La perspective de l'arrivée des vacanciers est en général synonyme de recherche de nouvelles recettes à tester.
Normalement vous devriez avoir 2 nouvelles recettes salées à "vous mettre sous la dent" et une sucrée qui attendra début mai...
La première m'a tout de suite plu quand je l'ai vue sur le blog de Valérie " C'est ma fournée".
Je fais d'une pierre deux coups : blog que j'aime beaucoup et recette de Yotam Ottolenghi que j'aime beaucoup aussi.
Cette fois il s'agit du Poulet Marbella. Il est tiré du livre "Simple".
Au menu de notre lundi de Pâques, il a l'avantage de ne demander que très peu de travail le jour J.
Je vous explique...
Les ingrédients pour 4 personnes :
4 cuisses de poulet (avec avant cuisses)*
5 gousses d'ail écrasées
15 g d'origan frais(on en trouve en jardinerie)
45 g de vinaigre de vin rouge
30 g d'huile d'olive
100 g d'olives vertes dénoyautées
1 petit bocal de câpres (jus et câpres) (60 g de câpres et 30 g de jus)
2 feuilles de laurier
120 g de vin blanc sec
20 g de sirop de dattes
sel et poivre noir
* la recette stipule que l'on peut aussi utiliser un poulet entier disposé en crapaudine dans la marinade.
Tout se prépare à l'avance puisque votre poulet doit mariner au minimum 24 voire 48 heures avant cuisson.
Ici il a mariné 48 heures, à priori plus de goût et de parfum.
- Utiliser directement le plat de cuisson. ( Test grandeur : les cuisses doivent être côte à côte, pas trop serrées...n'utilisez pas la lèche-frites qui est trop grande pour la quantité de marinade).
- Couper les dattes en 4 dans le sens de la longueur.
- Verser tous les ingrédients sauf le sirop de dattes et le vin blanc dans le plat, saler et poivrer.
- Inciser les cuisses en 3 ou 4 endroits jusqu'à l'os.
- Les déposer sur les ingrédients.
- Filmer et mettre au fridge en retournant les cuisses toutes les 12 heures.
Le jour de la cuisson, sortir le plat quelques heures avant d'enfourner.
Four chaleur tournante préchauffé à 160°.
- Emulsionner sirop de dattes et vin blanc.
- Verser dans le plat.
- Enfourner pour 1h45 en arrosant de temps en temps ( 1h45 si votre poulet est à température ambiante... comptez un peu plus s'il sort du fridge ! ).
- Si vous y pensez... quelques feuilles d'origan frais pour le service et régalez-vous !
Vraiment une super recette : vous avez un poulet bien doré et très moelleux, la sauce est un délice... chez nous elle a arrosé la semoule qui a accompagné le poulet.
Je pense que cette recette va faire partie de celles que je refais régulièrement !