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2014-09-22T18:13:00+02:00

Patrimony week-end.

Publié par sylvie-creaetcompagnie

Pas de travaux en tous genres, pas de cuisine non plus.

Ce week-end était sous le signe des visites.

 

Notre choix s'était porté sur un petit périmètre de la vallée de Loire et quelques uns des nombreux châteaux qui la jalonnent.

 

Dès samedi matin nous étions aux portes de Cheverny sous le soleil.

Très beau château où les pièces meublées sont agrémentées des fleurs du jardin. Meubles, tapisseries, tentures, tissus, vaisselle, cristaux, argenterie, cuivres, bibliothèque riche : tout est entretenu.

 

Ce sont 40 personnes qui travaillent à temps complet à l'intérieur comme à l'extérieur.

 

Le parc est lui aussi splendide. La visite se termine par le jardin... à vous faire pâlir de jalousie.

 

Photos prises après la visite et après aussi un violente pluie d'orage... d'où les flaques et l'aspect un peu brumeux des photos !

 

       Patrimoine 2014 Cheverny

 

                          Patrimoine 2014 Cheverny

 

Je ne résiste pas au plaisir de vous faire partager quelques vues du jardin et surtout de ses orchidées aux racines aériennes.

 

Les plantes aromatiques se mêlent aux fleurs et aux légumes : une sorte de jardin à l'anglaise qui associent joliment les couleurs. 

 

Cheverny 

 

                        Cheverny

 

Cheverny

 

  Cheverny

 

                  Cheverny

 

Enfin 3 jolis bouquets pris dans le château.

 

Cheverny

 

              Cheverny

 

Cheverny

 

Après Cheverny quelques kilomètres nous séparaient de Blois où nous avons visité le château et assisté à un beau spectacle Sons et Lumières.

La curiosité de Blois réside surtout dans les 4 parties juxtaposées du château et son superbe escalier en extérieur.

Après une présentation très intéressante de l'histoire du château nous avons déambulé dans les différentes ailes et pièces, certaines vides, certaines richement meublées dans les ailes Louis XII et François 1er.

Nous avons descendu l'escalier royal mais n'ayant pas de Cour, nous n'avons salué personne...

 

Une partie de l'aile Louis XII.

 

Patrimoine 2014 Blois

 

L'aile François 1er et son escalier monumental.

 

Vous remarquerez à gauche de la photo une coupe nette : à l'origine la façade était symétrique de parte et d'autre de l'escalier, mais quand Gaston d'Orléans a voulu construire son "aile" il a tout simplement détruit une partie de l'aile précedente pour que sa construction "à la Mansard" puisse être achevée.

 

Patrimoine 2014 Blois

 

La visite s'achève par la fameuse aile "à la Mansard".

 

Patrimoine 2014 Blois

 

 

 

Seules des expositions temporaires y sont visibles, en ce moment celle sur les jardins médiévaux.

La seule curiosité de cette aile est sa coupole.

 

Patrimoine 2014 Blois La coupole

 

Dimanche nous étions à Chambord.

 

Tout y est démesuré et témoigne de la haute estime que les rois avaient d'eux-mêmes et des idées de grandeur qui les habitaient.

 

Il s'agit d'un labyrinthe, on en ressort en aillant l'impression de ne pas avoir tout vu tellement les pièces s'enchaînent. Ce ne sont pas moins de 40 appartements de 5 à 7 pièces chacun qui s'élèvent sur 5 niveaux : 5 dans chacune des 4 tours et 5 dans cancune des 4 parties carrées.

 

Chambord est en réfection permanente, actuellement une de ses tours est "emmaillotée". Le domaine est immense et ceint d'une muraille. 

 

Chambord commencé par François 1er, était loin d'être achevé à la mort de celui-ci et chacun des rois qui lui ont succédé a apporté sa pierre à l'édifice.


Château de passage, il n'a jamais été habité de façon permanente. Les rois et leur Cour y venaient chasser, visiter leurs terres, récolter les impôts et se montrer à leurs sujets avant de repartir pour d'autres contrées.

 

Beaucoup de pièces sont vides et celles qui ne le sont pas manquent un peu de "fraîcheur" quant aux tissus et autres tentures.

 

Mais c'est une merveille architecturale. En témoignent les cheminées, les clochetons, la Tour de la Lanterne et bien sûr l'escalier à double vis.

