Il y a quelques temps, cet été, je vous ai présenté deux recettes de desserts à base de légumes.
En voici une nouvelle faite la semaine passée.
Il s'agit du Strudel revisité au potimarron.
Donnée pour 6 à 8 personnes... c'est une recette généreuse !
- 250 de pâte feuilletée rectangulaire bien froide
- 800 g de potimarron
- 80 g de beurre
- 80 g de sucre
- le zeste d'une demi-orange
- 50 g de raisins secs, 50 g de dattes et 50 g d'amandes effilées
- 15 g de poudre d'amande
- 40 g de graines de courge
- 2 cs de rhum
- 1 oeuf
La première chose à faire est de faire macérer les raisins dans le rhum pendant une heure.
- Dans une poêle griller amandes effilées et 25 g de graines de courge à feu moyen et à sec pendant 3 à 4 minutes.
- Laver, égrainer le potimarron sans le peler et le couper en dés de 0,5 cm.
- Le faire revenir dans le beurre à feu douxpendant 10 à 15 minutes
Le but est de l'attendrir mais pas de le réduire en purée.
- Ajouter le sucre et laisser caraméliser à feu doux pendant environ 5 minutes.
- Laisser tiédir puis mélanger avec les raisins, les dattes coupées en petits morceaux, le zeste d'orange, les amandes et graines de courge grillées.
Four préchauffé à 180°.
-Etaler la pâte sur une feuille de cuisson.
- Répartir en son centre la garniture dans le sens de la longueur.
- Saupoudrer de poudre d'amande.
- rabattre les 2 côtés de la pâte sur la farce de façon à former un rouleau.
- Retourner délicatement et fermer les 2 extrémités du rouleau.
- Faire des entailles en diagonale sur la pâte tous les 3 cms environ.
- Dorer la surface d'oeuf battu et parsemer des graines de courges restantes.
- Enfourner pour 20 à 25 mn jusqu'à ce que le dessus soit doré.
- Laisser refroidir.
Ici il a été consommé au petit déjeuner puis en goûter...
Très bon tiède et éventuellement accompagné d'un filet de miel sur le dessus !
C'est le moment de tester, les potimarrons sont partout !
Bonne journée et à bientôt.