La semaine prochaine nous serons au printemps, en espérant que la météo nous le confirme.
Il sera donc temps de passer à d'autres recettes à moins que la fraîcheur ne nous rattrape et ne nous donne à nouveau des envies de plats servis bien chauds.
Aujourd'hui je vous propose un Gratin de moules et poireau.
Même principe que les précédents, facile, rapide et demandant peu d'ingrédients.
La recette est donnée pour 6.
Il vous faut : 500 g de moules décoquillées (surgelées pour moi)*
4 beaux poireaux
2 belles échalotes
50 g d'emmental râpé
un peu de beurre pour la poêle
une tablette de bouillon "Légumes du marché" ou autre...
sel, poivre
Pour la béchamel, 40 g de beurre et de farine, 50 cl de lait, muscade, sel et poivre
* Si vous les achetez fraîches, pensez au temps supplémentaire qui vous sera nécessaire pour les faire ouvrir et les décoquiller.
- Nettoyer les poireaux suffisamment à l'avance pour qu'ils aient le temps de s'égoutter et de sécher un peu.
- Peler et couper les échalotes en tranches très fines.
- Faire chauffer le beurre et la tablette de bouillon pour faire revenir quelques minutes les échalotes.
- Ajouter les poireaux, saler et poivrer et laisser fondre 15 minutes en remuant régulièrement.
Four préchauffé à 180°.
- Préparer la béchamel... je ne vous explique pas. Perso je n'ai pas utilisé la totalité des 50 cl de lait, je voulais une béchamel pas trop liquide sachant que les poireaux rendraient toujours un peu d'eau...
- Ajouter les moules à la fondue de poireaux et remuer délicatement.
- Verser dans un plat à gratin, napper de béchamel, saupoudrer d'emmental.
- Enfourner pour 20 minutes.
- Mettre votre four en position grill quelques minutes avant de déguster...
Encore un plat bien agréable à déguster, n'hésitez pas à vérifier l'assaisonnement des poireaux et de la béchamel et à mettre suffisamment de muscade pour donner du relief.
Nous nous sommes régalés le jour-même et le lendemain réchauffé.
Doit pouvoir se faire avec des crevettes grises ou du saumon et se servir en cassolettes.
Je pense aussi qu'accompagné de risotto ce serait parfait !
Sur ce, je vous laisse et vous souhaite un très bon weekend.
A bientôt.