C'est promis le mois prochain ce sera une recette sucrée...
Toujours tirée de Bienvenue à la maison, de Christophe Michalak, voici aujourd'hui Carottes rôties, miel, feta, anis.
A nouveau une recette sans chichis, vite faite et sans beaucoup de préparation.
Four préchauffé à 170°.
Pour 6 personnes, il vous faut :
- 5 grosses carottes, 1 oignon blanc, 2 gousses d'ail écrasées, 1 poireau,
- 100 g d'eau
- 100 g d'huile d'olive
- 1 feta
- 1 cs de miel
- 1 branche de romarin
- fleur de sel, poivre et curry rouge, 1 pincée de chaque
- 1/2 baguette de la veille
- huile d'olive, sel et poivre
- Couper finement les carottes à la mandoline.
- Emincer oignon et poireau.
- Dans une cocotte allant au four, mélanger les ingrédients ci-dessus.
- Ajouter eau, huile, feta émiettée, miel romarin, sel, poivre et curry.
- Couvrir et enfourner pour 30 minutes.
- Découvrir, mélanger et prolonger la cuisson au four pendant 15 minutes.
- Détailler la 1/2 baguette en croûtons.
- Sur une plaque recouverte de papier cuisson, répartir les croûtons.
- Saler, poivrer et arroser d'un filet d'huile.
- Enfourner pour 20 minutes : croûtons couleur biscotte.
- Remuer les carottes rôties, ajouter les croûtons et les graines d'anis*.
- Servir chaud accompagné de semoule tiède.
* Ne cherchez pas les graines d'anis... je ne les ai toujours pas trouvées...
Très joli plat qui peut être préparé en deux fois : j'ai fait cuire les carottes la veille et les croûtons juste au moement du déjeuner. Une fois les carottes réchauffées, il ne reste plus quà mélanger les deux !
Si vous trouvez, en fin de cuisson, le plat un peu sec, n'hésitez pas à le détendre avec unn petit peu d'eau, il doit être crèmeux, peut-être pas assez chez moi ! mais très bon quand même !
Que ceux qui ne sont pas fans du sucré salé se rassurent, le miel n'est pas omniprésent.
Une autre façon de manger les carottes...
Je vous souhaite une belle journée et vous dis à bientôt.