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2025-02-14T05:37:00+01:00

Deuxième flan du tome 2 !

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Premier flan apprécié... en route pour le deuxième ! 

Nous avons décidé de tester cette fois-ci le Flan vanille café.

Il me restait de la pâte sucrée que j’avais congelée. Je l’ai donc utilisée pour ce nouveau flan.

Une petite note gourmande supplémentaire... un praliné café, un peu de croquant et un goût de reviens-y !

Deuxième flan du tome 2 !

 

Trois étapes donc pour le flan du jour :

- le praliné café ( peut être fait en amont et se conserve très bien dans un bocal hermétique )

- le flan vanille

- le flan café

 

Pour le praliné café, il vous faut : 60 g de noisettes, 60 g d’amandes, 2 g de café soluble, 1 gousse de vanille, 50 g de sucre et 2 g de fleur de sel.

- Étaler noisettes, amandes et gousse de vanillé sur une plaque et torréfier au four à 150° pendant 15 à 20 minutes.

- Enlever un maximum de peau en frottant les fruits secs dans un torchon humide.

- Réserver la vanille.

- Déposer fruits secs et sucre dans une poêle et chauffer jusqu’à obtention d’un caramel ambré en remuant les fruits pour les enrober.

- Étaler sur une plaque et laisser refroidir.

- Casser en morceaux et mixer en ajoutant vanille et café.

- Le praliné va se former peu à peu.

- Ajouter la fleur de sel et mixer à nouveau.

- Versé le praliné dans un cercle un peu plus petit que celui utilisé pour le flan.

- Mettre au congélateur pendant au moins 4 heures.

 

Pour le flan vanille, il vous faut : 30 g de jaune d’œuf, 25 g d’œuf entier, 60 g de sucre, 25 g de Maïzena, 300 g de lait entier, 1 gousse de vanille, 95 g de crème liquide entière.

- Blanchir en fouettant jaune, œuf entier et sucre.

- Ajouter la Maïzena et continuer à fouetter.

- Faire chauffer à feu moyen le lait et la gousse de vanille grattée et les grains.

- A la première ébullition enlever la gousse de vanille et verser sur le mélange aux œufs en mélangeant bien.

- Remettre dans la casserole et faire épaissir sans cesser de remuer.

- Hors du feu, ajouter la crème, filmer au contact et réserver.

 

 

Pour le flan café, il vous faut : 15 g de jaune d’œuf, 10 g d’œuf entier, 30 g de sucre, 20 g de Maïzena, 150 g de lait entier, 6 g de café soluble, 45 g,de crème liquide entière.

- Même mode opératoire que pour le flan vanille sauf que vous remplacez,la vnille dans le lait par le café soluble.

- Hors du feu ajouter la crème et filmer au contact.

 

Four préchauffé à 180°.

 

- Emportepiécer le fond de flan à l’aide du cercle de 14 cm.

- Beurrer et sucrer toute la hauteur du cercle.

- Disposer la pâte tout autour du cercle et faire en sorte que fond et bord soient bien soudés.

- Déposer sur le fond le disque de praliné congelé.

- Verser un peu de crème vanille puis un peu de crème café et ainsi de suite jusqu'à épuisement.

- Faire des zigzag au couteau pour obtenir un marbrage.

- Enfourner pour 35 minutes environ.

- Laisser refroidir au moins 4 heures avant d’ôter le cercle.

 

Deuxième flan du tome 2 !

 

Celui-ci  a aussi fait l’unanimité et n’a pas eu l’occasion de "vieillir"...

Délicieux et parfaitement dosé en terme de café. Dégustez-le après quelques heures passées au fridge.

Bonne dégustation si vous vous décidez à le tester !

Bonne journée et à bientôt.

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commentaires
M
Hum, j'adore le praliné et surtout le café donc une bonne recette qui me plaît bien !<br /> Bises;
Répondre
C
Une belle recette, merci beaucoup.<br /> j'adore le café dans les desserts.<br /> Belle soirée de Saint Valentin<br /> Gros bisous, Lili
Répondre
S
Dans ce cas il va te plaire !<br /> Bisous et bon dimanche.<br /> Sylvie
M
Il est bien beau ce flan et sûrement gourmand.<br /> Pour moi ce sera praliné tout court si tu veux bien.<br /> J'espère que ton Valentin va mieux. Plein de bisoussssssssss / Nicole
Répondre
S
Je sais que le café n’est pas... ta tasse de thé !<br /> Valentin toujours bloqué !<br /> Bisous et bonne soirée.<br /> Sylvie

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