Voici le dessert annoncé et c'est avec lui que nous finirons la rubrique recettes pour cette semaine.
Simple à réaliser : une pâte sablée et une crème à l'orange.
Vous l'avez deviné, il s'agit d'une Tarte à l'orange... et au safran.
Le temps le plus long ne réside pas dans la préparation mais dans le temps de repos, de la pâte, de la crème et enfin de la tarte dressée.
Gros plan sur un filament de safran. Ce safran vient de l'Yonne et je suis allée le chercher directement chez la productrice.
Pour un cercle de 20 cm et une tarte de 4 à 6 personnes il vous faut :
Pour la pâte : 75 g de beurre 1/2 sel, 45 g de sucre glace, 125 g de farine, 15 g de poudre d'amandes et un jaune d'oeuf.
Pour la crème : le zeste d'une orange, 20 cl de jus d'orange (environ 3 belles oranges), 2 oeufs entiers + 2 jaunes, 30 g de sucre en poudre, 10 g de Maïzena, une belle pincée de filaments de safran, 70 g de beurre doux.
Pour la déco : 50 g d'amandes effilées et 30 g de sucre
- Préparer la pâte qui devra reposer 2 heures au fridge.
- Travaillez rapidement beurre et sucre jusqu'à obtenir une texture crémeuse.
- Ajouter farine, poudre d'amandes et jaune d'oeuf.
- Former une boule, la filmer et la mettre au frais.
- Au bout de 2 heures, abaisser la pâte dans un cercle beurré de 20 cm de diamètre et cuire à 180° pendant 15 mn*
* la recette préconisait 20 mn mais ma pâte était un peu colorée à mon goût...
- Zester une orange.
- Presser les oranges pour obtenir 20 cl de jus.
- Fouetter les oeufs entiers et les jaunes avec le sucre et la Maïzena.
- Faire chauffer jus, zeste et safran.
- Verser le liquide chaud sur les mélange oeufs sucre Maïzena en fouettant.
- Remettre sur le feu jusqu'à épaississement.
- Verser dans un saladier, filmer au contact et laisser complètement refroidir.
- Quand le mélange est froid incorporer le beurre au mixer plongeant.
- Verser sur le fond de tarte, lisser et mettre au fridge pour au moins une heure.*
* si votre fond de tarte s'est un peu rétracté, l'entourer d'un rhodoïd pour que la crème ne déborde pas et que ce soit net au moment de servir.
- Dernière étape, peu avant de servir, placer les amandes et le sucre dans une petite poêle et faire caraméliser.
- Débarrasser sur du papier cuisson et laisser refroidir.
- Répartir sur la tarte au moment de servir... et j'ai rajouté quelques filaments de safran
Appréciée par les convives, je pense que je referai cette tarte en mettant un peu plus de safran mais j'ai eu peur qu'à la cuisson il ne prenne trop de force.
A retenter donc.
Et si vous êtes intéressés par du vrai bon safran voici les coordonnées :
Safran des Ormes - Marlène Garcia
http://marlene.ribierre-garcia@orange.fr
Bon après-midi et à bientôt.