Entre yaourt, pain beurre et confiture, jambon et oeuf, jus de fruit, thé ou café, il y a bien une petite place pour un gâteau qui tient au corps des travailleurs...
J'ai donc choisi une nouvelle recette de C'est ma fournée
http://www.cestmafournee.com/2011/10/index-alphabetique-des-recettes.html
Il s'agit du Cake à la banane de Christophe Michalak.
Essayer c'est l'adopter... il a bien plu aux 2 derniers petits déjeuners...
Simple à faire avec des ingrédients de base.
150 g de beurre pommade
200 g de cassonnade
2 oeufs moyens à température ambiante
240 g de farine à poudre incorporée (ou 240 g d farine+ 6 g de levure)
285 g de banane écrasée grossièrement à la fourchette
25 g de rhum ambré
La recette de base est proposée avec un glaçage chocolat ou un streusel.
J'ai opté pour la 2 ème solution.
J'ai donc mélangé : un tant pour tant soit 40g de sucre glace, 40 de farine, 40 de poudre d'amande et 40 beurre ramolli.
Proportions pour un moule de 27 cm.
Four préchauffé à 150° chaleur tournante.
- Mélanger avec le fouet du robot beurre et sucre à vitesse maxi pdt 2 mn.
- Ajouter 1 oeuf et battre vitesse maxi 1 mn.
- Idem pour l'autre oeuf.
- Ajouter la farine et incorporer à la maryse délicatement, le mélange doit être homogène.
- Ajouter les bananes écrasées.
- Verser dans un moule graissé à la bombe.
- Sabler fin les ingrédients pour le streusel.
- Verser sur la pâte.
- Enfourner pour environ 1 heure selon votre four.
- Laisser refroidir sur une grille et démouler.
Vous avez failli ne pas avoir de photo...
j'ai réagi à la fin du premier petit déjeuner !
Bon appétit. Il est bon bon bon et peut vous permettre d'écouler vos bananes avancées.