 

 

Tout d'abord une vue de Chambord différente de celle couramment représentée dans les livres.

Patrimoine 2014 Chambord

 

Autre vue , le périmètre carré qui entoure le château et, à l'époque, renfermait les "communs".

 

                  Patrimoine 2014 Chambord

 

 

Une infime partie des toits et de leurs cheminées, encadrements de fenêtres et clochetons.

 

Nous sommes sur les terrasses qui font le tour du château et offrent une vue splendide sur les bois environnants.

 

Patrimoine 2014 Chambord Une partie des toits vus de la terrasseDSC02513

 

                   Patrimoine 2014 Chambord Le canal et les abords

 

 

 

 

 

Vue de la terrasse toujours, la Tour de la Lanterne restaurée cette année.

Hier nous sommes montés jusqu'à la balustrade derrière laquelle vous apercevez un visiteur.

 

Patrimoine 2014 Chambord La tour de la lanterne

 

Le détail des arcs boutants qui la soutiennent - avec des incrustaions d'ardoises de Trélazé...

 

Patrimoine 2014 Chambord La tour de la lanterne, détails des arcs

 

Je terminerai par l'escalier à double vis : 2 volées de marches s'enroualant autour d'un puits de lumière qui pourraient avoir été réalisées à partir d'idées de Léonard de Vinci que François 1er avait consulté avant le début des travaux.

 

Patrimoine 2014 Chambord L'escalier à double vis

 

Une vue depuis le bas de l'escalier, toutes les ouvertures donnant sur le "puits" et la lumière tout en haut dans la Tour de la Lanterne.

 

                   Patrimoine 2014 Chambord Vue du bas de l'escalier

 

 

Un petit clin d'oeil pour terminer cette visite.

 

A cette époque on avait du génie pour faciliter la vie des nantis de la Cour.

Témoin cette barque de... chasse destinée à suivre la chasse à courre au plus près et traverser les marais sans encombres ! Elle s'attelait comme un carrosse.

 

    Patrimoine 2014 Chambord Une barque de... chasse

 

C'est avec plaisir que je vous retrouve bientôt pour d'autres aventures !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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2014-09-19T06:30:00+02:00

Nouvel épisode tabliers.

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

 

Vous avez vu les rayés filles en toile basque enduite avec biais flashy et poches "fondues" - 2 -, les "Grands Crus" garçons en toile avec biais rouge et poches unies coordonnées contrastées - 3 -...

 

 

Une année plus tard...

Voici les derniers nés "Nature" filles en lin enduit avec biais lin et poches coordonnées camaïeu ou contrastées.

 

J'ai craqué pour ce joli "tissu"... vendu à priori pour habiller une table. 

 

Tablier fille en lin enduit 1

 

 

Et le détail des poches du deuxième. C'est promis je le repasserai avant de l'offrir !

 

Tabler filles en lin enduit 2

 

Rendez-vous la semaine prochaine pour vous parler du cartonnage-mystère peut-être, des journées du Patrimoine peut-être, de bricolage peut-être...

En attendant passez un bon we.

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2014-09-18T06:30:00+02:00

Tricotez coeur : session hiver.

Publié par sylvie-creaetcompagnie

Les besoins sont toujours grandissants pour habiller ou réchauffer des bébés qui naissent démunis.

 

Je vous ai déjà parlé de Tricotez Coeur qui "approvisionne"16 maternités de la région parisiennne et a distribué l'an passé rien moins que 35 000 layettes...

 

Ils reçoivent avec plaisir les pulls, brassières, gilets, pantalons, chaussons, bonnets, nids d'anges, couvertures... etc, à leur adresse parisienne au 40 avenue de Wagram dans le 8 ème arrondissement.

 

Actuellement je tricote des couvertures.

 

Voilà la première terminée en bleu aviateur et la seconde en "chantier" coloris mûre.

Dimensions 50 x 70, point de riz, de blé, damier et mousse.

 

                               Tricotez Coeur

 

Si le coeur vous en dit !

Bonne journée à tous.

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2014-09-17T11:00:00+02:00

Sacs à pelotes pour amie tricoteuse.

Publié par sylvie-creaetcompagnie

J'essaie de temps en temps d'utiliser mes restes de tissus.

C'est le cas cette fois pour réaliser des sacs à pelotes de laine pour tricoteuse.

