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2014-01-16T10:52:00+01:00

Gâteau basque.

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Il y a à la maison des gâteaux-culte... le gâteau basque en fait partie et c'est la même recette que je reproduis depuis maintenant au moins 3 décennies.

 

Je suis même étonnée de ne pas vous l'avoir livrée plus tôt.

 

 

                                         Gâteau basque

 

 

Gâteau basque :

 

Pour un moule à manqué de 24 cm, il vous faut

 

pour la pâte: 250 g de farine,

                        250 g de sucre,

                        125 g de beurre fondu,

                         2 oeufs,

                         2 cs de rhum.

 

 pour la crème : 1/4 de litre de lait,

                              2 jaunes d'oeufs,

                              65 g de sucre,

                              1 grosse cuillerée de farine,

                              1 gousse de vanille ou vanille en poudre.

 

Faire une crème pâtissière épaisse.

La verser sur une assitte plate et la laisser froidir.

 

Pour la pâte, mélanger farine et sucre.

Ajouter le beurre puis les oeufs et le rhum.

Quand la pâte est homogène, la mettre un temps au fridge.

Verser un peu de farine dans une coupelle.

Prendre une petite portion de pâte, la passer dans la farine et la poser dans le moule beurré et fariné.

Procéder de même pour recouvrir la totalité du moule.

 

UTILISER ENVIRON LA MOITIE DE LA PATE


Quand le "rapièçage" est terminé verser dessus la crème;

 

Procéder de même pour le reste de la pâte que vous poserez sur la crème.

Verser du lait dans une coupelle.
Badigeonner le dessus du gâteau et faire disparaître les jonctions des morceaux au pinceau ou à la main (plus facile).

A l'aide d'une fourchette strier la surface.
Enfourner pour environ 1/2 heure à 180°.

Démouler au sortir du four.

Délicieux avec une crème anglaise.

 

Au Pays Basque, les gâteaux peuvent être aussi fourrés à la confiture de cerises noires. 

 

 

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2014-01-14T10:00:00+01:00

La galette briochée.

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Parmi les nombreuses recettes de brioches essayées, en voilà une nouvelle, testée par Nicole -alias Miss Gleni- et parue sur le blog du même nom.

 

Je l'ai préparée la semaine passée et elle a fait l'unanimité. Voici donc la recette.

 

Galette briochée de Nicole :

 

500g de farine

100g de sucre semoule

1 pincée de sel

20 g de levure fraîche

100 ml de lait + 1 cs pour la dorure                                          La galette briochée de Nicole

100 ml de crème fraîche entière

2 oeufs + 1 jaune pour la dorure

200 g de beurre à température ambiante

1 zeste de citron

10 ml de fleur d'oranger

1 cc de cannelle

fruits confits pour le décor

 

Découper le zeste en fines lamelles.
Les plonger 2 à 3 mn dans l'eau bouillante.

Refroidir sous l'eau et éponger. 

Dans le bol du robot mettre farine sucre sel.

 

 PAS DE CONTACT ENTRE SEL ET LEVURE

 

Faire un puits où émietter la levure.
Mettre lait et crème 30 s au micro-ondes.

Verser sur la levure.


Laisser reposer 2 mn.

 

Ajouter les oeufs entiers et pétrir 5 mn.

Incorporer le beurre coupé en morceaux.

Incorporer le zeste et pétrir à nouveau 5 mn.
Ajouter cannelle et fleur d'oranger 1 mn avant la fin du pétrissage.


Laisser lever la pâte 1 h dans le bol recouvert d'un torchon.


Beurrer et fariner un moule à manqué de 26 cm.
Mettre au centre un ramequin huilé.
Enrouler la pâte autour du ramequin.


Attendre à nouveau 1 h.

 

Préchauffer le four à 200° pendant 10 mn.

Dorer le dessus de la galette avec le mélange oeuf et lait.

 

Enfourner pour 35 mn à 180°. Ce n'est pas une erreur, c'est bien 180° !


Démouler au sortir du four.

Décorer. 

 

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2014-01-13T18:36:00+01:00

Tatin d'endives.

Publié par sylvie-creaetcompagnie

Souvent faite mais sans photo... la voici enfin en entier !

 

Tatin d'endives :

 

 

Pour 6 personnes il vous faut : 6 belles endives

                                                        1 rouleau de pâte feuilletée

                                                        50 g de beurre

                                                       100 g de lardons fumés allumettes

                                                       1 cc de curry en poudre

                                                       sel et poivre  

                                                                                                            

Tatin d'endives                           

 

Préchauffer le four à 210°.

 

Couper les endives en rondelles épaisses.
Faire fondre le beurre dans une sauteuse.
Y mettre les rondelles d'endives, le sel, poivre et curry.
Faire cuire 15 à 20mn à feu doux.

 

Verser les endives dans un moule à tarte.
Parsemer de lardons.

Poser la pâte dessus en faisant rentrer les bords entre la paroi du moule et les endives à l'aide d'un manche de cuillère.

Piquer la pâte avec une fourchette.

 

Enfourner pour 30 mn.

 

Démouler et servir.

 

 

Vite fait et sympa !

Bon appétit. 

