A surveiller car la cuisson et par conséquent la réussite en dépend.
Pas compliqué mais pas question de l'abandonner pour d'autres activités à l'autre bout de la maison !
Il s'agit d'un Risotto aux poireaux et crevettes.
Pour 4 s'il s'agit d'une entrée :
40 g de beurre
1 belle échalote
2 beaux blancs de poireaux
250 g de riz spécial risotto
7,5 cl de vin blanc
60 cl de fumet de poisson
une trentaine de crevettes
60 g de parmesan
poivre (facultatif) et pas de sel
- Emincer finement échalote et poireaux et décortiquer les crevettes (je ne jette pas ce qui ne se mange pas, je m'en sers pour le fumet*).
- Mettre 20 g de beurre dans une grande poêle et y faire revenir l'échalote avec poireaux et crevettes.
- Quand les crevettes sont dorées les retirer et les réserver au chaud.
- Ajouter le riz et bien mélanger.
- Quand le riz commence à être translucide, ajouter le vin blanc.
- Attendre que le liquide soit évaporé sans cesser de mélanger avant d'ajouter petit à petit le fumet sans cesser de remuer.
* Pas de fumet au congélateur, j'ai utilisé un sachet de court bouillon auquel j'ai ajouté les parures de crevettes... le tout porté à ébullition et filtré.
- La cuisson du riz prend environ 18 à 20 minutes.
- Remettre les crevettes dans la poêle, mélanger bien.
- Ajouter parmesan et reste de beurre.
- Bien mélanger et servir illico.
Les contenants étaient un peu grands... il est vrai aussi qu'un risotto n'est pas forcément très photogénique ! quelques copeaux de parmesan lui auraient donné un petit air plus festif ou plus chic sans doute !
Bonne recette, le riz était vraiment crémeux à souhait.
Que du salé le week end dernier, il me reste à partager avec vous la recette de dimanche midi et vous saurez tout... jusqu'aux prochains essais.