Peu de nouveauté en ce moment côté plats salés, en coici cependant un qui a fait l'unanimité... encore faut-il aimer le fromage...
Je n'avais pas non plus fait de recette de Yotam Ottolenghi depuis cet été...
Celle-ci est tirée de son livre Plenty, livre consacrées aux recettes végétariennes.
Aujourd'hui je vous propose une Tourte Brocoli Gorgonzola.
Il vous faut pour une tourte de 25 cm de diamètre :
- 2 pâtes feuilletées
- 700 g de petits bouquets de brocoli
- 25 g de beurre
- 3 ou 4 poireaux émincés
- 15 cl de crème épaisse (40%)
- 15 g de ciboulette hachée et autant d'estragon haché
- 3 cs de moutarde à l'ancienne
- 200 g de gorgonzola coupé en morceaux moyens
- 1 oeuf battu
- sel et poivre
Four préchauffé à 200°.
- Etaler la première pâte feuilletée à 2 mm et la disposer dans le moule de 25 cm de façon à ce qu'elle dépasse légèrement du moule.
- Couper ce qui dépasse.
- Etaler la 2 ème pâte à 2 mm et la découper au diamètre exact du moule.
- Mettre les 2 pâtes au congélateur pendant 10 minutes.
- Reprendre le fond de tarte, le garnir de sulfurisé et de haricots secs.
- Faire cuire à blanc pendant 15 à 20 mn.
- Retirer haricots et sulfurisé et remettre à cuire 5 minutes.
- Laisser refroidir.
- Ebouillanter le bouquets de brocoli pendant 2 mn à l'eau salée.
- Egoutter, passer sous l'eau froide et laisser sécher.
- Faire fondre le beurre dans une sauteuse et mettre les poireaux à fondre 15 mn sur feu doux.
- Ajouter la crème, 2 cs d'eau, ciboulette, estragon et moutarde.
- Saler, poivrer, mélanger et retirer la poêle du feu.
- Etaler les poireaux sur le fond de tarte.
- Disposer dessus les brocolis en les enfonçant légèrement.
- Parsemer de gorgonzola.
- Badigeonner les bords de la tarte d'oeuf battu.
- Poser le couvercle de pâte sur la garniture.
- Pincer les 2 disques ensemble et couper ce qui dépasse éventuellement.
- Badigeonner d'oeuf battu et enfourner pour 30 minutes, le dessus doit être doré.
une salade pour accompagner cette excellente tourte et le dîner est prêt !
Un régal !
Je vous souhaite uen belle journée et vous dis à bientôt.