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2016-07-16T05:49:18+02:00

Projet 52 - 28 - REPOS

Publié par sylvie-creaetcompagnie

Voilà un repos très certainement bien mérité...

Le soleil et la chaleur qui sévissaient alors ont eu raison de ce bovidé... avachi !

voilà ma photo de la semaine pour le projet de Ma'.

Projet 52 - 28 - REPOS

Ma' vous attend ainsi que les autres participants pour vous montrer ce que REPOS évoque pour eux.

C'est par ici http://manuelles.canalblog.com/

Passez un bon week-end.

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2016-07-15T12:07:32+02:00

Chemin faisant - J 2

Publié par sylvie-creaetcompagnie

Nous nous étions quittés hier à O Cebreiro et je ne résiste pas au plaisir de vous montrer ces 2 dernières photos prises à 21h30 puis à 22h45.

Chemin faisant - J 2
Chemin faisant - J 2

Il était déjà bien tard pour dormir, le lever étant programmé à 4h30...

Nous reprenons nos habitudes de matinaux de la rando.

Départ 5h40, les lampes frontales ont repris du service.

Les premières lueurs du jour nous ont gratifiés d'un ciel aussi joli que celui d'hier soir.

Chemin faisant - J 2

Nous sommes dans une région montagneuse, le seul village que nous avons traversé avait une jolie église au clocher de pierre.

Il faisait tout juste jour...

Chemin faisant - J 2

Le soleil a fait son apparition alors que nous recommencions à grimper un peu.

Chemin faisant - J 2
Chemin faisant - J 2
Chemin faisant - J 2
Chemin faisant - J 2

Les hameaux se succèdent, les petites églises aussi.

Celle de Hospital de la Condesa, toute en pierre avec son clocher dôme en pierre.

Chemin faisant - J 2

Mon dieu que la montagne est belle. Où que le regard porte, les genêts sont en fleurs et leur parfum nous accompagne.

Nous sommes remontés à 1337 m, à l'Alto do Pio : il nous reste 12 kms de descente pour atteindre Triacastela, le terme de cette journée.

Chemin faisant - J 2
Chemin faisant - J 2
Chemin faisant - J 2
Chemin faisant - J 2

Nous traversons Fonfrîa, une autre jolie chapelle.

Chemin faisant - J 2
Chemin faisant - J 2
Chemin faisant - J 2
Chemin faisant - J 2

Et Filloval, mini hameau avec auberge et une superbe palloza.

Chemin faisant - J 2

Mes pieds et mes genoux sont mal en point.

Triacastela est en vue.

Rien dans ce village si ce n'est l'église de Santiago... mais j'avais oublié ma tablette et le température avoisinant les 35°, je n'ai pas eu le courage de retourner la chercher.

C'est à une randonnée-tracteur que vous aurez droit... Original vous en conviendrez !

Chemin faisant - J 2
Chemin faisant - J 2
Chemin faisant - J 2
Chemin faisant - J 2
Chemin faisant - J 2

Après douche à l'eau froide et sieste mes orteils ressemblent toujours à des petites saucisses-apéritif... Nous verrons demain matin.

21 kms nous attendent.

Je vous souhaite une belle soirée et vous dis à bientôt.

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2016-07-14T17:30:23+02:00

Chemin faisant - J 1

Publié par sylvie-creaetcompagnie

Revoilà un titre que vous connaissez maintenant depuis un certaine temps et que vous retrouvez en juillet et aux vacances de Pâques.

Nous avons ressorti les chaussures, les sacs et les bâtons et aujourd'hui nous avons fait une petite mise en jambes de 13 kms.

Partis mardi en début d'après midi nous sommes arrivés tout juste à Anglet pour voir un restant de soleil.

Chemin faisant - J 1

Départ dès mercredi pour l'Espagne, en longeant la côte entre San Sebastian et Bilbao avant de "plonger" vers l'intérieur.

