Pas le temps de préparer des Bredele... j,'ai pourtant un joli livre qui leur est consacré... mais petits gâteaux de NOël proposés dans le Saveurs Spécial Fêtes de cette année.
Parmi les 6 recettes proposées j'en ai testé 4 et ma foi,personne n'y a trouvé rien à redire ! ldégustation a fait l'unanimité !
Comme je ne veux pas que vous fassiez d'excès, je vais vous proposer deux recettes aujourd'hui et deux la semaine prochaine !
Première recette, les Bouchées sésame et citron.
Les proportions vont vous pemettre de réaliser de 35 à 40 biscuits.
Les ingrédients : 140 g de farine type T 65
90 g d beurre doux à température ambiante
35 g de sucre en poudre
40 g de sucre glace
70 g de sésame
1 citron
Four préchauffé à 170°.
- Réserver une cs de sésame.
- Mixer le reste du sésame pour obtenir une poudre fine.
- A l'aide de la microplane, prélever le zeste de citron.
- Presser le citron.
- Mélanger sucre et beurre, incorporer farine, poudre de sésame,zeste et jus de citron.
- Mélanger à la maryse jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Rouler en boule puis diviser en 4.
- Sur le plan de travail fariné, rouler les pâtons en boudins d'environ 3 dm de diamètre.
- Les couper en tronçons de 1 cm.
- Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson, les écraser un peu avec le pouce.
- Enfourner pour 10 à 15 mn.
- Mélanger cs de sésame et sure glace et rouler les biscuits dedans.
Se conservent dans une boîte en fer... Ne me demandez pas combien de temps... ils ont été fait vendredi après-midi et il n'y en a plu ! Mais hier ils étaient encore très bons !
Deuxième recette, les Shortbreads aux fruits confits* et chocolat noir.
Dans la recette ils étaient au gingembre confit... pas trouvé et pas toujours apprécié de tous !
Les proportions disaent 30 biscuits, j'en ai fait 36, mais cela dépend de l'emporte-pièce choisi.
Les ingrédients : 30 g de fruits confits
60 g de chocolat noir (un peu trop pour moi mais dépend de la taille des biscuits !)
150 g de farine T65
50 g de sucre de canne
100 g de beurre doux
Four préchauffé à 170°.
- Couper les fruits en tout petits dés.
-Placer le beurre en morceau dans un saladier avec farine et sucre.
- Travailler du bout des doigts pour obtenir une pâte sablonneuse
- Incorporer les fruits confits.
- Former une boule.
- Ajouter quelques gouttes d'eau si vous avez des difficultés à homogénéiser.
- Sur le plan de travail fariné étaler au rouleau votre pâte (1 cm max), chez moi 8 mm.
- Emportepiécer et déposer sur une plaque recouverte de pâpier cuisson.
- Enfourner pour 15 mn.
- Laisser refroidir sur une grille.
- Faire fondre le chocolat très doucement.
- Tremper une partie des biscuits dans le chocolat et faire cristalliser sur une grille.
Conserver dans une boîte en fer.
Voilà de quoi se régaler avec un bon thé, un petit goûter au con du feu ne paut pas faire de mal !
A mercredi pour les 2 autres recettes.
Passez une belle journée.