Peu de desserts par les temps qui courent, je donne plutôt dans les plats uniques.
Je vous propose donc un dessert classique puisqu'il s'agit d'un Clafoutis pomme citron... Si tant est que le citron soit un ingrédient classique dans le clafoutis.
Cette recette, tirée d'un Best of Gouramd, m'a bien plu aussi car les proportions étaient données pour 4 personnes et cuite en ramequins, apportant juste la petite note sucrée qu'on apprécie en fin de repas dans des proportions raisonnables... et pas de moitié de gâteau à terminer le lendemain... pour faire toute la place à un autre dessert !
Voilà donc les ingrédients pour 4 :
3 belles pommes et un citron non traité
4 oeufs
50 g de beurre
20 cl de lait
100 g de farine
50 g de sucre en poudre
un peu de cannelle
sucre glace (déco)
Préchauffer le four à 180°.
- Laver, zester menu puis presser le citron.
- Faire fondre 35 g de beurre.
- Mélanger farine, maïzena, oeufs, sucre et cannelle.
- Incorporer le zeste puis verser le lait peu à peu.
- Ajouter le beurre fondu et mélanger bien.
- Eplucher les pommes, enlever coeur et pépins et les couper en quartiers.
- Les arroser du jus de citron.
- Répartir la moitié de la pâte dans des ramequins beurrés, ajouter les quartiers de pommes puis verser le reste de la pâte.
- Enfourner pour 20 minutes.
- Laisser refroidir avant de saupoudrer de sucre glace.
Voilà un petit dessert qui a bien plu de par son côté acidulé... se mange sans faim, facile et rapide à préparer.
Je vous souhaite une belle journée et vous dis à bientôt.