Apéritif certes mais pas mini repas. Donc choix délibéré de ne présenter que 2 amuse-bouche nouveaux.
Je ne suis pas allée très très loin et n'ai pas eu besoin de feuilleter mes nombreux livres puisque j'ai commencé par aller faire un tour chez " C'est ma fournée" où j'ai trouvé les 2 recettes réalisées pour le dîner de samedi dernier.
Je commence par la Verrine avocat chutney de pamplemousse au gingembre et truite fumée.
Le chutney peut se faire à l'avance. Je l'ai fait la veille mais il peut très certainement séjourner plusieurs jours dans un bocal hermétique.
Les ingrédients pour 6 verrines moyennes.
Le Chutney :
2 pamplemousses
1/2 oignon rouge
20 g d'huile d'olive
10 g de vinaigre de vin blanc
25 g de miel
5 g de gingembre frais râpé
sel et poivre du moulin
Le dessus et le dessous :
lamelles de truite fumée
ciboulette
2 avocats
jus d'un 1/2 citron vert
Le chutney :
- Commencer par lever les quartiers de pamplemousse. Si votre couteau n'est pas top ou si vous n'êtes pas top vous mêmes pour ce genre de technique... il est toujours possible de décortiquer les pamplemousses, le principal étant de ne laisser ni peau blanche ni segment. Quelle que soit votre façon de procéder les quartiers se déferont à la cuisson donc no stress.
- Faire chauffer l'huile dans une grande poêle et y faire revenir l'oignon finement haché pendant 5 minutes. Il ne doit pas colorer mais devenir translucide.
- Ajouter le vinaigre de vin blanc, le pamplemousse, le miel et le gingembre râpé.
- Poivrer. Saler peu.
- Bien mélanger et laisser cuire à feu vif (pour moi à 6 sur plaque vitroceram ( le maxi étant 9)
pendant 10 minutes puis 15 minutes à puissance 5 en remuant de temps en temps.
- Le mélange va réduire et confire.
- Goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin, miel y compris.
- Laisser refroidir et placer au fridge dans un bocal hermétique si vous le préparez à l'avance.
Dans ce cas vos verrines seront vite dressées le jour J.
Les avocats :
- Les couper en 2, les sortir de la coque et les couper en petits dés.
- Les arroser du jus de citron.
- Saler et poivrer.
- Ecraser à la fourchette.
- Disposer la purée d'avocats dans le fond des verrines.
- Recouvrir de chutney;
- Disposer les lamelles de truite et la ciboulette.
La 2 ème recette de cet apéritif maintenant.
Petites omelettes marocaines :
325 g de pommes de terre épluchées
2 gros oeufs ou 3 petits (100g )
15 g de persil frais ciselé
10 g de cumin ( + ou - delon votre goût )
un peu de sel et poivre du moulin
3 petites gousses d'ail
huile pour friture
- Faire cuire les pommes de terre avec leur peau.
- Les éplucher et les écraser à la fourchette.
- Battre les oeufs en omelette et les ajouter à la purée.
- Ajouter sel et cumin, poivrer.
- Ciseler le persil et l'ajouter ainsi que l'ail pressé.
- Former des boulettes, des croquettes et plongez-les dans l'huile chaude.
- Egoutter sur du papier absorbant et garder à température ambiante.
Ces 2 recettes ont été appréciées et leurs saveurs particulières sortent un peu de l'ordinaire.
A refaire donc... une fois n'est pas coutume.
Les petites omelettes marocaines pourraient aussi se déguster accompagnées d'une salade pour un repas du soir.