Deux nouveaux desserts le week end dernier, totalement différents avec, cependant, un ingrédient commun, les framboises.
Cette première recette vient du blog de Nicole Passions et vous pouvez le retrouver ici
http://nicolepassions.canalblog.com/archives/2016/03/21/33512165.html
La quantité de mousse étant à peine suffisante pour 4 personnes j'ai fait un ajout personnel avec un confit de framboises qui se marie bien avec le citron.
Mon intitulé Dômes citron framboises.
La première partie de la recette consiste à réaliser un lemon curd comme suit avec :
120 g de sucre
2 citrons
2 oeufs
150 g de beurre pommade
- Prélever les zestes des 2 citrons et les mélanger au sucre.
- Presser les citrons et ajouter le jus au sucre.
- Ajouter les oeufs battus et battre vigoureusement.
- Mettre au micro ondes à 600 W 4 fois une minute en mélangeant après chaque minute.
- Ajouter le beurre et bien mélanger le tout.
- Répartir des alvéoles de bacs à glaçons ou autres tout petits moules silicone.
- Placer au congélateur.
Vous pouvez une autre recette de lemon curd pour la tarte citron chocolat, ici
si vous n'êtes pas fan du micro ondes pour cuisiner.
J'ai essayé : le goût est identique et il y a la maïzéna en moins !
Il vous faut ensuite réaliser la mousse au citron avec pour ingrédients :
3 feuilles de gélatine
6 cl de jus de citron
25 cl de crème liquide entière (très froide de même que le fouet du robot)
50 g de sucre
1 blanc d'oeuf
- Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide.
- Presser les citrons.
- Essorer la gélatine entre les doigts.
- La mettre à dissoudre à feu doux avec la moitié du jus de citron.
- Une fois fondue ajouter le reste du jus.
- Bien remuer et laisser refroidir.
- Monter la crème en chantilly et ajouter la moitié du sucre.
- Mélanger 3 cs de cette crème au mélange citron gélatine.
- Battre le blanc d'oeuf en neige ferme et ajouter le sucre restant.
- Mélanger délicatement à la préparation précédente.
- Dans vos moules remplir à moitié de mousse, placer votre insert de lemon curd et compléter avec le reste de mousse.
- Remettre au congélateur pour au moins 4 heures.
C'est là que mon ajout personnel intervient.
Les dômes n'étant pas remplis j'ai complété par un confit de framboises.
Il vous faut :
250 g de brisures de framboises surgelées
25 g de sucre
2,5 g de pectine NH
- Faire chauffer les brisures jusqu'à 60°.
- Bien mélanger pectine et sucre.
- Ajouter aux framboises et bien mélanger.
- Porter à ébullition et maintenir à gros bouillons pendant 2 mn en remuant sans arrêt.
- Verser dans une assiette et laisser refroidir.
- Compléter les dômes et remettre au congélateur.
- Démouler une heure avant de servir et garder au fridge.
J'ai saupoudré d'un peu de noix de coco... une feuille de menthe et quelques framboises fraîches auraient été plus photogéniques... mais pas en magasin !
Apprécié de par sa fraîcheur et son côté acidulé.
Il présente aussi l'avantage de pouvoir se faire la veille voire même avant pour ce qui est de l'insert.
Je vous souhaite une belle journée et vous dis à demain.