Pas de "réception" le week end dernier mais j'ai quand même choisi d'innover avec deux recettes de plat principal.
Une avec veau, celle d'aujourd'hui, et une avec porc que vous découvrirez vendredi.
Cette première recette est à mi chemin entre plat de viande et soupe garnie.
Il s'agit d'un Bouillon d'herbes et boulettes de veau.
Nous nous sommes régalés et comme j'avais décidé d'en faire un plat principal, je l'ai servi avec de la semoule.
Pour les boulettes de veau il vous faut pour 4 personnes :
500 g de veau haché
1/2 bouquet de cerfeuil ( persil car pas trouvé de cerfeuil)
1 grosse gousse d'ail
2 belles c s de chapelure (ma chapelure de baguette aux céréales)
1 oeuf
sel et poivre du moulin
Pour le bouillon il vous faut :
2 cs d'huile d'olive
1 oignon
2 belles gousses d'ail
1 cs de concentré de tomates
1 petite boîte de tomates pelées égouttées
1 l de bouillon de volaille
1/2 bouquet de persil plat
un peu de cerfeuil et de basilic frais ( secs pour moi)
sel et poivre du moulin
Les boulettes :
- Mettre dans la cuve du robot viande, ail, cerfeuil sans les tiges, oeuf et chapelure.
- Mixer par à-coups.
- Mettre dans un saladier, saler poivrer et goûter.
- Former des boulettes et les placer au frais.
Le bouillon :
- Peler et émincer finement l'oignon.
- Peler et écraser l'ail.
- Laver et couper en petits dés la courgette non pelée.
- Dans une cocotte, faire l'oignon avec une pincée de sel.
- Quand il est translucide ajouter ail, tomates en dés et concentré.
- Couvrir et laisser compoter 5 bonnes minutes.
- Ajouter le bouillon, saler poivrer et porter à ébullition.
- Baisser le feu , ajouter les dés de courgette et les boulettes.
- Couvrir et laisser cuire 20 minutes
- Ciseler les herbes, les ajouter dans la cocotte et laisser cuire 5 minutes.
- Servir bien chaud.
Régalez-vous, un bon plat d'hiver, le bouillon est délicieux et la viande parfumée et moëlleuse.
A vendredi pour la suite...