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2025-01-30T05:43:00+01:00

En janvier, une recette...

Publié par sylvie-creaetcompagnie

Jusque là je ne savais pas ce que j’allais vous proposer comme recette au mois par mois en cette année 2025.

Ça y est, je sais.

J’ai reçu un joli livre à Noël, intitulé Bienvenue à la maison.

Écrit par Christophe Michalak, il propose de jolies recettes familiales, 90 au total, sucrées et  salées, du petit déjeuner au dîner, sans oublier le brunch, le goûter et l’apéritif.

C’est donc certaines de ces recettes que je vais vous partager chaque mois.

 

En janvier, une recette...

 

Aujourd’hui c’est Crumble de fenouil à la crème.

La recette est donnée pour 4 personnes.

Les ingrédients : 

Pour le crumble aux graines d’anis*: 150 g de farine T55, 100 gbde beurre demi sel, 50 g de sucre, 1 cs de graines d’anis.

* si vous n’êtes pas fans vous’pouvez remplacer par des graines de courge ou de tournesol. Dans ce cas rajouter un peu d’herbes de Provence pour rehausser le goût 

Pour le fenouil à la crème : 3 fenouils moyens, 2 belles gousses d’ail, 100 g de crème fleurette entière,fleur de sel, poivre, piment d’Espelette.

En janvier, une recette...

- Mélanger tous les ingrédients du crumble et réserver 1 h au frais.

 

 

Four préchauffé à 170°.

 

- Dans un plat à gratin disposer les fenouils finement découpés.

- Ajouter l’ail écrasé, la crème et les assaisonnements.

- Mélanger et enfourner pour 20 minutes.

- Sortir du four et recouvrir de crumble.

- Enfourner à nouveau pour 20 minutes et donner un petit coup’de grill si vous souhaitez quelque chose de plus coloré que le mien !

- Servir chaud ou tiède.

Le crumble du livre !

Le crumble du livre !

 

Voilà un très bon crumble et une façon sympathique de manger un légume pas toujours aimé ! 

Peut être servi en plat unique pour petits mangeurs mais peut aussi accompagner une viande.

Je vous souhaite une bonne journée et vous dis à bientôt.

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commentaires
M
Ca me semble bien bon !<br /> Bonne nuit.<br /> Bises.
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S
Tellementnbon qu’on l’a fait deux fois en deux semaines !<br /> Bises et bon dimanche.
A
Cela me semble être une recette savoureuse. Puis-je utiliser de la farine d'amande, de noisette ou de noix de coco à la place de la farine ? Je suis fan de fenouil et d'anis. Bon week-end bisous Astrid
Répondre
S
Je pense que tu peux utiliser d’autres farines. Noisette ça devrait être bon ! et dans ce cas tu peux peut-être ajouter des noisettes concassées.<br /> Bizzz et bon dimanche.<br /> Sylvie
C
Comme c'est original, merci pour cette recette.<br /> Bon jeudi, bisous<br /> Lili
Répondre
S
Plein de bonnes recettes dans ce livre...<br /> Bisous et bon dimanche.<br /> Sylvie
M
Je ne suis pas fan du fenouil mais c'est une recette originale.<br /> Belle journée ; bisous bisous / Nicole
Répondre
S
Moi je ne suis pas fan du goût anisé en général, mais c’est franchement très bon.<br /> Bisous et bon am. Sylvie
H
Pas trop mon ami ,le fenouil ....cette recette est toutefois bien sympathique .<br /> Merci Sylvie et douce journée , H.
Répondre
S
Si c’est le goût qui ne plait pas je pense que dqans cette recette il ne dérangerait pas ! <br /> Bon après-midi de dimanche. Bises.Sylvie
C
eh bien voilà une recette qui me permettra de cuisiner les prochains fenouils de mon panier hebdomadaire;
Répondre
S
Il y en avait aussi dans le panier hebdomadaire ici ! et les recettes pour accommoder le fenouil ne sont pas légions !<br /> Bon am.

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