Arrêt minute pour admirer la côte.
Arrêt minute pour admirer la côte.

Arrêt minute pour admirer la côte.

Ce matin nous étions là où nous nous étions arrêtés aux vacances dernières.

Chemin faisant - J 1
Les viaducs au dessus de la vallée, la campagne environnante et une petite montée sympathique...
Les viaducs au dessus de la vallée, la campagne environnante et une petite montée sympathique...
Les viaducs au dessus de la vallée, la campagne environnante et une petite montée sympathique...

Les viaducs au dessus de la vallée, la campagne environnante et une petite montée sympathique...

Bon dénivelé de 660 à 1300 m et 27°.

Pour une première journée nous sommes contents d'être arrivés.

Ô Cebreiro nous accueille avec une ligne de crêtes superbes et des maisons curieuses, les pallozas, ovales ou rondes, couvertes de chaume.

Les autres maisons du village sont elles en granit... un petit air de Bretagne.

La ligne de crêtes. Nous sommes rentrés en Galicie.
La ligne de crêtes. Nous sommes rentrés en Galicie.
La ligne de crêtes. Nous sommes rentrés en Galicie.
La ligne de crêtes. Nous sommes rentrés en Galicie.

La ligne de crêtes. Nous sommes rentrés en Galicie.

Chemin faisant - J 1
Chemin faisant - J 1
Chemin faisant - J 1
Chemin faisant - J 1
Chemin faisant - J 1
Chemin faisant - J 1
Chemin faisant - J 1

Voilà pour ce premier "Chemin faisant" de l'été.

Si je le peux je vous retrouverai chaque jour jusqu'à notre arrivée à Santiago.

Je vous souhaite une belle soirée.

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2016-07-14T12:50:59+02:00

Repas soirée match.

Publié par sylvie-creaetcompagnie

Dimanche soir donc.

Pas de dessert en vue, il restait un peu de pêches, un peu de gâteau basque aux abricots et un peu de cheesecake...

Au menu salade verte et Croq'membert de campagne de Philippe Conticini, trouvé chez "C'est ma fournée !"

Je ne sais pas vous mais moi je pensais que Philippe Conticini ne faisait, et fort bien d'ailleurs, que du sucré.

La première chose à faire est une vinaigrette tomate, ail, miel.

- 1 très petite gousse d'ail

de la coriandre

2 belles tranches de tomate

2 cs d'huile

1/2 jus de citron vert

1 cc de miel liquide

une pincée de fleur de sel

- Râper ou écraser l'ail, ajouter la coriandre ciselée.

- Ajouter les tomates non pelées en dés et leur jus, le jus de citron, l'huile, le miel et le sel.

- Mixer avec blender ou mixeur plongeant.

- La sauce devient onctueuse.

Les proportions pour 1 croque sont :

2 tranches de pain de mie complet

1 cc de beurre mou

un peu de fleur de sel

2 tranches de tomates de 1/2 cm d'épaisseur

3 rondelles fines d'oignon rouge

3 tranches d'un bon camembert de campagne de 1/2 cm d'épaisseur

1 cornichon coupé en rondelles

6 demi cacahuètes Perso noix de cajou

- Beurrer une face de chaque pain.

- Ajouter un peu de fleur de sel à moins que votre beurre n'en contienne déjà.

- Retourner les tranches.

- Tartiner une tranche de vinaigrette.

- Poser dessus tomate, oignon, camembert, cornichon et cacahuètes.

- Tartiner la 2ème tranche de vinaigrette.

- Mettre à cuire.

- Le pain doit être grillé et le fromage coulant.

Et n'allez pas croire au vu de la photo que c'est un croque comme tous les autres... J'aurais pu vous le présenter aussi coupé en 2 mais il était trop tard quand j'y ai pensé.

Et n'allez pas croire au vu de la photo que c'est un croque comme tous les autres... J'aurais pu vous le présenter aussi coupé en 2 mais il était trop tard quand j'y ai pensé.

