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2022-03-12T06:03:00+01:00

Nous sommes encore en hiver...

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Voici donc un nouveau gratin fait cette semaine et intitulé Gratin de légumes d'hiver.

Même principe que pour les gratins précédents, facile à faire, pas très long à préparer, facile à réchauffer, mais celui-ci compte un peu plus de légumes différents, pour le reste peu d'autres ingrédients.

La recette est donnée pour 6 personnes.
 

 

J'avais envie de vous faire une photo vous montrant les légumes et la viande utilisés.

Cherchez l'intrus... qui a servi à autre chose !

Vous connaissez tout mise à part peut-être la boule rouge à côté de la patate douce, il s'agit d'un radis Misato trouvé sur le marché et je me suis dit qu'il compléterait les navets boule d'or très petits.

Vous connaissez tout mise à part peut-être la boule rouge à côté de la patate douce, il s'agit d'un radis Misato trouvé sur le marché et je me suis dit qu'il compléterait les navets boule d'or très petits.

 

Voyons donc ce dont nous avons besoin : 12 tranches fines de ventrèche (poitrine) fumée.
                                                                    350 g de chou rave
                                                                    260 g de patate douce
                                                                    200 g de panais
                                                                    150 g de betterave
                                                                    2  navets Boule d'Or 
                                                                    2 carottes violettes
                                                                    2 carottes jaunes
                                                                    1 oignon
                                                                    20 cl de crème liquide
                                                                    1 bûche de chèvre
                                                                    60 g de parmesan
                                                                    une douzaine de noix
                                                                    8 cs d'huile d'olive
                                                                    1 cc de cumin en poudre
                                                                    1 cs de thym séché
                                                                    sel et poivre

 

- Casser les noix et concasser les cerneaux.
-  Eplucher tous les légumes.
- Les tailler en fines tranches (3 mm à la mandoline).

Nous sommes encore en hiver...

 

- Les faire dorer en deux fois dans une poêle avec l'huile d'olive (la moitié de l'huile pour chaque cuisson).
- Ajouter cumin et thym, saler et poivrer. Laisser en cuisson 8 minutes.
- Laisser tiédir.

Nous sommes encore en hiver...

 

- Four préchauffé à 180°.

 

- Disposer les tranches de légumes debout dans un plat à gratin.
- Intercaler les tranches de ventrèche.
- Le tout doit être serré pour se tenir à la cuisson et au service.
- Couper le chèvre en rondelles et les intercaler entre légumes et ventrèche.
- Verser la crème.
- Parsemer de parmesans et de noix.
- Enfourner pour 30 minutes.

Nous sommes encore en hiver...
Nous sommes encore en hiver...
Nous sommes encore en hiver...

 

Au sortir du four le plat est coloré et légèrement gratiné et les couleurs se distinguent bien.

 

Nous sommes encore en hiver...

Nous nous sommes régalés, thym et cumin apportent un petit plus à des légumes qui, seuls, n'ont pas beaucoup de goût.

Le service se fait facilement et l'ensemble se tient bien.

 

Nous sommes encore en hiver...

 

Il est encore temps de tester avant que ces légumes ne disparaissent des étals...

Passez une bonne journée et je vous dis à bientôt.

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commentaires
N
Un nouveau beau gratin, un radis que je ne connais pas du tout et le navet que je ne digère pas ! mais à part cela il me tente bien.<br /> Bon dimanche ; bisous / Nicole
Répondre
S
J'ai découvert le radis Misato sur le marché chez un petit producteur du coin. Il se mange aussi comme un radis noir et il a un cousin violet !<br /> L'avantage de ce type de gratin c'est qu'on peut choisir de changer les légumes, j'avais pensé remplacer le chou rave que je n'avais pas trouvé au marché par un céleri... et finalement j'en ai trouvé un...<br /> Bisous et bonne soirée.<br /> Sylvie
C
Que de bons légumes et de jolies couleurs pour ce gratin qui doit être savoureux et avec le froid qu'il fait encore sa doit nous réchauffer. Bon week-end, bisous
Répondre
S
C'est vrai qu'au vu des températures un peu frisquettes, le gratin convient encore bien.<br /> bisous et bonne soirée.

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