Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

2025-01-13T05:10:00+01:00

Pas de bredele... mais petits gâteaux quand même !

Publié par sylvie-creaetcompagnie
Pas de bredele... mais petits gâteaux quand même !

 

Pas le temps de préparer des Bredele... j,'ai pourtant un joli livre qui leur est consacré... mais petits gâteaux de NOël proposés dans le Saveurs Spécial Fêtes de cette année.

Parmi les 6 recettes proposées j'en ai testé 4 et ma foi,personne n'y a trouvé rien à redire ! ldégustation  a fait l'unanimité !

Comme je ne veux pas que vous fassiez d'excès, je vais vous proposer deux recettes aujourd'hui et deux la semaine prochaine !

 

Première recette, les Bouchées sésame et citron.

Les proportions vont vous pemettre de réaliser de 35 à 40 biscuits.

Les ingrédients : 140 g de farine type T 65
                           90 g d beurre doux à température ambiante
                           35 g de sucre en poudre
                           40 g de sucre glace
                           70 g de sésame
                           1 citron

Pas de bredele... mais petits gâteaux quand même !

 

Four préchauffé à 170°.

 

- Réserver une cs de sésame.
- Mixer le reste du sésame pour obtenir une poudre fine.
- A l'aide de la microplane, prélever le zeste de citron.
- Presser le citron.
- Mélanger sucre et beurre, incorporer farine, poudre de sésame,zeste et jus de citron.
- Mélanger à la maryse jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Rouler en boule puis diviser en 4.
- Sur le plan de travail fariné, rouler les pâtons en boudins d'environ 3 dm de diamètre.
- Les couper en tronçons de 1 cm.
- Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson, les écraser un peu avec le pouce.
- Enfourner pour 10 à 15 mn.
- Mélanger cs de sésame et sure glace et rouler les biscuits dedans.

Se conservent dans une boîte en fer... Ne me demandez pas combien de temps... ils ont été fait vendredi après-midi et il n'y en a plu ! Mais hier ils étaient encore très bons !

 

Deuxième recette, les Shortbreads aux fruits confits* et chocolat noir.

Dans la recette ils étaient au gingembre confit... pas trouvé et pas toujours apprécié de tous !

Les proportions disaent 30 biscuits, j'en ai fait 36, mais cela dépend de l'emporte-pièce choisi.

Les ingrédients : 30 g de fruits confits
                           60 g de chocolat noir (un peu trop pour moi mais dépend de la taille des biscuits !)
                           150 g de farine T65
                           50 g de sucre de canne
                           100 g de beurre doux

Pas de bredele... mais petits gâteaux quand même !

 

Four préchauffé à 170°.

 

- Couper les fruits en tout petits dés.
-Placer le beurre en morceau dans un saladier avec farine et sucre.
- Travailler du bout des doigts pour obtenir une pâte sablonneuse
- Incorporer les fruits confits.
- Former une boule.
- Ajouter quelques gouttes d'eau si vous avez des difficultés à homogénéiser.
- Sur le plan de travail fariné étaler au rouleau votre pâte (1 cm max), chez moi 8 mm.
- Emportepiécer et déposer sur une plaque recouverte de pâpier cuisson.
- Enfourner pour 15 mn.
- Laisser refroidir sur une grille.

- Faire fondre le chocolat très doucement.
- Tremper une partie des biscuits dans le chocolat et faire cristalliser sur une grille.

 Conserver dans une boîte en fer.
 

Pas de bredele... mais petits gâteaux quand même !
Pas de bredele... mais petits gâteaux quand même !

 

Voilà de quoi se régaler avec un bon thé, un petit goûter au con du feu ne paut pas faire de mal !

A mercredi pour les 2 autres recettes.
Passez une belle journée.

Voir les commentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
commentaires
C
Réponse à ta réponse : Je n'ai pas de boîte en fer mais ne t'inquiète pas, je partage. Gros bisous
Répondre
M
De belles fournées de biscuits ;<br /> on peut en manger toute l'année ;<br /> bisous bisous / Nicole
Répondre
S
C’est vrai ! Ce n’est pas forcément une bonne idée toute l’année... mais il faut bien se faire plaisir ! <br /> Bisosu et bonne soirée.<br /> Sylvie
C
Merci pour les recettes bien appétissantes.<br /> Bon lundi, gros bisous<br /> Lili
Répondre
S
Merci... à consommer avec ou sans modération ! <br /> Bisous et bonne soirée.<br /> Sylvie
M
Tu en as fait beaucoup !<br /> Merci pour les recettes.<br /> Bonne journée.<br /> Bises.
Répondre
S
Quelques maisons à approvisionner ! <br /> Bises et bonne soirée.
C
J'adore les sablés, shortbreads et le gingembre. Cela devrait faire mes petits 4 h. Merci pour les recettes. Je penserai bien à toi. Au fait, j'ai ton adresse ? Avec tout mon matériel à la cave, je ne peux vérifier.<br /> Gros bisous et bonne dégustation !
Répondre
S
Finie la dégustation ! et pas de nouvelle fournée pour l’instant.<br /> As-tu une boîte en fer au cas où tu les conserverais...<br /> Bisous et bonne soirée.
I
Quelle production ! Merci pour ces recettes très tentantes !<br /> Bises
Répondre
H
Mille mercis !<br /> Voici des biscuits bien tentants et , à n'en pas douter , excellents !
Répondre
S
A goûter en toutes saisons !Bises et bonne soirée.
O
Merci pour ces recette bien alléchantes ! bonne dégustation !
Répondre
S
La dégustation n’est plus qu’un souvenir !<br /> Bonne soirée.

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog