Il n'y aura pas d'autre recette cette semaine.
Voici donc celle du gâteau réalisé pour l'atelier d'hier.
Bien sûr encore un essai et, comme il a plu, je sais que je peux vous transmettre la recette.
Gâteau d'origine juive tunisienne, je trouve son nom rigolo, le Bouscoutou.
C'est mon fournisseur habituel en recettes, C'est ma fournée, en la personne de Valérie, qui le propose.
Il ressemble à une génoise ou mieux, au biscuit de Savoie de notre jeunesse.
Il est extrêmement léger et moelleux.
Il pourrait parfaitement se servir au petit déjeuner mais serait aussi accompagné d'une crème anglais.
Nous l'avons dégusté tel quel et l'avons aussi apprécié.
Les ingrédients :
6 oeufs
250 g de sucre
110 g d'huile neutre (pépins de raisin par exemple)
150 g de jus d'orange
quelques gouttes d'eau de fleurs d'oranger
300 g de farine avec levure incorporée
amandes effilées
Four préchauffé à 150° chaleur tournante
- Séparer les blancs des jaunes.
- Dans la cuve du robot fouetter 200 g de sucre avec les 6 jaunes pendant 5 minutes à vitesse maximum.
- Réduire la vitesse et ajouter goutte à goutte l'huile (comme pour une mayonnaise)
- Ajouter le jus d'orange et la fleur d'oranger et fouetter un peu à vitesse maxi.
- Verser les 50 g de sucre restant sur les blancs et monter en meringue(bec d'oiseau)
- Pendant ce temps ajouter la farine tamisée au mélange oeufs sucre huile et jus d'orange en soulevant la masse délicatement avec une maryse.
- Verser cette préparation sur les blancs et mélanger délicatement avec la maryse (comme pour une mousse au chocolat)
- Graisser un moule à kougelhopf ou à savarin avec la bombe miracle.
- Tapisser le fond et les côtés du moule d'amandes effilées.
- Verser la pâte et enfourner pour une heure.
Dans le four...
Il va être beau beau beau et gonflé gonflé...
Au sortir du four...
Démoulé...
Et enfin, découpé en vue de dégustation.
Bon appétit, vous ne le regretterez pas.