Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

2020-04-30T07:00:00+02:00

Boulange et muffins.

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Me voilà revenue avec un nouvel article destiné à vous faire connaître d'autres blogs et d'autres recettes piochées çà et là.

Comme je ne suis pas une accro du temps passé sur X blogs, je loupe sans doute plein d'autres choses mais les blogs culinaires que je visite proposent plus de recettes que j'en ferai jamais... donc assez de tentations comme ça !

Cette semaine à nouveau du pain... on ne s'en lasse pas ! et les échanges inter-voisins permettent de goûter et comparer d'autres recettes.

Premier pain à partir d'une recette provenant d'un blog que ma fille m'a fait découvrir

https://majoliefood.com/blog/

Pas déçue par ce premier essai, une recette de pain à la cocotte toujours, ultra simple, comme celle de la semaine passée. 

J'ai fait un mix de farines complète et blanche et ai ajouté des graines de courges, de lin et de chia blanc.

A la sortie du four,  avec un petit peu de beurre demi-sel de la crèmerie... aussi bon que du gâteau !

Boulange et muffins.
Boulange et muffins.
Boulange et muffins.

 

Deuxième essai de la semaine, les petits pains au lait rencontrés sur le même blog et testés pas ma fille.

De forme peu académique, ma pâte était sans doute un peu molle, donc collante et ça n'a pas été une mince affaire de la diviser pour réaliser des pâtons !

Pas grave... le goût y était et ils étaient très bons encore le lendemain !

Boulange et muffins.
Boulange et muffins.

 

Maintenant je vous parle d'un essai sur le plus long terme.

Ma voisine a réalisé son levain maison ! et le pain qu'elle nous a fait goûter étais délicieux ! qu'à cela ne tienne, je tente le levain... 

Pour commencer j'ai choisi une recette simple, histoire de voir si ç a fonctionne.

Se réalise sur 3 jours et à priori le 4 ème on peut utiliser.

Vous pouvez trouver cette recette ici

https://lacuisinedannie.20minutes.fr/recette-levain-maison-568.html

Je ne connaissais pas ce blog avant mais il y a de quoi faire et j'y retournerai !

Pas de photo car un bocal avec un mélange blanchâtre n'est pas vraiment photogénique... et je n'ai pas eu le réflexe de prendre une photo quand le levain a tellement bien poussé qu'il est arrivé en haut d'un bocal de 1,5 l... la 3 ème nuit ! Seul le torchon posé dessus a permis qu'il ne déborde pas !

 

Etape suivante : j'utilise le levain.

C'était hier : pain au programme, farine blanche cette fois uniquement, plus de complète dans mon placard et nulle autre part ! quelques graines de courges restantes, du sésame et du pavot !

Recette du même blog et cuisson cocotte de Ma jolie Food.

J'ai juste oublié d'humidifier et de fariner avant d'enfourner ! Moins doré à la sortie ! mais bon bon bon !

 

Boulange et muffins.

 

Et juste une petite recette sympathique pour finir... vous me direz, énième recette de muffins, mais je me suis laissée tentée et elle est tout juste parfaite... pas pouf pouf comme certaines recettes testées à droite et à gauche... muffins légers et moelleux. 

J'ai juste remplacé le sucre blanc par de la cassonade et les pépites absentes chez moi par une tablette de chocolat dessert hachée menu. 

Recette  à retrouver chez Isabelle du blog gourmand

http://pucebleue-jenreprendraibienunbout.blogspot.com/2020/03/muffins-poire-et-chocolat.html

Boulange et muffins.
Boulange et muffins.
Boulange et muffins.

Ce sera tout pour aujourd'hui.

Je vous dis à bientôt pour d'autres découvertes et à demain pour la photo du samedi Du côté de chez Ma'.

Bonne journée.

