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2025-02-07T05:41:00+01:00

Un flan... il y avait longtemps !

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Un autre livre reçu, celui-là, pour mon anniversaire, le tome 2 des flans pâtissiers de Ju Chamalo... encore une incitation à la débauche !  et un activateur de gourmandise !

Des recettes originales avec des ingrédients pas toujours attendus en pâtisserie.

Le premier testé es un Flan Pumpkin.

Seule photo... Pas eu le temps de le photographier à la coupe !

Seule photo... Pas eu le temps de le photographier à la coupe !

 

Comme dans le premier livre on choisit une pâte brisée, sucrée, feuilletée ou reconstituée... ou autre et c’est parti pour le flan.

J’ai enfin trouvé un cercle de 6 cm de haut sur 14 cm de diamètre  (un 16 cm peut convenir aussi ).

Le cercle est plus pratique le moule surtout pour le démoulage !

Pour la recette qui nous intéresse aujourd'hui, le ptimarron était utilisé mais l’auteur disait qu’on pouvait aussi utiliser du butternut ou de la citrouille.Nous avions du potiron bleu de Hongrie et c’est ce que j’ai utilisé.

 

J’ai fait une pâte sucrée.

Pour les ingrédients  maintenant.

La comptée de courge : 300 g de courge épluchée, 1/2 gousse de vanille grattée, 25 g de sucre, 1 noix de beurre et 1/2 verrend’eau.

Le flan : 60 g d’œufs entiers, 70 g de sucre, 35 g de Maïzena, 305 g de lait entier, 1/2 gousse de vanille, 250 g de compotée de courge, 100 g de crème fraîche.

 

- Éplucher et détailler la courge en petits morceaux.

- Faire cuire dans une casserole avec les autres ingrédients pendant une vingtaine de minutes.

- Après cuisson enlever la gousse et mixer au mixer plongeant et réserver.

 

Four préchauffé à 180°.

 

- Fouetter œufs et sucre jusqu’à blanchiment.

- Ajouter la Maïzena et continuer à fouetter.

- Faire chauffer à feu moyen le lait avec la gousse gratée et les graines de vanille.

- A la première ébullition verser sur le mélange précédent et bien mélanger.

- Remettre sur le feu et faire épaissir à feu moyen sans cesser de remuer.

- Hors du feu ajouter la compotée de courge et mélanger.

- Ajouter enfin la crème fraîche froide et bien incorporer.

- Garnir le cercle beurré et fariné de pâte, fond et une bande pour le tour.

- Verser l’appareil à flan et enfourner pour 35 minutes environ.

- Laisser refroidir dans le four avant de démouler puis mettre au fridge quelques heures avant dégustation !

 

 

 Même les sceptiques en ont mangé et tout le monde a apprécié ! 

Je ne peux pas vous dire comment il est le lendemain... puisqu’il n’en restait pas !

Je vous laisse et vous souhaite une bonne journée.

A bientôt.

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commentaires
C
A essayer. Je n'ai pas de petit moule rond mais un petit plat carré devrait faire l'affaire. J'adore le flan et j'aime beaucoup le potimarron, donc ...<br /> Gros bisous et bon week end !
Répondre
S
L’important est que ton moule soit un peu haut mais je pense qu’autrement ca devrait faire l’affaire !<br /> Bisous et bon dimanche.
M
Voilà un dessert original et un livre dont on entendra à nouveau parler au cours de l'année alors. Tes gourmands visiblement ont apprécié.<br /> Très bon week-end en famille ; bisous bisoussssssssss / Nicole
Répondre
S
Tout le monde a appréciées ,<br /> On a réalisé un deuxième flan depuis qui a aussi fait l’unanimité ! <br /> Affaire à suivre !<br /> Bisous et bon am.<br /> Sylvie
C
Un joli flan c'est le dessert préféré de mon mari je lui en fait de temps en temps.<br /> Le tien est bien apetissant.<br /> Belle journée, bisous.<br /> Lili
Répondre
S
J’adore le flan et toutes les recettes sont bien appétissantes dans le livre.<br /> Il n’y a que l’embarras du choix !<br /> Bisous et bon dimanche.<br /> Sylvie
M
Une recette bien originale !<br /> Bonne après-midi.<br /> Bises.
Répondre
S
Cela ajoute une utilisation au potimarron !<br /> Délicieux en tout cas.<br /> Bises et bon am.
H
Bon anniversaire , en retard c'est certain , je ne connais pas la date .....tous mes voeux !<br /> <br /> Voici , à nouveau , un plat bien appétissant , merci bcq Sylvie .<br /> <br /> Des bises ensoleillées de ma Bretagne .
Répondre
S
Anniversaire en octobre... tu vois que je n’ai pas été très réactive pour tester !<br /> Je n’ai pas attendu longtemps pour faire une deuxième recette bientôt sur le blog et une troisième est prevue pour le we prochain !<br /> Bises ensoleillées aussi, mais d’Annecy !

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