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2014-01-13T17:46:00+01:00

Assiette de Noël

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

A u menu cette année, en entrée, une assiette de foie gras 

 

 

 

                                            Noël 2013 : assiette de foie gras

 

Une tranche de foie gras, des dattes fourrées au foie gras, un bonbon au foie gras, un macaron au foie gras.

 

Une tranche de pain aux figues, un peu de confit d'oignons, des tomates cerises caramélisées et quelques feuilles vertes.

 

 

Je me doute bien que l'heure n'est plus aux agapes mais vous pourrez toujours retrouver la recette quand le besoin s'en fera sentir...

 

 

Macaron au foie gras :

 

Que les macarons soient sucrés ou salés, les coques sont toujours les mêmes ( la recette que je suis vient du site Pure Gourmandise )

 

Une fois les coques faites et refroidies, étaler une couche de confiture de figues sur chacune d'elles, poser sur la moitié des coques une "rondelle" de foie gras faite à l'emporte-pièce.

 

Constituer les macarons.

 

Réduire en poudre semi-fine des spéculos et en couvrir la tranche du macaron.

 

 

 

Bonbon au foie gras :

 

Préchauffer le four à 180°.

 

Couper une feuille de brick en 8, badigeonner de beurre fondu.

 

Poser sur chacune du foie gras en dés, quelques grins de fleur de sel.

 

Rouler serré le bonbon en commençant par le pointe.

Ficeler de façon à faire des papillotes.

 

Enfourner sur du papier cuisson à pendant 3 mn.

 

Servir au sortir du four après avoir coupé les ficelles... pas comme moi !

 

 

Tomates caramélisées :

 

Faire un caramel avec 150 g de sucre.

 

Mettre chaque tomate sur un pique.

 

Mettre du séame dans une coupelle.

 

Disposer du papier cuisson sur une assiette.

 

Oter le caramel du feu et y tremper rapidement chaque tomate.

 

Les déposer aussitôt dans le sésame puis sur le papier cuisson.

 

 

Merci à Elisabeth pour ces 2 recettes originales.

 

 


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2014-01-13T16:51:00+01:00

Bienvenue en 2014.

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 Je vous ai auittés juste avant Noël, préparatifs obligent... mais je ne pensais pas être absente aussi longtemps.
Les décos sont rangées et la maison a repris son look habituel.

Quelques photos ont été faites de la table de Noël et même si ce n'est plus d'actualité je vous en offre un petit florilège.

Argent dominant, transparent ou nacré, blanc et une mini touche de rouge.
Vous verrez en même temps les petites "coupelles" réalisées à partir des explications de Manel, et qui accueillaient les sapins-chocolat.

 

 Noël 2013  Détail couvert

 

Mini boîte                Etoiles nacrées et

 

                                             Détail

 

Maintenant passons aux choses sérieuses...

 

Il n'est jamais trop tard, et nous avons, dit-on, jusqu'au 31 janvier pour formuler des souhaits pour la nouvelle année...

 

Je vous présente donc tous mes voeux pour 2014 et souhaite que, pour vous tous, cette année nouvelle rime avec santé, bonheur, réalisation de vos projets, réussite et créativité pour ceux qui ont la fibre artisitique ou manuelle.

 

Pas de photos de neige pour ce début d'année mais de superbes photos de tempête en Bretagne. Photos prises fin décembre, entre soleil, pluie et vent... 

 

Soleil sur la Trinité le 28 décembre.

 

                       28 décembre 2013 à La Trinité : soleil

 

Vent et houle à Quiberon le 29.

29 décembre 2013 : vent et houle à Quiberon

 

Coucher de soleil à Concarneau le 30.

                                             30 décembre 2013 : coucher de soleil à Concarneau

 

Puis à Bénodet le 31.

31 décembre : coucher de soleil à Bénodet

 

Retour au vent et à la pluie pour le 1 er jour de l'année à St Guénolé.

                    1er janvier 2014 : coup de vent à St Guénolé

 

Puis à la Pointe du Raz... difficile de ne pas se laisser emporter !

        1er janvier 2014 : tempête à la Pointe du Raz

 

Voilà les images de nos vacances que j'avais envie de vous faire partager.

 

Maintenant il va falloir se remettre au travail.

Compte tenu de l'heure ce sera plutôt pour demain !

 

Bonne soirée à tous.

 

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2014-01-13T13:22:00+01:00

Cardigan terminé.

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

L'article du 3 décembre vous diait cardigan commencé.

 

Aujourd'hui je peux vous dire cardigan terminé.
Pas d'autres travaux pendant les fêtes.

Il va être grand de s'y remettre, quelques petites choses à finir et les projets sont nombreux... début d'année oblige !

Rendez-vous au bilan !

 

Je vous rassure tout de suite : j'ai fait le devant et le dos de la même couleur, contrairement à ce que vous montre la photo...

 

DSC09446

 

 

                                    DSC09460

 

Et d'un peu plus près !

  DSC09447

 

                                            DSC09450

 

Je m'en retourne à mes chaussettes... moins intéressant mais avec une seule chaussette, ça risque d'être juste ! je vais donc m'attaquer à la 2ème .

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