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2017-01-11T09:02:08+01:00

Autre soir autre soupe.

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

En novembre je vous avais proposé cette recette de velouté d'endives trouvée chez Nicole

http://missgleniandco.canalblog.com/archives/2016/11/18/34578088.html

Aujourd'hui je vous propose une Soupe d'endives et ses accompagnements.

Vous avez dit Accompagnements : croustillant au jambon, tuile de Comté et crème montée au Comté.

 

 

Les ingrédients que je vous donne m'ont donné 2 bols et il y a un petit reste...

1 noix de beurre et 1 cs d'huile d'olive

1 oignon

4 endives 

1 cs bombée de farine

20 cl de lait

30 cl de bouillon 

muscade sel et poivre

2 feuilles de brick

2 tranches de jambon (Serrano pour moi)

du Comté râpé

20 cl de crème liquide

 

Si vous faites votre soupe au dernier moment et que vous souhaitez l'accompagner de crème montée, commencez par l'étape suivante suffisamment tôt : mettre bol et fouet au congélateur

et faire chauffer la crème dans laquelle vous ajouterez un peu de Comté et du poivre.

Il faut ensuite laisser froidir et réfrigérer pour pouvoir monter la crème.

 

- Faire suer l'oignon dans huile + beurre.

-  Ajouter les endives émincées.

- Mélanger et laisser cuire 5 mn.

- Saupoudrer de farine et mélanger.

- Ajouter le lait et remuer jusqu'à obtenir la consistance d'une béchamel.

- Ajouter le bouillon, sel, poivre et muscade.

- Laisser mijoter à couvert pendant 20 minutes.

 

Préchauffer le four à 190°

Pour les chips de Comté, mettre un petit tas de Comté sur votre feuille de cuisson.

Pour les croustillants au jambon, découper 2 rectangles un peu plus grands que votre tranche de jambon dans les feuilles de brick, disposer les tranches sur les rectangles et rouler.

Mettre chips et rouleaux au four pendant 8 à 10 mn. Prolonger un peu la cuisson pour les chips si nécessaire en augmentant légèrement la température.

Monter la crème en chantilly, faites la déco qui vous plait plait plait... et servez saupoudré de ciboulette.

Désolée pour la goutte pas très esthétique sur le rebord du bol... mais je ne peux pas recommencer... y'a plus de tuile, y'a plus de croustillant, y'a plus de crème !!!

Désolée pour la goutte pas très esthétique sur le rebord du bol... mais je ne peux pas recommencer... y'a plus de tuile, y'a plus de croustillant, y'a plus de crème !!!

 

Nous avons apprécié cette soupe mais il faut que vous sachiez que si vous n'êtes pas fan du côté légèrement amer des endives, il est bien présent ici...

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2017-01-10T06:40:00+01:00

Journée cartonnage.

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Je ne résiste pas au plaisir de faire un petit clin d'oeil à "mes cartonneuses et mon cartonneur" de samedi.

Notre atelier de l'année avait lieu sur toute la journée et comme d'habitude ce fut une journée plaisir où les maîtres-mots ont été partage, bonne humeur et convivialité autour du repas de midi.

 

La réalisation proposée était celle-ci.

Les réalisations de Claire que vous pouvez retrouver ici

lhttp://mes-bifouillages.blogspot.fr/2016/11/cartonnages.html

d'Isabelle, Michèle et Elisabeth que vous voyez ci-dessous

Voici les réalisations d'Isabelle, Michèle et Elisabeth.

Voici les réalisations d'Isabelle, Michèle et Elisabeth.

 

Les petites mains se sont activées dès 9 h et à l'heure du déjeuner les boîtes avaient bien avancé.

