Que diriez-vous aujourd'hui d'une Tarte fine feuilletée brocoli citron ricotta ?
C'est la recette de Christophe Michalak que je vous propose de découvrir aujourd'hui.
Il donne dans son livre une recette de pâte feuilletée à la crème que je pense tester un jour... mais pour cette recette ce sera une pâte feuilletée du commerce ! Pas vraiment le temps de me lancer dans cette pâte un peu longue et délicate à réaliser !
Les ingrédients pour cette tarte fine : une pâte feuilletée donc.
4 belles cs de fromage blanc bien épais et un peu riche !
1 oignon
huile d'olive fruitée, sel, poivre
1 belle tête de brocoli
1 citron confit (que je n'ai pas trouvé ici ! ) citron cru donc.
Four préchauffé à 150°.
- Détailler un cercle de pâte fauilletée de 26 cm que vous pouvez mettre sur du papier cuisson, sans moule.
- Réaliser une bordure et piquer le fond.
- Etaler le fromage blanc sur la pâte.
- Eplucher, émincer l'oignon et le répartir sur le fromage blanc.
- Un filet d'huile, sel et poivre.
- Enfourner pour 25 minutes.
Pendant ce temps,
- Faire cuire le brocoli détaillé en fleurettes 3 minutes dans de l'eau bouillante salée.
- Le plonger ensuite dans un bain d'eau froide pour figer la couleur.
- Egoutter.
- Dresser les fleurettes de brocoli sur la tarte.
* Comme je n'avais pas de citron confit j'ai coué des tranches très fines de citron sur le brocoli.
Si vous avez du citron confit il ne se mettra sur la tarte qu'au moment de servir.
- Remettre au four pour 25 minutes.
- Répartir sur la tarte le citron confit coupé en lamelles fines ainsi que la ricotta.
- Ajouter un filet de jus de citron.
- Fleur de sel, piment d'Espelette et ciboulette du jardin...
Déguster tiède !
Vous constaterez que c'est vite fait et ne demande pas beaucoup d'ingrédients.
Excellente recette que je referai avec le citron confit pour voir la différence...
Si vous en faites un plat unique, elle conviendra pour 4 mangeurs moyens !
Rendez-vous en juin pour une autre recette !
Bonne journée à tous.