Bon et super moelleux. Aurait mérité un peu plus de sel sur le pain...

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2016-07-13T12:35:50+02:00

Dessert fruité... et un peu sucré.

Publié par sylvie-creaetcompagnie

Pas de dessert prévu pour samedi soir, un petit coup d'oeil dans ma collection de "Saveurs" à la recherche de rapide et pas compliqué.

Ce seront des Pêches rôties et crumble de pain d'épices.

Pour les ingrédients ce n'était pas gagné car il me fallait du pain d'épice rassis et des pêches mûres ! Oups ! A 19h pour le soir même !

Finalement le pain d'épices était frais et les pêches, bien que souples en apparence, m'ont donné du fil à retordre pour en lever les noyaux sans trop massacrer les fruits !

Bref, ça l'a fait quand même.

Pour 5 personnes :

10 pêches jaunes

70 g de farine

70 g de sucre roux

75 g de beurre très froid

5 tranches de pain d'épices

- Mixer le pain d'épices finement... Perso je l'ai coupé et recoupé en grosses miettes.

- Mélanger farine, sucre, pain d'épices et beurre.

- La pâte doit être sableuse... du crumble quoi !

- Mettre au fridge.

- Couper les pêches en 2, enlever les noyaux.

- Disposer dans un plat beurré.

- Recouvrir de pâte et enfourner pou 30 mn.

Dessert fruité... et un peu sucré.

Très bon tiède mais encore meilleur froid le lendemain.

Tiède s'accommoderait bien d'une boule de glace.

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2016-07-12T12:19:44+02:00

Entrée fraîche : Tartare de melon

Publié par sylvie-creaetcompagnie

Au menu de samedi midi, une entrée fraîcheur, entrevue sur A2 et proposée par Carinne Teyssandier.

Le thème de la semaine était le melon qu'elle déclinait ce jour-là en entrée.

Si vous avez des cercles, c'est parfait pour la présentation, sinon les verrines peuvent convenir aussi.

Les proportions sont calculées larges mais bien sûr cela dépendra de vos contenants.

Pour ce Tartare de melon pour 4 il vous faut donc :

1/2 melon

1/2 concombre épluché et épépiné

1 belle tomate

1/2 pomme Granny non épluchée

1 cs d'huile d'olive

1/2 jus de citron

basilic ou coriandre

sel

FACULTATIF : pour la déco, 4 tranches fines de jambon de Parme ou de saumon.

4 tranches très fines de melon

- Les 4 ingrédients doivent être coupés en petits dés.

- Les mettre dans un saladier, ajouter basilic haché ou coriandre, huile, citron et sel.

- Mélanger.

- Dresser le tartare. Un poil de déco et le tour est joué.

Entrée fraîche : Tartare de melon
Entrée fraîche : Tartare de melon
Entrée fraîche : Tartare de melon
Entrée fraîche : Tartare de melon
Entrée fraîche : Tartare de melon
Entrée fraîche : Tartare de melon
Entrée fraîche : Tartare de melon
Entrée fraîche : Tartare de melon

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2016-07-11T07:04:46+02:00

Tarte salée début de week-end.

Publié par sylvie-creaetcompagnie

A nouveau une recette trouvée ici http://http://www.cestmafournee.com

Toutes celles que j'ai essayées se sont avérées concluantes et de plus il y a des conseils, de l'humour, un peu long parfois pour moi qui suis adepte du rapide mais j'adapte.

De plus il y a toujours de belles photos et la chef-bloggeuse est une fan des recettes de grands chefs.

C'est donc d'une recette de grand chef dont il s'agit.

D'origine israélienne, Yotam Ottolenghi est apparemment le pape de la cuisine végétarienne.

Il s'agisait aujourd'hui d'essayer sa Tarte à l'ail caramélisé.