Les boîtes de Claude, Simone (qui a doublé les proportions en longueur), Anne, Nadège, Nicole, Françoise, Mathilde (qui  a déserté), Annie, Sandrine, Sabine et Maryse (en pose déstress...)
Les boîtes de Claude, Simone (qui a doublé les proportions en longueur), Anne, Nadège, Nicole, Françoise, Mathilde (qui  a déserté), Annie, Sandrine, Sabine et Maryse (en pose déstress...)
Les boîtes de Claude, Simone (qui a doublé les proportions en longueur), Anne, Nadège, Nicole, Françoise, Mathilde (qui  a déserté), Annie, Sandrine, Sabine et Maryse (en pose déstress...)
Les boîtes de Claude, Simone (qui a doublé les proportions en longueur), Anne, Nadège, Nicole, Françoise, Mathilde (qui  a déserté), Annie, Sandrine, Sabine et Maryse (en pose déstress...)
Les boîtes de Claude, Simone (qui a doublé les proportions en longueur), Anne, Nadège, Nicole, Françoise, Mathilde (qui  a déserté), Annie, Sandrine, Sabine et Maryse (en pose déstress...)
Les boîtes de Claude, Simone (qui a doublé les proportions en longueur), Anne, Nadège, Nicole, Françoise, Mathilde (qui  a déserté), Annie, Sandrine, Sabine et Maryse (en pose déstress...)
Les boîtes de Claude, Simone (qui a doublé les proportions en longueur), Anne, Nadège, Nicole, Françoise, Mathilde (qui  a déserté), Annie, Sandrine, Sabine et Maryse (en pose déstress...)
Les boîtes de Claude, Simone (qui a doublé les proportions en longueur), Anne, Nadège, Nicole, Françoise, Mathilde (qui  a déserté), Annie, Sandrine, Sabine et Maryse (en pose déstress...)
Les boîtes de Claude, Simone (qui a doublé les proportions en longueur), Anne, Nadège, Nicole, Françoise, Mathilde (qui  a déserté), Annie, Sandrine, Sabine et Maryse (en pose déstress...)
Les boîtes de Claude, Simone (qui a doublé les proportions en longueur), Anne, Nadège, Nicole, Françoise, Mathilde (qui  a déserté), Annie, Sandrine, Sabine et Maryse (en pose déstress...)
Les boîtes de Claude, Simone (qui a doublé les proportions en longueur), Anne, Nadège, Nicole, Françoise, Mathilde (qui  a déserté), Annie, Sandrine, Sabine et Maryse (en pose déstress...)

Les boîtes de Claude, Simone (qui a doublé les proportions en longueur), Anne, Nadège, Nicole, Françoise, Mathilde (qui a déserté), Annie, Sandrine, Sabine et Maryse (en pose déstress...)

 

Quelques heures plus tard... fin de journée, voici les chefs d'oeuvre en bonne voie.

Une photo d'ensemble... et la boîte d'Anne qui nous a quittés un peu plus tôt.

Journée cartonnage.
Journée cartonnage.
Journée cartonnage.
Journée cartonnage.

Et pour finir les intérieurs de quelques unes un peu plus avancées.

Journée cartonnage.
Journée cartonnage.
Journée cartonnage.
Journée cartonnage.
Journée cartonnage.

 

Les finitions seront pour le prochain et ensuite nous penserons à notre prochain projet commun.

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2017-01-09T07:45:47+01:00

Soupe vite faite.

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Soupe vite faite... Soupe de lentilles Corail et croûtons au gingembre à condition d'avoir anticipé ! et d'avoir dans vos placards lait de coco, tomates pelées et lentilles Corail... et du gingembre frais (facultatif)

Ensuite elle est vraiment vite faite.

 

Pour 4 bons bols, il vous faut :

2 cs d'huile d'olive

1 oignon 

1 carotte

2 cc de curry

400 ml de lait de coco

400 g de tomates pelées en dés ou pas

60 cl de bouillon de volaille ( pour moi Kubor + eau)

200 g de lentilles

sel et poivre

croûtons frottés au gingembre frais

 

- Emincer l'oignon et le faire suer sans colorer dans l'huile.

- Eplucher la carotte et la couper en lamelles fines.

- L'ajouter ainsi que le curry à l'oignon et laisser cuire 5 mn en remuant de temps en temps.

- Ajouter lait de coco, tomates, bouillon et lentilles.
- Saler et poivrer et porter à ébullition.
- Laisser cuire à feu doux et à couvert pendant 25 minutes.

- Mixer, rectifier l'assaisonnement.

- Frotter les croûtons au gingembre et les toaster.

- Servir sur la soupe avec quelques pluches de coriandre.

Soupe vite faite.

 

Elle était au menu de notre journée cartonnage de samedi... sans les croûtons et notre plat unique d'hier soir.

