Si vous vous promenez chez moi depuis un certain temps vous n'êtes pas sans savoir que ces deux dernières années j'ai choisi des fils conducteurs mensuels.
2019 fut l'année des bûches : 12 bûches donc...
2020 fut celle des tartes : même nombre au compteur...
Tous ces desserts venaient du Petit Manuel de la Bûche et du Petit Manuel de la Tarte de Mélanie Dupuis.
Elle a aussi publié le Petit Manuel de la Galette des Rois... du Chou... de la Viennoiserie...
J'ai pensé un moment continuer la série et puis non... l'an prochain peut-être, j'avais envie de changer !
Cette année je vous propose donc une série mensuelle " Spécialités régionales ".
Sans doute moins "jolis gâteaux", plus simples car souvent gâteaux familiaux, j'espère qu'ils sauront vous plaire et que vous vous laisserez aller à en tester certains.
J'avais prévu commencer par une des spécialités d'ici mais il y a déjà une recette de Gâteau basque dans mon répertoire desserts et j'ai donc pioché un autre gâteau dans ma liste.
Aujourd'hui, je vous propose le Creusois.
Un peu d'histoire...
Voilà un gâteau qui daterait du XV ème siècle, secret révélé par un parchemin trouvé lors de travaux dans un ancien monastère sur la commune de la Mazière-aux-Bonshommes, non loin d'Aubusson, dans la Creuse donc.
On y disait, outre la recette, que le gâteau était "cuit en tuile creuse", d'où son nom.
Actuellement seuls les 31 pâtissiers faisant partie de l'association " Le Creusois" détiennent la recette et sont autorisés à le fabriquer selon la recette originale.
Le Creusois rencontre un succès commercial puisque ce sont chaque année plus de 160 000 Creusois qui sont produits dans les pâtisseries "agrées".
Assez parler, venons-en aux choses plus sérieuses !
Ultra simple, peu d'ingrédients et préparation rapide. Il s'agit d'un tant pour tant.
Cette recette est censée se rapprocher de l'originale... mais vous pourrez constater en voyageant sur le net qu'il y a beaucoup de variantes.
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 100 g de farine
- 100 grammes de sucre
- 100 g de beurre fondu
- 100 g de poudre de noisettes
- 4 blancs d'oeufs
Four à 150° chaleur tournante pour faire torréfier 10 minutes la poudre de noisettes étalée sur une feuille silicone.
Ensuite four à 180° pour la cuisson du gâteau.
Ensuite du simple, du très très simple.
- Mélanger farine, sucre et noisettes.
- Ajouter le beurre fondu.
- Battre les blancs en neige.
- Les incorporer délicatement à la préparation.
- Verser dans un moule d'environ 20 cm de diamètre graissé ou en silicone.
- Enfourner pour 25 minutes... gâteau doré et lame de couteau sèche.
- Laisser un peu refroidir avant de démouler.
C'est un joli gâteau de goûter, moelleux et au bon goût de noisette, à déguster avec une crème anglaise par exemple, histoire d'utiliser les 4 jaunes d'oeufs.
Le mariage est très agréable.
Veillez surtout à ce qu'il ne soit pas trop cuit car il risquerait de devenir sec.
Sur ces bonnes paroles, je vous souhaite une bonne journée et vous dis à demain.