Il y a à la maison des gâteaux-culte... le gâteau basque en fait partie et c'est la même recette que je reproduis depuis maintenant au moins 3 décennies.
Je suis même étonnée de ne pas vous l'avoir livrée plus tôt.
Gâteau basque :
Pour un moule à manqué de 24 cm, il vous faut
pour la pâte: 250 g de farine,
250 g de sucre,
125 g de beurre fondu,
2 oeufs,
2 cs de rhum.
pour la crème : 1/4 de litre de lait,
2 jaunes d'oeufs,
65 g de sucre,
1 grosse cuillerée de farine,
1 gousse de vanille ou vanille en poudre.
Faire une crème pâtissière épaisse.
La verser sur une assitte plate et la laisser froidir.
Pour la pâte, mélanger farine et sucre.
Ajouter le beurre puis les oeufs et le rhum.
Quand la pâte est homogène, la mettre un temps au fridge.
Verser un peu de farine dans une coupelle.
Prendre une petite portion de pâte, la passer dans la farine et la poser dans le moule beurré et fariné.
Procéder de même pour recouvrir la totalité du moule.
UTILISER ENVIRON LA MOITIE DE LA PATE
Quand le "rapièçage" est terminé verser dessus la crème;
Procéder de même pour le reste de la pâte que vous poserez sur la crème.
Verser du lait dans une coupelle.
Badigeonner le dessus du gâteau et faire disparaître les jonctions des morceaux au pinceau ou à la main (plus facile).
A l'aide d'une fourchette strier la surface.
Enfourner pour environ 1/2 heure à 180°.
Démouler au sortir du four.
Délicieux avec une crème anglaise.
Au Pays Basque, les gâteaux peuvent être aussi fourrés à la confiture de cerises noires.