Vous avez encore le temps d'ici à ce soir si le coeur vous en dit !

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2017-01-07T06:26:00+01:00

Projet 52 - 1 - DEBUT D'ANNEE

Publié par sylvie-creaetcompagnie

Me voilà embarquée pour la 3 ème saison du projet que nous propose et nous concocte Ma' cette année encore.

 

C'est un réel plaisir que de voyager chaque semaine de blog en blog pour découvrir ce qu'a été l'inspiration de chacun concernant le thème imposé.

 

La variété est toujours au rendez vous et l'on entre un peu dans des univers différents du nôtre.

Merci à Ma' de cette heureuse initiative.

 

Je commence "classique" et de saison !

C'est la première semaine... il faut se remettre dans le bain !

Projet 52 - 1 - DEBUT D'ANNEE

Chez Ma' vous trouverez...

http://manuelles.canalblog.com/

d'autres débuts d'année, en veux-tu en voilà !

Bonne semaine et à samedi.

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2017-01-06T14:28:10+01:00

Epiphanie = Galette = Recette = Chouette

Publié par sylvie-creaetcompagnie

Premier article de l'année.

 

Je vous souhaite donc un bon cru 2017 avec tous les ingrédients nécessaires à une bonne année : santé, joies, bonheurs, réussite et beaucoup de bons moments à partager avec caux qui vous sont chers.

 

Je commence donc en gourmandise alors que l'heure est normalement aux choses plus légères et diététiques après les agapes de fin d'année.

 

mais cette recette est sans beurre et sans farine... certes il y a du sucre ! mais on ne fait rien avec rien !!!

 

Cette recette vient du blog de Nicole Passions

https://recettes.de/nicole-passions

qui est une mine de recettes en tous genres, toujours agrémentées de photos magnifiques, ce qui ne gâche rien.

Cette jolie recette m'a tentée dès sa parution et je l'ai réalisée au lendemain de Noël.
Intitulée L'étoile du Berger, elle a beaucoup plu et je vais la refaire avec plaisir.

Pour une galette de six personnes, les ingrédients :

1 petite orange non traitée (150 à 200 g)

4 oeufs

200 g sucre en poudre

200 g + 20 g poudre amandes

20 g crème de pruneaux (perso) ( ou 6 pruneaux mixés avec beurre et amandes selon la recette originale)

20 g de beurre mou

1 pâte feuilletée

sucre glace

 

Four préchauffé à 160°.

 

- Faire cuire l'orange entière au four pendant environ 30 minutes.

SI vous manquez de temps 10 mn au micro ondes à moyenne puissance.

- L'orange est cuite quand une aiguille s'enfonce sans résistance.

Perso j'ai terminé par 5 mn au micro ondes après le four tradi.

- La passer à la moulinette.

 

Four à 180°.

- Travailler ensemble jaunes et sucre.
- Ajouter 200 g de poudre d'amandes puis l'orange.

- Terminer par les blancs en neige.

- Beurrer un moule à manqué;

- Verser la pâte et enfourner pour 1 heure environ.

- Pendant ce temps mélanger crème de pruneaux, les 20 g d'amandes restants et le beurre mou.

- Réserver au frais.

- Dérouler la pâte feuilleté bien froide.

- Découper à l'emporte pièce 12 étoiles ou plus.

- Garnir la moitié de ces étoiles de la purée de pruneaux.

- Penser à disposer une fève dans une des étoiles.

- Recouvrir avec les étoiles restantes et souder avec un peu d'eau.
- Enfourner pour 25 à 30 minutes.

 

- Démouler le gâteau.

- Saupoudrer les étoiles de sucre glace.

- Les placer sur le gâteau saupoudré ou non.
- Les coller éventuellement avec un peu de purée de pruneaux.

 

 

Epiphanie = Galette = Recette = Chouette
Epiphanie = Galette = Recette = Chouette

 

Il ne vous reste plus qu'à déguster et à vous régaler... et si vous proposez à vos invités des serviettes en papier pourquoi ne pas les plier ainsi que nous le propose Nicole.

C'est icihttp://missgleniandco.canalblog.com/archives/2017/01/06/34770128.html

Je vous dis à bientôt pour une prochaine recette.

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