Ils peuvent éviter à la laine de tomber et de se salir. Ils peuvent surtout servir quand on tricote du jacquard pour éviter les méli-mélo de pelotes et c'est toujours plus joli sur le canapé que les sacs plastique !

 

Des chutes de tissu donc, un peu de biais, une tresse et quelques heures plus tard... l'affaire est faite.

 

 

 

                      Sacs à pelotes

 

 

Un mini-cadeau en plus. Les stocks augmentent.

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2014-09-16T10:18:00+02:00

Les salés du week-end.

Publié par sylvie-creaetcompagnie

Une recette viande et une recette poisson, pas de jaloux !

 

 

Pour commencer

 

Sauté de boeuf aux olives vertes :


Pour 4 à 6 personnes...

1,2 kg de sauté de boeuf découpé en gros cubes

1 gros oignon

1 orange non traitée

50 cl de vin blanc

2 branches de thym frais

5 gousses d'ail

200 g d'olives dénoyautées

3 cs de fond de veau

4 cl d'huile de tournesol

sel et poivre

 

Tailler menu les zestes d'orange et presser le jus.

Eplucher et émincer l'oignon.

Saisir les morceaux de viande sur toutes les faces dans l'huile chaude.

Les laisser colorer un peu.

Ajouter l'oignon, les zestes d'orange, les olives, le thym et les gousses d'ail écrasées avec la peau;

Laisser roussir un peu en remuant.

Mouiller avec le vin blanc.
Ajouter le jus d'orange et le fond de veau.

Porter à ébullition, écumer, saler très légèrement, poivrer.
Couvrir et laisser mijoter pendant 3 h à feu doux.

Ajuster l'assaisonnement si nécessaire.
Servir accompagné de tagliatelles, de polenta, de semoule... 


                Sauté de boeuf aux olives

 

C'était samedi midi.

 

Samedi soir petit resto sympa. Pour les Angevins allez tester "Au goût du jour", petite carte qui varie selon les achats du jour, produits frais donc, vins de la région, accueil sympathique, belles assiettes visuellement parlant et contenu savoureux, ambiance conviviale et prix raisonnables. A découvrir.


Donc poisson dimanche midi... avant le goûter.

 

Bref un week-end difficile ! 

 

 

Pavé de saumon en croûte d'amandes et d'herbes :

 

Pour 4 pavés : 8 cs d'herbes ciselées ( persil, aneth, basilic, cerfeuil)

                        60 g de poudre d'amandes

                        4 cs de chapelure

                        50 g de beurre mou + 10 g pour le plat

                        sel et poivre

 

Préchauffer le four  180°.

Déposer les pavés dans un plat à four beurré.

Mélanger beurre, poudre d'amandes, herbes et chapelure, saler, poivrer.

Recouvrir chaque pavé de cette pâte.

Enfourner pour 10 min.

Augmenter la température - 200° - et poursuivre la cuisson 5 min.

 

La croûte sur la photo est un peu épaisse... j'ai juste oublié que nous n'étions que 2 !!! mais ce sont principalement des herbes... avec, certes un peu de beurre et de la poudre d'amandes... autant de choses nécessaires à notre bien-être !

 

                  Pavé de saumon en croûte d'amandes et d'herbes

 

Après les agapes du week-end retour aux choses sérieuses...

Bonne journée à tous et merci de vos visites.

 


 


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2014-09-15T21:50:00+02:00

Rectificatif Amaretti.

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

                              Amaretti amandes- abricots secs

Si vous avez lu la recette des Amaretti, il est question d'abricots secs moëlleux.

 

Jusque là tout va bien sauf que dans le déroulement de la recette ils ont disparu !

 

Il faut donc les couper en petits morceaux et les inclure dans la pâte.

 

Heureusement que je relis...

 

Merci à Michèle d'avoir remarqué l'oubli.

 

 

 

 

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2014-09-15T09:15:00+02:00

Les sucrés du week-end.

Publié par sylvie-creaetcompagnie

Trois nouvelles recettes trouvées en feuilletant un magazine en ligne super joli, super gourmand, super tentant.

 

Si le coeur vous en dit tapez  "Yummy magazine".

 

Vous pourrez feuilleter chaque revue, trouver des recettes intéressantes et originales, des articles sur des produits de saison, et vous pourrez même envoyer des recettes.

 

C'est dans Yummy donc que j'ai trouvé ces 3 recettes.

 

Pour accompagner le café ou le thé...

