Je ne suis pas fan des gâteaux et autres choses grasses, salées souvent riches qui accompagnent l'apéritif.
Même si le temps n'est pas encore à la chaleur, radis, concombre et tomates cerises sont souvent au menu ainsi que des mélanges de graines.
Les légumes sont parfois accompagnés de sauce yaourt aux épices et cette fois j'ai décidé de faire de l'houmous pour leur donner une petite touche un peu plus festive.
Ce sont donc 2 recettes que je vous donne aujourd'hui : Houmous d'avocat et Houmous de betterave.
Vous ne chercherez pas la photo de l'houmous d'avocat... oubliée ! D'un autre côté il suffit de changer de couleur !!! rien d'extraordinaire.
Par contre les recettes ont fait mouche !
Houmous d'avocat : 1 petite boîte de pois chiches
1 citron vert
1 citron jaune
4 cs d'huile d'olive
quelques gouttes de tabasco ou équivalent
2 avocats bien mûrs
sel et piment d'Espelette
- Egoutter, bien rincer et égoutter à nouveau les pois chiches.
- Les mettre dans le blender avec huile, tabasco et jus des citrons.
- Mixer fin.
- Ajouter la chair des avocats et mixer à nouveau.
- Rectifier l'assaisonnement.
- Servir saupoudré d'un peu de piment.
********** Je l'ai fait le matin pour le soir et j'ai laissé dans la préparation le noyau d'avocat pour éviter que l'houmous ne change de couleur et j'ai couvert.
Houmous de betterave : 1 petite boîte de pois chiches
1 jus de citron jaune
2 petites gousses d'ail
1 cs de pâte de sésame
4 cs d'huile d'olive
1 belle betterave cuite
sel et poivre
- Egoutter, bien rincer et égoutter à nouveau les pois chiches.
- Les mettre dans le blender avec la betterave coupée en petits dés, l'huile et l'ail écrasé.
- Mixer fin.
- Rectifier l'assaisonnement.
- Servir saupoudré de coriandre ciselée.
L'un et l'autre peuvent sans doute se conserver quelques jours au fridge... mais jusqu'à présent, je n'ai jamais eu l'occasion de le vérifier !
Bon appétit !