Commençons par les ingrédients : 1pâte feuilletée

3 TETES d'ail

1cs d'huile d'olive

1 cc de vinaigre balsamique

un peu de sel

220g d'eau

1 petite cs de sucre

1petite cc de romarin haché et 1 de thym

120 g de chèvre frais

120 g de tomme de chèvre typée (pas la chèvre... la tomme)

2 oeufs

20 cl de vraie crème épaisse bien riche...

poivre

Four préchauffé à 160°

- Foncer une moule à tarte de 28 cm avec la pâte.

- Couvrir d'un sulfurisé et de haricots et enfourner pour 20 mN.

- Retirer papier et haricots et poursuivre la cuisson 5 mn, pâte dorée.

- Déposer sur une grille.

- Eplucher les 3 têtes d'ail.

Soit avec une couteau, à l'ancienne...

Soit à la japonaise avec ceci...

Un petit tube en caoutchouc dans le quel vous mettez votre gousse d'ail et à l'aide de votre main vous le faites rouler tel un rouleau à pâtisserie. La peau de l'ail se détache... et vous n'avez plus qu'à la retirer en une seule fois.

Un petit tube en caoutchouc dans le quel vous mettez votre gousse d'ail et à l'aide de votre main vous le faites rouler tel un rouleau à pâtisserie. La peau de l'ail se détache... et vous n'avez plus qu'à la retirer en une seule fois.

- Remplir à moitié une casserole d'eau froide et y plonger les gousses.

- Porter à ébullition et maintenir pendant 3 mn.

- Egoutter les gousses.

- Dans la casserole séchée, verser l'huile d'olive et faire revenir les gousses à feu vif pendant 2 mn en remuant : l'ail ne doit pas brûler.

- Ajouter eau et balsamique.
- Laisser mijoter pendant 10 mn à feu moyen.

- Ajouter sucre, romarin, thym et sel.
- Laisser l'eau s'évaporer pendant environ 10 mn: les gousses doivent être enrobées d'un sirop caramel foncé.

- S'il le faut finir à feu vif en remuant.

Au départ dans l'huile et presque à l'arrivée dans le sirop.
Au départ dans l'huile et presque à l'arrivée dans le sirop.

Au départ dans l'huile et presque à l'arrivée dans le sirop.

- Tapisser le fond de tarte avec les fromages.

- Ajouter l'ail et son sirop.

- Mélanger oeufs et crème, saler.

- Verser sur la tarte.

- Enfourner pour 30 mn, la tarte doit être dorée.

Tarte salée début de week-end.

Nous l'avons mangée tiède avec une salade.

Super bon, de l'avis général.

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2016-07-09T05:25:39+02:00

Projet 52 - 27 - LEGER

Publié par sylvie-creaetcompagnie

La plume, le tulle, l'air, le vent...

Pour moi ce seront les nuages qui s'accrochent tel du coton au flanc des montagnes par un après-midi d'août 2015... qui serviront à illustrer cette 27 ème semaine deu projet de Ma'.

Nous étions en route en direction de la Haute-Savoie.

Projet 52 - 27 - LEGER

C'est sur la pointe des pieds que je vous laisse.
Nul doute que vous aurez envie d'aller voir chez Ma' ce que LEGER lui a inspiré.
Rendez-vous la semaine prochaine.

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2016-07-08T15:58:10+02:00

Mardi couture.

Publié par sylvie-creaetcompagnie

J'avais imaginé être beaucoup plus efficace et avais coupé mes tissus pour faire 2 "hauts"...

C'était bien sûr dans le cas où tout irait bien, dans le cas où le tissu se travaillerait bien... mais quand on choisit du voile pour réaliser les manches, ça se complique !

Mais faire et défaire c'est travailler, j'ai donc travaillé mais n'est terminé le premier modèle qu'hier... Fini et porté !

Cela va sans dire que le 2 ème sera au programme du retour de vacances juste avant l'automne !