 

Amaretti amandes-abricots secs :

 

Amaretti amandes- abricots secs

 

450 g d'amandes en poudre

180 g de sucre en poudre

60 g de sucre glace

1/4 cc d'amande amère

3 blancs d'oeufs

120 g abricots secs moelleux

amandes effilées

 

Four préchauffé à 150°.

 

Mixer poudre d'amandes et sucres jusqu'à obtenir une poudre très fine.

Ajouter amande amère et 1 blanc, bien mélanger.
Ajouter le 2ème blanc, mélanger puis le 3ème, mélanger.

Filmer et mettre au fridge pendant 1 heure.

 

Faire des boulettes de pâte, les aplatir légèrement

Saupoudrer d'amandes effilées.

 

Enfourner pour 15 mn environ.

Si vous les voulez plus croquants prolonger la cuisson de 5 mn.

 

 

Gâteau fin aux pommes et chocolat blanc :

 

3 pommes

10 g de cassonade

1 oeuf

100 ml de crème allégée (j'ai utilisé de la crème entière)

100 g de chocolat blanc

2 g de bicarbonate

60 g de farine

un peu de beurre pour le plat

 

Four préchauffé à 180°.

 

Eplucher et couper les pommes en fines lamelles.

Mettre la moitié des pommes dans le fond d'un plat légèrement beurré.

Faire chauffer la crème 30 sec au micro-ondes.

Ajouter le chocolat et remettre 20 sec au micro-ondes.

Remuer jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.
Laisser tiédir.Incorporer oeuf, farine et bicarbonate.

Mélanger.
Verser sur les pommes.

Disposer le reste des pommes.
Saupoudrer de cassonade et enfouner pour 15 min.

 

 

Gâteau fin aux pommes et chocolat blanc

 

Reste un peu crémeux au centre... ne se démoule pas!

 

Verrines banane et chocolat au lit façon cheesecake :

 

Les proportions étaient indiquées pour 4 à 6 verrines. 

Personnellement j'ai mis 100 g de spéculos et 3 bananes. Pour le reste je n'ai rien changé et j'avais 17 verrines moyennes.

 

70g de spéculos

2 bananes

1/2 citron

50 g de sucre

250 g de mascarpone

75 g d chocolat pâtissier

75 ml de crème entière liquide

 

Emietter les spéculos et les répartir dans les verrines.

Eplucher les bananes, les couper en rondelles et les citronner.

Répartir sur les spéculos.
Ecraser le reste à la fourchette.
Ajouter un peu de jus de citron, le sucre et le mascarpone.Bien mélanger et répartir dans les verrines.

Faire fondre le chocolat au micro-ondes avec 2 cs d'eau.
Faire chauffer la crème et la verser sur le chocolat.
Répartir dans les verrines.

Mettre au fridge pendant au moins 1h30.

Décorer à l'aide de rondelles citronnées et peut-être une petite touche de couleur.

 

                   Verrines banane chocolat au lait façon cheese cake

 

Voilà pour les nouveautés qui accompagnaient d'autres classiques déjà vus et dont vous trouverez les recettes dans l'index, les cookies chocolat blanc, cranberries, pavot, le crumble aux pêches et la tarte amandine. 

 

                        Après-midi desserts

 

Bon lundi et rendez-vous demain pour les salés du week-end.

 

 

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2014-09-10T17:53:00+02:00

Je fais quoi ?

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Comme on le disait quand on était beaucoup plus jeune :  Mystère et boule de gomme !

 

Ne pensez pas que je yoyote mais je ne sais vraiment pas ce que sera ce nouveau "chantier" au final.

 

Je vous explique.

 

Nicole alias Miss Gleni, dont vous connaissez forcément le blog, m'avait parlé d'une première édition "Cartonnage Mystère" lancée par une blogueuse.

Je n'avais pas trop le temps cette année et quand j'y ai regardé de plus près par curiosité c'était presque terminé.

 

Quand elle m'a parlé de la seconde édition et m'a dit s'être inscrite, j'ai fait de même.

 

Le 6 septembre la 1ère étape nous a été dévoilée.

Pas le temps pendant le we de jeter un oeil.

C'est hier soir que j'ai recopié les mesures et ce midi je me suis mise au travail.

