Je vous annonçais vendredi quelques essais en cuisine.
A la tatin d'aubergines sont venus s'ajouter le poulet à la bière et aux oignons et le lapin au cidre et aux pommes.
Rien fait avec du vin... la prochaine fois peut-être !
Poulet à la bière et aux oignons :
Il vous faut : un poulet que vous découpez
250 g d'oignons pesés pelés
1 feuille de laurier
1 cs de baies de genièvre
beurre et huile
du poivre concassé
du sel
25 cl de bière blonde
Préchauffer le four à 240°.
Prendre une cocotte allant au four.
Faire dorer légèrement les morceaux de poulet dans un mélange beurre huile.
Ajouter les oignons, le laurier, le genièvre et le poivre.
Saler et ajouter la bière.
Enfourner pour 1h environ.
Au bout de 30 mn retourner les morceaux de poulet.
A servir au sortir du four.
Lapin au cidre et aux pommes :
Il vous faut : un lapin entier que vous découpez
6 pommes
3 oignons
50 cl de cidre
du beurre
un cube de bouillon de volaille
6 cs de raisins secs
un peu de farine
1 feuille de laurier et 1 branche de thym
sel et poivre.
Préchauffer le four à 180°.
Saler, poivrer et fariner légèrement les morceaux de lapin.
Peler et émincer finement les oignons.
Faire dorer les morceaux dans le beurrre.
Ajouter les oignons et laisser colorer pendant 5 mn.
Arroser avec le cidre.
Ajouter cube de bouillon, raisins, leurier et thym.
Porter à ébullition, couvrir et enfouner.
Eplucher et couper les pommes en fines lamelles.
Après 20 mn de cuisson ajouter les pommes dans la cocotte.
Enfourner pour à nouveau 20 mn.
Vérifier la cuisson du lapin.
Servir aussitôt le lapin nappé de sauce.
Voilà pour la cuisine.
Je vous souhaite une bonne semaine.