J'avais reproduit le patron d'un haut acheté qui me convenait, celui-ci

Mardi couture.

Pour faire celui-là.

Mardi couture.

Corps et revers de manches en viscose, manches et bordure d'encolure en voile.

Je ne suis pas sûre de retravailler un jour ce type de tissu qui se déforme, se marque mal au fer et ne se tient pas : tout pour plaire.

Gros plan sur la bordure d'encolure et le revers de manche.
Gros plan sur la bordure d'encolure et le revers de manche.

Gros plan sur la bordure d'encolure et le revers de manche.

Il est donc fini et déjà porté : très agréable par le chaleur actuelle.

Il faut quand même bien qu'il y ait du positif.

J'ai l'air de ronchonner un peu mais c'est histoire de...

L'avantage lorsque l'on coud ensemble est qu'on passe une excellente journée et que l'on se sent moins seule quand ça ne va pas comme on veut.
C'était le cas mardi après-midi pour chacune d'entre nous... l'occasion d'en rire et de se moquer les unes des autres.

Heureusement que nous avions une "chef" d'une grande patience, l'après-midi étant nettement moins studieuse et moins productive que le matin.

Je m'en retourne en cuisine pour quelques essais que je vous ferai partager d'ici peu.

Passez une bonne soirée.

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2016-07-07T18:10:59+02:00

Gâteau basque... aux abricots !!!

Publié par sylvie-creaetcompagnie

Avant de vous montrer ma réalisation de mardi en journée-couture-copine je vous transmets une nouvelle recette de dessert car, qui dit couture, dit aussi pique-nique, et chacune d'entre nous y est allée de sa recette sucrée ou salée.

Cette recette m'a tentée quand Michèle m'en a parlé.

Elle l'avait vue sur TF1 dans la rubrique "Petits Plats en Equilibre" présentée par Laurent Mariotte.

J'avais prévu un autre essai... qui sera réalisé finalement le week-end prochain.

Gâteau basque.. aux abricots donc !

Les points de suspension car jamais vu de gâteau basque sans confiture de cerises noirs ou crème !

Les proportions pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre (et 8 parts) sont :

- 370 g de farine

-1 oeuf entier et 2 jaunes

- 1 sachet de levure

- 170 g de sucre

- 1 pincée de sel

- le zeste d'un citron

- 170 g de beurre mou (sorti la veille)

- 8 beaux abricots et un peu de sucre pour les saupoudrer

- 1 jaune d'oeuf et une cuillère de lait pour la dorure

Dans un saladier verser la farine.

Faire un puits et ajouter oeufs battus, sucre, levure, zeste et beurre en petits morceaux.

Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse ( d'abord à la cuillère de bois puis à la main.

Former une boule et la laisser reposer à couvert 2 h au fridge.

Pendant ce temps, dénoyauter les abricots, poser les moitiés côté creux vers le haut et saupoudrer de sucre.

Four préchauffé à 180°

Séparer la pâte en 2 tiers un tiers.

Abaisser les 2/3 et foncer le moule (beurré fariné si non silicone) en formant un bourrelet sur le bord.

Poser dessus les abricots et leur jus.

Abaisser la pâte restante, la poser sur les abricots.

Faire adhérer les 2 parties de pâte en appuyant avec les doigts de façon régulière.

Dorer au pinceau le dessus avec oeuf et lait.
Faire un quadrillage avec les dents d'une fourchette et enfourner pour 35 mn.

Attendre le refroidissement complet avant de démouler.

Gâteau basque... aux abricots !!!

J'aurais pu prendre une phot du gâteau une fois coupé... mais bien sûr j'ai oublié !

J'essaierai de faire mieux ce week-end.

Un mot pour vous dire qu'il a été apprécié, même en fin de repas. Le côté acidulé de l'abricot lui donne une petite touche de fraîcheur très agréable.

Bon appétit si vous vous laissez tenter.

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