Ce fut un we légumes mais légumes améliorés : potage potiron carottes oignons pommes de terre, chou fleur béchamel dans lequel j'ai incorporé de la viande pot au feu.
Une petite photo !
La dernière recette-légume du we m'a été transmise par Mathilde... pendant le cours d'encadrement ! jeudi dernier.
Il s'agit d'un Parmentier-saumon-chorizo-céléri.
Elle a fait l'unanimité, facile me direz-vous... nous étions 2 ! mais je vous la transmets quand même avec un ajout, des modifs et 2 suppressions par rapport à la recette originale.
Pour 2 donc !
300 g de saumon frais sans peau à couper en lamelles d'environ 1 cm.
75 g de chorizo ( 150g pour 6) en tranches très fines.
2 pommes de terre (2 pour 6)
1/2 boule céléri (une pour 6)
chapelure... à l'oeil
10 g de beurre
1 oignon
1 échalote
coriandre (cerfeuil dans la recette, Mathilde met aussi de la ciboulette à la place)
sel et poivre
piment d'Espelette (ajout)
Four préchauffé à 180°.
- Mettre à cuire les p de t épluchées et le céléri.
(Perso j'ai utilisé des galets de céléri... pas de frais au rayon légumes !)
- Pendant ce temps peler et couper en rondelles oignon et échalote.
- Les faire revenir sans colorer à la poêle dans le beurre, environ 15 mn.
- Dans une poêle sèche faire revenir les lamelles de chorizo.
- Les déposer sur du papier absorbant.
- Egoutter et écraser les p de t.
- Les mélanger avec le céléri, saler et poivrer.
Je n'ai rien ajouté, les galets de céléri étant déjà préparés au beurre. La recette ajoute 5 cl de crème et 5 de lait.
-Dans un plat à four, mettre le saumon en lamelles.
- Saupoudrer légèrement ( ou pas )de piment d'Espelette (ajout)
- Recouvrir avec oignon-échalote.
- Disposer les rondelles de chorizo.
- Verser la purée sur le chorizo.
- Parsemer de chapelure.
- Eventuellement quelques noisettes de beurre et au four pour 35 minutes.
Une salade et le tour est joué !
Bon appétit !