle-ci présente quelques variantes et m'a semblé assez sympathique.
Je vous la livre donc. Elle nous a régalés samedi soir après un très bon couscous.
Il vous faut pour 6 coupes telles que celles que vous verrez sur les photos :
environ 800 g de fraises
1 cs de sucre glace
2cs d'eau froide
le jus d'un demi citron
3 oeufs moyens à température ambiante
100 g de sucre
1 gousse de vanille
375 g de mascarpone
1,5 biscuit à la cuillère par coupe
Passons à la réalisation.
Première préparation : le coulis
- Peser 200 g de fraises
- Les mettre dans le bol de votre mixer plongeant avec sucre glace, eau et jus de citron.
- Réduire en coulis.
- Réserver au frais.
Deuxième phase : la crème.
- Séparer les blancs des jaunes.
- Ajouter 50 g de sucre aux blancs et 50 g aux jaunes.
- Ouvrir la gousse de vanille, gratter les grains et les ajouter aux jaunes.
- Blanchir jaunes et sucre. Ajouter le mascarpone au batteur.
- Battre les blancs en neige "bec d'oiseau".
- Verser le mélange jaunes-mascarpone sur les blancs et mélanger délicatement à l'aide de la maryse.
- Mettre dans une poche à douille.
- Sortir le coulis du fridge.
- En verser un peu dans une assiette.
- Tremper 5 moitiés de biscuits dedans, sur toutes les faces.
- Une fois que vous aurez placé ceux-ci , vous les remplacerez par 5 biscuits entiers.
Passons maintenant au dressage.
Couper les fraises en 2 et tapisser le fond de la coupe.
Placer un "macaron" de crème sur les fraises.
Puis le demi biscuit.
A nouveau de la crème.
Puis le biscuit entier que vous taillez si besoin est.
Ajouter une bonne cs de coulis.
Les fraises coupées en morceaux (penser à en réserver 5 pour la présentation !)
Terminer par de la crème que vous lisserez à l'aplomb du bord.
Pour la déco c'est vous qui voyez ! les pastills visibles ici sont faites avec une paille... n'ayant pas de pipette sous la main.
Terminons par une vue de profil...
Merci à mon photographe personnel pour le pas à pas en images.
Prochain rendez-vous culinaire dans une semaine... lors de la journée couture.