Il faudra vous y faire, les derniers articles à paraître avant grandes vacances seront consacrés essentiellement au sucré.
Nos amis basques sont donc dans les murs, à ce propos ils vendent leur fabrication à base de porc gascon au Salon de la Gastronomie cette fin de semaine... de quoi se régaler les papilles ! je parle pour les angevins bien sûr !
Ce n'est pas que nous ne mangions que des desserts cette semaine, mais la plupart des plats et potages sont déjà sur le blog ou sont des classiques.
Aujourd'hui au programme un Gâteau à l'orange.
Fait à plusieurs reprises ces derniers temps, il est facile à réaliser et de saison.
Les ingrédients sont les suivants :
- 120 g de beurre ramolli
- 120 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 120 g de farine
- 1 sachet de levure
- dés d'orange confite (ajout perso)
- 4 oranges
- un peu de sucre
Four préchauffé à 195° chaleur tournante.
- Mélanger beurre et sucre.
- Ajouter les oeufs et mélanger.
- Ajouter farine et levure.
- Mélanger et ajouter le zeste d'une orange.
- Ajouter enfin le jus d'une orange.
- Mélanger et remplir un moule à manqué.
- Enfourner pour 20 mn.
- Pendant ce temps presser 2 oranges.
- Mettre le jus dans une casserole avec un peu de sucre et porter à ébullition pour obtenir un sirop léger.
- Perso, je pèle à vif la dernière orange et la coupe en tranches fines que je plonge dans le sirop pour la déco.
- Démouler le gâteau au sortir du four, l'arroser et disposer les tranches d'orange.
Gâteau très moelleux et léger en fin de repas.
Pour aller plus vite aujourd'hui j'ai utilisé de la farine avec levure incorporée mais mon gâteau a moins monté ???