Mardi c'était journée couture... un peu comme la journée cartonnage - 10 h à 18 h - et partage du déjeuner avec mise en commun des plats préparés par chacune.
J'avais choisi de confectionner un dessert et j'ai à nouveau pioché dans mon livre "magique" pour trouver
un Gâteau Magique au Caramel.
Appétissant sur le dessin, je me suis dit qu'il devait être aussi bon que beau.
Alors voilà.
Recette pour 8
Pour le caramel : 300 g de sucre poudre
quelques gouttes de jus de citron
15 cl de crème liquide
75 g de beurre demi-sel froid
Pour le gâteau : 45 cl de lait
4 jaunes d'oeufs
70 g de beurre demi-sel
90 g de farine
1 pincée de sel
Four préchauffé à 150°.
Placer le sucre et le jus de citron dans une casserole.
Faire cuire jusqu'à obtention d'un caramel couleur caramel...
Pendant ce temps faire chauffer la crème.
Décuire le caramel avec la crème.
Hors du feu ajouter le beurre et mélanger.
Réserver 100 g de caramel pour le service.
Verser le lait dans le caramel restant.
Remuer jusqu'à dissolution du caramel.
Réserver.
Séparer blancs et jaunes.
Fouetter les jaunes avec le beurre fondu.
Ajouter la farine et le sel et mélanger.
Ajouter petit à petit le lait au caramel.
Battre les blancs en neige ferme.
Les incorporer à la préparation.
Verser le tout dans un moule beurré.
Enfourner pour 55 mn.
Placer au moins 2 heures au fridge avant de démouler.
Pour la dégustation faire tiédir le caramel... et verser sur le gâteau.
Sinon poser une noisette à côté de chaque part.