Je cherchais une recette rapide sympa originale et réchauffable, j'ai trouvé celle-ci :
le Gratin façon crumble au fenouil et tomates cerises de Yotam Ottolenghi.
Je pense qu'il réunit tous les critères recherchés.
Les ingrédients :
3 beaux fenouils
3 cs d'huile d'olive
2 gousses d'ail
de thym frais si possible
sel et poivre
20 ml de crème liquide
76 g de farine
50 g de beurre
24 g de sucre
60 g de parmesan
1 belle grappe de tomates cerises
Persil ciselé
Four préchauffé à 200° chaleur tournante.
- Laver les fenouils et les détailler verticalement en tranches d'un cm.
- Les mettre dans un saladier, arroser d'huile, sel poivre, thym et ail écrasé.
- Disposer dans le plat et verser la crème.
- Faire le crumble en mélangeant du bout des doigts beurre, farine parmesan et sucre.
- Sel poivre éventuellement.
- Répartir sur le fenouil.
- Couvrir d'un alu et enfourner pour 45 mn. A surveiller pour voir si votre crème ne brûle pas.
- Enlever l'alu et poser là branche de tomates cerises sur le gratin.
- Prolonger la cuisson de 20 minutes.
- Saupoudrer de persil.
Servir illico presto ou pas... nous l'avons fait réchauffer le lendemain et il était parfait.