Voici donc un nouveau gratin fait cette semaine et intitulé Gratin de légumes d'hiver.
Même principe que pour les gratins précédents, facile à faire, pas très long à préparer, facile à réchauffer, mais celui-ci compte un peu plus de légumes différents, pour le reste peu d'autres ingrédients.
La recette est donnée pour 6 personnes.
J'avais envie de vous faire une photo vous montrant les légumes et la viande utilisés.
Cherchez l'intrus... qui a servi à autre chose !
Vous connaissez tout mise à part peut-être la boule rouge à côté de la patate douce, il s'agit d'un radis Misato trouvé sur le marché et je me suis dit qu'il compléterait les navets boule d'or très petits.
Voyons donc ce dont nous avons besoin : 12 tranches fines de ventrèche (poitrine) fumée.
350 g de chou rave
260 g de patate douce
200 g de panais
150 g de betterave
2 navets Boule d'Or
2 carottes violettes
2 carottes jaunes
1 oignon
20 cl de crème liquide
1 bûche de chèvre
60 g de parmesan
une douzaine de noix
8 cs d'huile d'olive
1 cc de cumin en poudre
1 cs de thym séché
sel et poivre
- Casser les noix et concasser les cerneaux.
- Eplucher tous les légumes.
- Les tailler en fines tranches (3 mm à la mandoline).
- Les faire dorer en deux fois dans une poêle avec l'huile d'olive (la moitié de l'huile pour chaque cuisson).
- Ajouter cumin et thym, saler et poivrer. Laisser en cuisson 8 minutes.
- Laisser tiédir.
- Four préchauffé à 180°.
- Disposer les tranches de légumes debout dans un plat à gratin.
- Intercaler les tranches de ventrèche.
- Le tout doit être serré pour se tenir à la cuisson et au service.
- Couper le chèvre en rondelles et les intercaler entre légumes et ventrèche.
- Verser la crème.
- Parsemer de parmesans et de noix.
- Enfourner pour 30 minutes.
Au sortir du four le plat est coloré et légèrement gratiné et les couleurs se distinguent bien.
Nous nous sommes régalés, thym et cumin apportent un petit plus à des légumes qui, seuls, n'ont pas beaucoup de goût.
Le service se fait facilement et l'ensemble se tient bien.
Il est encore temps de tester avant que ces légumes ne disparaissent des étals...
Passez une bonne journée et je vous dis à bientôt.