L'heure est à la consommation, entre autres, des produits du congélateur afin que, lui aussi, ait droit à son ménage de Pâques.
L'occasion de sortir un morceau de boeuf et de le préparer tranquillement au four.
Aujourd'hui au menu Compotée de joue de boeuf.
Qui dit compotée dit temps de cuisson conséquent et il faut mieux prévoir la veille pour le lendemain, ce n'en sera que meilleur et vous n'aurez pas besoin de vous lever aux aurores pour espérer déjeuner tôt !
Peu de préparation, beaucoup de cuisson et pas de surveillance, voilà résumée en quelques mots cette excellente recette.
Pour les ingrédients, il vous faudra prévoir :
- 1,5 kg de joue de boeuf
- 1 morceau de couenne fraîche
- 75 cl de vin blanc (demi sec pour moi)
- 300 g d'oignons, 2 carottes, 4 gousses d'ail
- un bouquet garni auquel j'ai ajouté 2 côtes de céleri et de l'écorce d'orange (environ 10 cm)
- 3 clous de girofle
- de la noix de muscade râpée
- 1 dl d'huile
- sel et poivre
Four préchauffé à 150° chaleur tournante.
- Couper la couenne façon lardons, ébouillantez-la 5 mn à l'eau salée, égoutter, rincer et égoutter à nouveau.
- Couper la joue de boeuf en cubes d'environ 6 cm.
- Peler oignons, carottes et ail.
- Emincer les oignons, couper les carottes en rondelles et les gousses d'ail dégermées en 2 .
- Les faire blondir à l'huile dans une sauteuse une dizaine de minutes.
- Tapisser le fond d'une cocotte en fonte avec les lardons de couenne.
- Déposer dessus les légumes.
- Dans la sauteuse faites dorer les morceaux de joue, saler, poivrer et "muscader".
- Verser le tout dans la cocotte.
- Verser le vin dans la sauteuse, enflammer, et laisser bouillir 5 mn avec le bouquet garni.
- Verser ensuite le tout dans la cocotte.
A partir de là il ne vous reste plus qu'à couvrir et laisser cuire 5 heures au four. La viande doit se défaire très facilement.
Rectifier l'assaisonnement si besoin avant de servir.
La viande confite était excellente, nous l'avons mangée accompagnée de semoule et d'une salade verte.
S'il vous en reste un peu, vous pourrez même la consommer froide, la viande sera alors légèrement prise en gelée, ou tiède.
Si vous l'avez préparée la veille pour le lendemain comme je vous le suggérais au début il vous suffira de la faire réchauffer au four à 100°.
Bonne journée et à bientôt.