Encore un que je n'ai pas pris le temps de vous partager...
Original et délicieux... pour qui aime le goût du café !
Il s'agit aujourd'hui du Flanmisu.
Pâte sucrée comme d'habitude.
Une seule photo... il était plus joli en entier... mais encore aurait-il fallu que je pense à faire une photo !
Deux étapes car j'ai choisi de faire le biscuit à la cuillère, mais rien ne vous empêche d'utiliser des biscuits du commerce.
Pour le biscuit cuillère maison donc : 1 oeuf, 25 g de sucre, 25 g de farine, 3 g de café soluble, sucre glace
200 ml de café préparé
Four préchauffé à 200°.
- Séparer le blanc du jaune.
- Monter le blanc en neige.
- Ajouter le sucre et fouetter énergiquement.
- Ajouter le jaune et fouetter encore.
- Ajouter farine et café tamisés et mélanger délicatement à la maryse.
- Etaler sur une feuiile de papier cuisson sur une hauteur de 1 centimètre.
- Saupoudrer de sucre glace et enfourner pour 10 minutes.
- A la sorite du four découper un cercle légèrement inférieur à celui du cercle à flan.
- Bien l'imbiber de café et conserver au congélateur au moins 2 heures.
Il ne nous reste plus que l'appareil à flan.
Il vous faut : 60 g de jaunes et 20 g d'oeuf entier
60 g de sucre
35 g de Maïzena
420 g de lait entier
130 g de mascarpone
Four préchauffé à 180°.
- Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment.
- Ajouter la Maïzena et continuer à fouetter.
- Faire chauffer le lait jusqu'à première ébullition.
- Verser sur le mélange oeurfs sucre en mélangeant bien.
- Remettre le tout dans la caserole et faire chauffer jusqu'à épaississement sans arrêter de fouetter.
- Ajouter le mascarpone froid hors du feu et mélanger.
- Déposer le disque de biscuit congelé sur le fond de pâte et verser l'appareil à flan dessus.
- Enfourner pour 35 minutes.
- Laisser refroidir au moins 3 heures avant d'enlever le cercle.
- Au moment de servir j'ai recouvert mon flan d'une couche de chantilly et saupoudré le tout de cacao !
Encore une recette qui a été appréciée et dont il n'est rien resté !
Je vous souhaite une belle journée et vous dis à bientôt.