Dès sa sortie j'ai acheté le numéro de Saveurs Hiver 2019...
J'aime beaucoup ce magazine qui contient toujours de belles recettes et en cette période de Noël c'est bien de faire quelques nouveautés.
Premier test donc, un dessert : le Dôme glacé au citron.
Outre sa légèreté, il présente, comme beaucoup des desserts que je partage avec vous, le gros avantage de se préparer à l'avance et de demander un minimum de travail le moment venu.
Comme la maison est bien pleine en ce moment, c'est l'idéal;
Voilà donc des précisons sur ce dessert qui a fait l'unanimité.
Les ingrédients : 4 à 6 personnes selon la recette mais cela peut faire davantage.
6 oeufs
110 g de sucre
15 g de fécule de maïs
3 gros citrons
10 cl de lait
8 g de gélatine en poudre (ou 4 feuilles)
écorces de citron confites... au pif ! (ajout personnel)
70 g de cassonade pour le caramel.
- Réhydrater la gélatine.
- Presser les citrons pour obtenir 150 g de jus.
- Blanchir les jaunes d'oeufs avec 40 g de sucre (réserver les blancs au fridge).
- Ajouter la maïzena, mélanger puis ajouter le jus des citrons.
- Faire chauffer le lait et le verser sur la préparation.
- Remettre sur le feu et cuire en mélangeant pour que la crème épaississe.
- Hors du feu ajouter la gélatine et bien remuer.
- Ajouter les cubes d'écorces confites.
- Filmer au contact et mettre au fridge au moins une heure, la crème doit être froide.
- Quand la crème est froide, battre les blancs en neige ferme et incorporer les 70 g de sucre.
- Mélanger les 2 préparations et remplir le dôme ( le mien a un diamètre de 17,5 cm et c'est pile poil la taille nécessaire.
- Placer au congélateur pour au moins 6 heures.
- Au moment de servir, démouler et saupoudre de cassonade avant de caraméliser au chalumeau.
- Servir aussitôt.
Pas de déco pour moi, mais c'est un parti pris...
Recette bien sympathique, rafraîchissante en fin de repas... un nuage qui vous donne bonne conscience si besoin est !!! tout le monde a apprécié... il n'en est pas resté !