Un dessert vite fait, léger (à la dégustation !) et acidulé. Un gâteau qui, de par sa texture fait penser aux fameux gâteaux magiques très à la mode il y a quelques années. A la découpe on retrouve 3 couches bien distinctes : pâte, flan, mousse.
Son nom, Gâteau fondant aux framboises.
Je l'ai testé aussi aux myrtilles et je pense qu"il peut sans doute se décliner avec de petites fraises ou des morceaux d'abricots.
Les proportions sont données pour 4 personnes.
Il vous faudra : 125 g de beurre
4 oeufs
120g de sucre
1 cs d'eau
115 g de farine de riz
50 cl de lait
1 pincée de sel
150 g de framboises (si elles sont surgelées, les mettre telles quelles)
Four préchauffé à 150° chaleur tournante
- Faire fondre le beurre (sans le surchauffer) et le laisser tiédir.
- Séparer les blancs des jaunes.
- Fouetter jaunes, sucre et eau.
- Faire tiédir le lait.
- Ajouter le beurre. Fouetter.
- Ajouter farine et sel tamisés et mélanger.
- Ajouter en plusieurs fois le lait et continuer à battre.
- Monter les blancs en neige ferme.
- Les incorporer délicatement et en plusieurs fois à la préparation.
- Graisser un moule, verser la préparation et ajouter les fruits.
- Enfourner pour 45 à 50 minutes. Au sortit du four le centre doit être légèrement tremblotant.
- Laisser complètement refroidir avant de démouler...*
- Réserver une heure au fridge avant de servir.
* j'ai réalisé la recette 3 fois et n'ai jamais démoulé mais le gateau se tient bien et cela doit pouvoir se faire.
Vraisemblablement un gâteau que je referai. Pratique à transporter, à servir et léger en fin de repas mais convenant aussi pour un goûter.
Passez une bonne journée et à bientôt pour un pêle-mêle de vacances.