 

Je vous montre donc cette première étape terminée : il s'agit de 4 casiers réalisés avec 3 papiers que j'ai choisis un peu neutres ne sachant rien de la "destination". 2 unis, un clair, un foncé et un fantaisie ( pas très visible sur la photo) utilisé des 2 côtés.

 

           Cartonnage mystère 1 ère étape 

 

Il me faut maintenant patienter jusqu'au 19 septembre pour découvrir la 2ème étape et peut-être avoir une idée de l'objet final.

 

Si vous voulez faire connaissance avec le blog organisateur tapez Au fil de Belzépha...

 

Comptez sur moi pour vous tenir au courant de l'avancée des travaux.
En attendant passez une belle soirée. 

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2014-09-09T20:05:00+02:00

Chutes... de tissus et simili.

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

 

Je vous disais la semaine passée qu' Estelle avait trouvé 3 idées pour utiliser le tissu choisi.

 

Vous avez vu la première réalisation, la trousse à maquillage qui est déjà en service.

 

Voilà le 2ème modèle réalisé, un porte-cartes de fidélité. Le tissu a été rentabilisé au maximum : les poches sont doublées, il y a même un petit rappel sur le dessus, et à propos de dessus, j'ai utilisé une morceau de simili acheté aux tissus de la Mine !

 

Coût de l'opération pour les 2 objets : 2 euros pour le tissu uni, 2 pour l'imprimé et 2 pour le simili !

 

Le voilà fermé à l'aide d'un aimant.

 

       Porte-cartes tissu et simili

 

et ouvert avec 4 poches tissu et une simili.

 

      Porte-cartes tissu et simili

 

Je ne suis pas sûre que l'ensemble soit d'une grande solididité et qu'il dure longtemps... le tissu me semblant fin, mais on verra ! 

 

 

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2014-09-08T17:45:00+02:00

Le four reprend du service !

Publié par sylvie-creaetcompagnie

Ce week-end marque un retour progressif à un peu plus de cuisine.

 

Opération tomates farcies pour le dîner et pour alimenter le congélateur.

Au programme aussi la quiche de Nicole, délicieuse, légère et fraîche, pour un autre soir.

 

 

Quiche citronnée au thon, tomates séchées et feta :

 

1 pâte feuilletée

200 g de thon au naturel

140 g de tomates séchées à l'huile

100 g de feta coupée en cubes*

2 cs de jus de citron

1 bouquet de ciboulette

4 oeufs

30 cl de crème fraîche

sel, poivre et piment d'Espelette                                  Quiche citronnée de Nicole

 

Four préchauffé à 180°.

 

Piquer le fond de pâte.

Egoutter puis émietter le thon.

Eponger puis couper les tomates en lanières.

Mélanger les 2.

Ajouter la feta.
Arroser de citron.

Battre oeufs, crème et ciboulette détaillée finement.

Ajouter sel, poivre et piment.

Verser sur le thon.

Enfourner pour 45 minutes.

 

Servir avec une salade.

 

* j'ai utilisé de la feta nature mais la feta en bocal doit très bien aller aussi je pense.

 

 

Enfin une tarte... pour après les tomates ! 

 

Tarte Amandine :

 

Pour la pâte : 200 g de farine

                      80 g de sucre glace

                      25 g de poudre d'amandes

                      1 pincée de sel

                      120 g de beurre "froid froid" coupé en morceaux

                      1 oeuf

 

Pour la garniture : 4 poires bien mûres

                              100 g de poudre d'amandes

                              100 g de sucre

                              100 g de beurre mou

                              1 oeuf + 1 blanc

                              1 cs de farine

                              2 cs d'alcool de poire (facultatif)

                              pistaches concassées ou amandes effilées

 

 

 

Mélanger les ingrédients secs.

Ajouter le beurre et mélanger du bout des doigts.

Ajouter l'oeuf battu.

Mélanger jusqu'à former une boule.

La filmer et la placer au fridge pendant environ 1 heure.

 

Mélanger beurre et sucre.
Ajouter poudre d'amandes, farine et oeufs.

Mélanger.

 

Eplucher et couper en 2 les poires.

 

Etaler la pâte.

Verser dessus la crème.
Disposer les poires.

Saupoudrer d'amandes ou de pistaches.

Enfourner pour 30 minutes.

 

 

                          Tarte Amandine

 

 

Vous remarquerez qu'aujourd'hui la présentation est minimaliste... Photos prises à la sortir du four.

 

C'était la rentrée en cuisine !


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