Nous n'étions que 3 ce soir-là et j'en ai donc profité pour faire une recette-portions individuelles.
Recette trouvée dans le magazine Gourmand et proposée comme plat unique pour le dîner.
Je vous propose de partager les Oeufs cocotte en croûte de jambon cru et oignon mariné.
J'ai utilisé mon moule à muffins en silicone mais si vous avez des ramequins en Pyrex, cela conviendra bien aussi.
Peu d'ingrédients, peu de préparation et peu de cuisson.
J'ai fait les oignons marinés quelques jours avant, ils ne servent que de décoration mais peuvent être conservés au fridge et utilisés dans des salades ou autres préparations.
Pour les oignons marinés : 1 oignon rouge, 25 cl de vinaigre, 1 cs de sel, 3 cs de sucre.
- Emincer en fines lanières l'oignon et le placer dans un bocal hermétique.
- Dand une casserole mettre sucre, sel et vinaigre.
- Porter à ébullition et verser dans le bocal.
- Fermer immédiatement et réserver.
Pour les oeufs : 8 tranches de jambon (Serrano pour moi), quelques pousses d'épinards, 8 oeufs, poivre, sel avec modération, 1 cébette un peu de persil plat.
Il me restait des tomates séchées marinées, j'en ai ajouté quelques morceaux sur chaque oeuf.
Four préchauffé à 180°.
- Placer une tranche de jambon dans chaque alvéole.
- Tamisser de quelques pousses d'épinards.
- Casser un oeuf dessus, poivrer et saler... peu.
- Ajouter les dés de tomates séchées marinées.
- Enfourner pour 10 à 15 minutes : le blanc doit être juste solidifié.
- Répartir la cébette coupée en petites rondelles, un peu de persil et quelques oignons marinés.
- Servir et déguster illico presto... le jaune doit être coulant !
Jolie recette toute simple. parfaite avec une bonne salade verte.
De fines tranches de jambon blanc pourraient aussi convenir ou même de la Coppa.
je vous laisse et vous souhaite une belle journée.
A bientôt.