En novembre je vous avais proposé cette recette de velouté d'endives trouvée chez Nicole
http://missgleniandco.canalblog.com/archives/2016/11/18/34578088.html
Aujourd'hui je vous propose une Soupe d'endives et ses accompagnements.
Vous avez dit Accompagnements : croustillant au jambon, tuile de Comté et crème montée au Comté.
Les ingrédients que je vous donne m'ont donné 2 bols et il y a un petit reste...
1 noix de beurre et 1 cs d'huile d'olive
1 oignon
4 endives
1 cs bombée de farine
20 cl de lait
30 cl de bouillon
muscade sel et poivre
2 feuilles de brick
2 tranches de jambon (Serrano pour moi)
du Comté râpé
20 cl de crème liquide
Si vous faites votre soupe au dernier moment et que vous souhaitez l'accompagner de crème montée, commencez par l'étape suivante suffisamment tôt : mettre bol et fouet au congélateur
et faire chauffer la crème dans laquelle vous ajouterez un peu de Comté et du poivre.
Il faut ensuite laisser froidir et réfrigérer pour pouvoir monter la crème.
- Faire suer l'oignon dans huile + beurre.
- Ajouter les endives émincées.
- Mélanger et laisser cuire 5 mn.
- Saupoudrer de farine et mélanger.
- Ajouter le lait et remuer jusqu'à obtenir la consistance d'une béchamel.
- Ajouter le bouillon, sel, poivre et muscade.
- Laisser mijoter à couvert pendant 20 minutes.
Préchauffer le four à 190°
Pour les chips de Comté, mettre un petit tas de Comté sur votre feuille de cuisson.
Pour les croustillants au jambon, découper 2 rectangles un peu plus grands que votre tranche de jambon dans les feuilles de brick, disposer les tranches sur les rectangles et rouler.
Mettre chips et rouleaux au four pendant 8 à 10 mn. Prolonger un peu la cuisson pour les chips si nécessaire en augmentant légèrement la température.
Monter la crème en chantilly, faites la déco qui vous plait plait plait... et servez saupoudré de ciboulette.
Désolée pour la goutte pas très esthétique sur le rebord du bol... mais je ne peux pas recommencer... y'a plus de tuile, y'a plus de croustillant, y'a plus de crème !!!
Nous avons apprécié cette soupe mais il faut que vous sachiez que si vous n'êtes pas fan du côté légèrement amer des endives, il est bien présent ici...