Voir les commentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
commentaires
E
Hum! ça me redonne trop envie de refaire du pain.<br /> Je fais mon levain avec de la farine de seigle. C'est très sympa.<br /> Je m'inspire du blog du "miel et du sel "? J'adore y aller me promener et me laisser tenter ... <br /> bises
Répondre
S
Pour moi en ce moment c'est farine blanche ! rien d'autre nulle part !<br /> On se laisse facilement tenter tant il y a de recettes tous les jours !<br /> J'en ai encore quelques unes à tester.<br /> Bizzz et bonne soirée.
R
Essai reussi du pain cocotte .<br /> Prochain test les pains au lait .<br /> Belle soirée
Répondre
S
Super ! Quand tu auras fait les petits pains au lait tu pourras aussi tenté la brioche tressée de clemfoodie !<br /> belle soirée aussi.
M
tout cela me dit énormément, je ne sais pas par quoi je vais commencer mais je vais commencer un jour, c'est certain !
Répondre
S
C'est bien, il faut avoir des projets et des objectifs !<br /> bizzz et bonne soirée.
M
Je comprends mieux pourquoi la mie semble compacte le temps de pétrissage 5minutes me semble bien insuffisant et en plus vous faite une seule pousse.<br /> Enfin ce ???? pain à l'air de vous convenir comme cela faite un essai avec un pétrissage de 10 minutes la première fois et une pose au moins 1h un deuxième pétrissage et la mise en forme de nouveau une pose et ensuite au four à 200. 18mn et ensuite 180encore18m'<br /> Bon appétit
Répondre
S
J'essaierai. Quand on ne sait pas on tente ! Je note en tout cas les conseils.<br /> Merci et bonne soirée.
C
Ça me donn ne envie, tout ça. Il faut que j'essaie le levain maison et le pain en cocotte, ma poule ????<br /> Bises du 1er mai
Répondre
R
Je salive devant tes pains. <br /> Quand on fait son pain soi même on se rend compte du travail que fait le boulanger.<br /> Il faut attendre que cela lève , un vrai jeu de patience.<br /> Tu utilises une machine à pain ?<br /> Je vais étudier les recettes sur les differents blogs que tu nous proposes.<br /> Ma liste s'allonge ...plus de place pour le sucré !<br /> Bon 1er mai
Répondre
N
Tout est bon et sûrement très très bon à la vue de tes photos je salive !!!!<br /> ma liste de favoris s'allonge ; <br /> bonne soirée et bon 1er mai ; bisous bisous / Nicole
Répondre
S
En ce moment les listes de recettes s'allongent dans toutes les maisons "cuisinières"... on se demande pourquoi !<br /> Bisous et bonne journée.<br /> Sylvie
C
Je reçois à nouveau ta newsletter, quel miracle s'est-il passé ???? Que je suis contente ! Tes petits pains ont l'air bien appétissants, je vais faire une de tes recettes et je te redirai.<br /> Bisous, bisous.<br /> Christiane
Répondre
S
Il y a des mystères un peu énervant chez OverBlog mais quand c'est dans ce sens ça va mieux. Moi aussi je suis contente de te retrouver. J'espère que vous allez bien. Bizzz et bonne journée.<br /> Sylvie
M
Regarder ton blog à 18h20 ça donne faim et j'ai envie de fouiller dans mes placards pour grignoter quelque chose. Merci beaucoup pour le partage de toutes tes expériences et bien sûr comme à chaque fois c'est réussi !!! Bonne soirée Bisous
Répondre
S
Ne jamais regarder un blog culinaire quand on a faim... c'est pareil que faire les courses avant de manger !<br /> Réussi je ne sais pas car mes petits pains ressemblent plus à des petits tas... mais le goût y était ! Peut mieux faire pour le visuel !<br /> Bisous et bon we.
I
Merci pour ce partage de recettes. Elles sont toutes très tentantes et je vais m'y mettre rapidement.<br /> Bonne journée (grise et fraîche ici !)<br /> Bises
Répondre
S
Comme tout cela se mange finalement assez vite il n'y a plus qu'à s'y remettre rapidement... je n'ai jamais autant cuisiné aussi régulièrement !<br /> ici un peu de pluie mais soleil ensuite et 20°.<br /> bizzz et bon we.
C
Tu me rappelles mes pains cocotte de quand les enfants étaient petits. Jamais pains ne furent mangés si rapidement.<br /> Bravo, ma belle, les boulangers n'auront plus qu'à bien se tenir ! lol<br /> Gros bisous et belle journée !
Répondre
S
Ce n'est pas avec nous qu'ils feront fortune ou faillite ! Dommage dans un sens et heureusement dans l'autre ! Il se mange bien effectivement mais sachons être raisonnables ! et résistons à la tentation !<br /> J'espère que tu vas bien.<br /> Bisous et belle journée aussi.

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog