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2022-03-19T06:28:00+01:00

Dernier gratin de la saison... sans doute !

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

La semaine prochaine nous serons au printemps, en espérant que la météo nous le confirme.

Il sera donc temps de passer à d'autres recettes à moins que la fraîcheur ne nous rattrape et ne nous donne à nouveau des envies de plats servis bien chauds.

Aujourd'hui je vous propose un Gratin de moules et poireau.

Même principe que les précédents, facile, rapide et demandant peu d'ingrédients.

Dernier gratin de la saison... sans doute !

 

La recette est donnée pour 6.

Il vous faut : 500 g de moules décoquillées (surgelées pour moi)*
                    4 beaux poireaux
                    2 belles échalotes
                    50 g d'emmental râpé
                    un peu de beurre pour la poêle
                    une tablette de bouillon "Légumes du marché" ou autre...
                    sel, poivre
                    Pour la béchamel, 40 g de beurre et de farine, 50 cl de lait, muscade, sel et poivre
 

* Si vous les achetez fraîches, pensez au temps supplémentaire qui vous sera nécessaire pour les faire ouvrir et les décoquiller.

 

 

- Nettoyer les poireaux suffisamment à l'avance pour qu'ils aient le temps de s'égoutter et de sécher un peu.
- Peler et couper les échalotes en tranches très fines.
- Faire chauffer le beurre et la tablette de bouillon pour faire revenir quelques minutes les échalotes.
- Ajouter les poireaux, saler et poivrer et laisser fondre 15 minutes en remuant régulièrement.
 

 

Four préchauffé à 180°.

 

- Préparer la béchamel... je ne vous explique pas. Perso je n'ai pas utilisé la totalité des 50 cl de lait, je voulais une béchamel pas trop liquide sachant que les poireaux rendraient toujours un peu d'eau...
- Ajouter les moules à la fondue de poireaux et remuer délicatement.
- Verser dans un plat à gratin, napper de béchamel, saupoudrer d'emmental.
- Enfourner pour 20 minutes.
- Mettre votre four en position grill quelques minutes avant de déguster...

 

Encore un plat bien agréable à déguster, n'hésitez pas à vérifier l'assaisonnement des poireaux et de la béchamel et à mettre suffisamment de muscade pour donner du relief.
Nous nous sommes régalés le jour-même et le lendemain réchauffé.
Doit pouvoir se faire avec des crevettes grises ou du saumon et se servir en cassolettes.
Je pense aussi qu'accompagné de risotto ce serait parfait !

Sur ce, je vous laisse et vous souhaite un très bon weekend.

A bientôt. 

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commentaires
C
J'adore les moules et les poireaux voilà une bonne recette pour moi. Merci d'échanger tes recettes sa change le quotidien et sa donne des idées de menus. Bisous
Répondre
S
C'est toujours mieux de partager ! et puis les recettes trouvées chez les copines nous changent un peu du quotidien et évitent de se creuser la tête !<br /> Bisous et bonne journée.
N
On mange chaud encore chez nous ; on espace seulement les potages.<br /> Bonne soirée ; bisous bisous / Nicole
Répondre
S
Potage encore tous les soirs chez nous... pas de questions à se poser !<br /> Bisous et bon am.<br /> Sylvie
C
dommage mais monsieur n'aime pas les poireaux alors je n'en cuisine que très peu...
Répondre
S
Ah... dommage ! mais je suis sûre que tu as d'autres idées.<br /> Bon dimanche.
C
Voilà quelque chose que je fais de temps en temps, et comme je prends des moules fraîches j'utilise le jus pour ma béchamel, je mets donc moins de lait.<br /> Bon week-end<br /> Cathy
Répondre
S
Oui c'est toujours mieux avec les produits frais... et je suis sûre que le jus utilisé pour la béchamel est top au niveau du goût.<br /> Bon dimanche. Sylvie
S
Hello Sylvie<br /> Je n'aurais pas imaginé un tel duo moules/poireaux :lol:<br /> Mais pourquoi pas.<br /> Les poireaux se prêtent à pas mal de gratins.<br /> Bon we<br /> Bises d'O.
Répondre
S
Bonjour Soène... tout est possible ou presque en cuisine !<br /> Les poireaux sont de "bons clients", ils entrent dans de nombreux plats maintenant.<br /> Bizzz et bon dimanche.

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