Le super flan de novembre qui devait "en jeter" s'est transformé en flan classique... car je n'ai pas eu le temps de retester ce que je devais vous présenter... La pâte devait être tachetée... trois teintes... pour un flan léopard mais, en ayant pourtant suivi les proportions à la lettre je me suis retrouvée avec seulement 2 couleurs... et ensuite j'ai démoulé trop tôt et ai donc obtenu un flan cabossé !
Il était très bon mais pas présentable !
Donc aujourd'hui c'est Flan café !
Simple mais efficace !
Une pâte brisée pour cette fois. Vou pouvez retrouver la recette ici.
http://www.sylvie-creaetcompagnie.com/2022/12/en-janvier-un-flan.html
Comme d'habitude la taille du moule est de 15 cm.
Pour l'appareil à flan il vous faut : 40 g de jaune d'oeuf et 50 g d'oeuf entier
100 g de sucre
40 g de Maïzena
460 g de lait entier
150 g de crème liquide entière
10 g de café soluble
Le mode opératoire est toujours à peu près le même.
- Fouetter oeufs et sucre pour blanchir l'ensemble.
- Ajouter la Maïzena et continuer à fouetter.
- Chauffer à feu moyen lait et crème jusqu'à première ébullition.
- Ajouter le café.
- Verser sur la préparation oeufs-sucre et bien mélanger.
- Remettre sur le feu et remuer jusqu'à épaississement.
Four préchauffé à 180°.
- Verser l'appareil à flan sur la pâte.
- Enfourner pour 35 minutes.
- Laisser refroidir dans le four.
- Démouler quand il est complètement froid.
Après un petit passage au fridge il est délicieux.
Parfait pour le goûter... ou tout'autre occasion !
Rendez-vous maintenant en décembre pour le dernier flan de l'année.
Bonne journée et à bientôt.