Ne vous méprenez pas, il ne s'agit pas non plus d'une recette tirée du vieux grimoire de Mercotte... ( les adeptes du Meilleur Pâtissier comprendront) ! mais d'une recette toute simple, vite faite avec ce que tout le monde a dans son placard ou dans son fridge.
Je disposais de peu de temps et au vu de mon stock je voulais faire un 5, 4, 3, 2, 1... célèbre recettes des années 80 mais sur la même page j'ai trouvé ceci.
Un flan aux poires
Ni une ni deux j'ai tenté et ma foi, le résultat étant concluant, je vous transmets cette recette super simple.
Les ingrédients :
100 g de farine
100 g de sucre
1/2 pqt de levure
2 jaunes d'oeufs
1/4 l de lait
50 g de beurre
2 cs de rhum
2 blancs en neige
500 g de poires (ou pommes ou pêches ou abricots ou scoubidou bidou ou...)
1 sachet de sucre vanillé.
Four préchauffé à 160°.
- Mélanger farine sucre et levure.
- Ajouter les jaunes et le 1/4 du lait. Mélanger.
- Faire bouillir le lait et ajouter le beurre.
- Verser sur la pâte et mélanger.
- Ajouter le rhum puis les blancs en neige ferme.
- Verser dans un plat à gratin beurré ou pschipschité à la bombe.
- Ajouter les poires coupées en quartier.
- Enfourner pour 40 minutes.
- Servir tiède saupoudré de sucre vanillé... oublié !
Vous avouerez que c'est super simple et c'est délicieux, ce qui ne gâche rien.