Depuis mercredi c'est chambre et table d'hôtes à la maison.
Nos amis basco-béarnais sont là pour une semaine. Eleveurs de porcs gascons, ils proposent leurs produits à la Foire d'Angers.
Matin et soir nous nous retrouvons autour de la table pour partager d'agréables moments et bien sûr de nouvelles recettes.
Pour ne pas vous emmener jusqu'à juillet avec mes recettes, je vais vous les proposer 3 par 3 au jour le jour.
Mercredi soir nous étions invités chez une amie... donc pas de repas à préparer et pas de recette à vous donner.
Premier round jeudi ! Potage, plat et dessert.
Soupe froide de légumes verts...servie chaude.
Pour 4 personnes (nous étions 5)
300g de petits pois surgelés
1 bulbe de fenouil
1 Kubor
1 avocat bien mûr
1 citron
1 petit bouquet de coriandre
sel et poivre
- Verser les petits pois dans une casserole.
- Ajouter le fenouil émincé et le Kubor.
- Couvrir d'eau à hauteur.
- Porter à ébullition, couvrir et laisser cuire 20 mn.
- Pendant ce temps récupérer la chair d l'avocat et la citronner.
- En fin de cuisson et hors du feu ajouter coriandre et avocat.
- Mixer, saler et poivrer.
Crumbles de légumes
Même chose que précédemment pour 4 et va pour 5.
1 belle courgette
1 belle aubergine
2 cs huile d'olive
10 tranches de bacon ou coppa ou bresaola
2belles tomates
1 grosse mozzarella
2 cs de pistaches grillées et concassées
Pour le crumble :
140 g de farine, 75 g de beurre 1/2 sel, thym citron (pour moi thym ordinaire et zeste de citron), sel et poivre.
Four préchauffé à 180°.
- Détailler aubergine et courgette en gros cubes.
- Les faire revenir pendant un bon quart d'heure dans l'huile chaude, saler et poivrer.
- Détailler les tomates et la mozzarella en tranches fines.
- Torréfier les pistaches.
- Préparer le crumble : Mélanger farine sel poivre thym et ajouter le beurre ramolli.
- Le mélange doit être sableux.
- Couvrir le fond du plat de tranches de bacon.
- Couvrir avec les légumes poêlés.
- Ajouter les pistaches, la mozzarella et les tomates.
- Couvrir avec lme crumble.
- Enfourner pour 25 mn, le dessus doit être bien doré.
- Servir tiède ou chaud accompagné chez nous d'une salade.
Pas de photo du crumble : le plat entier moche et oublié de prendre en assiette... ils étaient proposés en individuel sur la recette et le rendu est tout de suite beaucoup plus sympathique...
Troisième et dernière recette du jour le banoffee.
Gâteau d'origine anglaise associant banane et toffee, sans oublier la crème... On en trouve différentes recettes avec ou sans pâte sablée et avec des variantes.
Celle-ci vient du magazine Saveurs de même que les 2 recettes précédentes.
75 g de palets bretons
75 g de spéculos
100 g de beurre 1/2 sel
2 bananes
250 g de confiture de lait
40 cl de crème liquide entière bien froide et fouet bien froid
200 g de mascarpone
50 g de sucre
3 cs de cacao amer
- Emietter finement palets et spéculos.
- Ajouter le beurre fondu et mélanger.
- Tasser le mélange dans le fond d'un cerlce haut ou d'un moule à charnière.
- Placer au frais.
- Eplucher et détailler les bannes en rondelles et les disposer sur les biscuits.
- Recouvrir de cnofiture de lait.
- Placer au frais.
- Mélanger le mascarpone avec la moitié du sucre.
- Fouetter la crème pour qu'elle soir bien ferme.
- Ajouter alors le reste du sucre et fouetter à nouveau.
- Incorporer délicatement le mascarpone.
- Déposer la crème sur la confiture de lait, lisser et remettre au frais au moins une heure. ((perso quelques heures)
- Au moment de servir saupoudrer de cacao
Ces 3 recettes ont été appréciées.
J'en conviens le dessert est un peu riche mais nous avions été fort sérieux avec les 2 plats précédents...
Je vous donne rendez vous prochainement pour les recettes de vendredi.