Verrine assez légère pour dessert de week end chargé...
Encore une nouveauté trouvée sur mon blog culinaire préféré " C'est ma fournée ".
Il s'agit du Tiramisu menthe et citron vert de Christophe Michalak.
Il se fait en 2 temps : la veille et le jour, en n'oubliant pas, bien sûr, le temps de réfrigération nécessaire à la prise de la crème.
Vous avez pu lire un peu plus haut "verrine assez légère"... car, comme dans tout tiramisu il y a du mascarpone mais tant pour tant avec de la ricotta qui est quand même beaucoup moins riche caloriquement parlant.
Les ingrédients :
Pour la crème infusée à la menthe (à faire la veille) : 150 g de crème liquide entière
10 g de feuilles de menthe ciselées
Pour la gelée (à faire la veille) : 4 g de gélatine en poudre + 20 g d'eau très froide
100 g d'eau
80 g de sirop de glucose
40 g de sucre en poudre
60 g de jus de citron vert
les zestes de 2 citrons verts
Il vous faut aussi des biscuits cuillère, j'en ai mis un par verrine.
La veille donc.
La crème infusée :
- Verser la crème liquide sur la menthe ciselée.
- Filmer et mettre au fridge jusqu'au lendemain.
La gelée citron vert :
- Faire gonfler la gélatine dans l'eau pendant environ 20 mn.
- Zester les citrons.
- Peser 60 g de jus.
- Dans une casserole, porter à ébullition eau, glucose, sucre et zestes.
- Retirer du feu dès que le sucre est dissous.
- Verser de suite sur le jus de citron.
- Ajouter la gélatine et bien remuer.
- Répartir dans les verrines (assez grandes).
- Laisser refroidir complètement puis fimer et mettre au fridge jusqu'au lendemain.
Les ingrédients :
Pour le sirop à la menthe : 150 g d'eau
75 g de sucre
1/2 botte de feuilles de menthe
Pour la mousse citron : 140 g de ricotta
140 g de mascarpone
les zestes d'1 citron vert et d'1 jaune
40 g de jus de citron vert
40 g de jus de citron jaune
60 g de jaune d'oeuf
80 g de sucre
100 g de la crème infusée la veille
Garder un peu de zeste et quelques feuilles de menthe pour la déco.
Le matin pour dégustation le soir.
Commencer par le sirop.
- Faire chauffer eau et sucre.
- Une fois le sucre dissous ajouter hors du feu les feuilles de menthe et laisser infuser le temps de faire la mousse.
Pour la mousse :
- Filtrer et peser 100 g de crème infusée.
- Monter cette crème au robot : elle doit être bien ferme.- Réserver au fridge.
- Fouetter vitesse maximum pendant 5 mn jaunes et sucre.
- Pendant ce temps mélanger à la cuillère magique ricotta, mascarpone, jus et zestes.
- Verser le mélange sur les jaunes et le sucre.
- Incorporer délicatement à la maryse.
- Ajouter la crème montée.
- Réserver au frais le temps de disposer les biscuits.
- Filtrer le sirop dans une assiette.
- Couper les biscuits en 2, les tremper et les disposer sur la gelée.
- Répartir la mousse et décorer comme bon vous semble.
- Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Recette appréciée et faite 2 fois pendant le we !!!
Bonne dégustation.