Pas de salé aujourd'hui parce que pas de nouveauté... une fois n'est pas coutume !
Deux desserts donc, à partager comme les précédents, le premier étant présenté en tartelettes individuelles (de 6 à 8)dans la recette originale du magazine Saveurs.
Dégustons ensemble une Tarte citron chocolat.
Prévoir un temps de réfrigération : la recette préconise 2h30 ce qui n'était pas possible pour moi, j'ai donc opté pour 30 mn au congélateur et je n'ai eu aucun problème quant à la tenue de la pâte.
Ingrédients :
Pour la pâte :
200 g de farine
35 g de cacao
1/2 sachet de levure
125 g de beurre mou
75 g de sucre glace
25 g de poudre de noisettes
1 oeuf
- Tamiser ensemble farine, cacao et levure.
- Travailler le beurre avec sucre et poudre de noisettes.
- Ajouter oeuf et mélange farine...
- Faire une boule, filmer et mettre 2 h au frais.
Pour le lemon curd :
2 citrons
80 g de beurre
150 g de sucre
1 cs de maïzena
3 oeufs
- Zester un citron et presser les 2.
- Chauffer sans faire bouillir jus, beurre, sucre et zeste.
- Ajouter maïzena tamisée et mélanger.
- Battre les oeufs et ajouter au mélange sans cesser de remuer jusqu'à épaississement et toujours sans bouillir.
- Verser dans une jatte et laisser refroidir.
Pour la déco :
1 citron
30 g de sucre
15 cl d'eau
- Couper le citron en fines rondelles.
- Faire un sirop avec eau et sucre et confire les rondelles de citron pendant au moins 15 mn.
- Abaisser la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson.
- Garnir un cercle bas en faisant remonter les bords.
- Egaliser les bords.
- Passer 30 mn au frais ( pas fait)
- Enfourner pour 25 mn en enlevant les haricots et le papier du dessus 5 mn avant la fin.
- Laisser refroidir puis enlever le papier du dessous.
- Garnir de lemon curd et décorer avec les rondelles de citron.
C'est bon bon bon ! et bien frais le lendemain matin c'est parfait aussi !
Je vous propose de terminer cette série par une gourmandise moëlleuse, ultra moëlleuse, le Gâteau au caramel beurre salé.
C'est ma fournée ! Encore une recette top à ne pas louper !
Ingrédients pour un moule à manqué silicone de 22 cm :
Pour le caramel :
160 g de sucre
20 cl de crème entière
5 g de sel fin
60 g de beurre demi sel
Pour la pâte :
1 pot de yaourt nature (125g)
3 oeufs
1/2 pot d'huile
1 pot de sucre poudre
1/2 pot de vergeoise
3 pots de farine avec levure incorporée (ou 5 g avec farine classique)
1 bonne cc de vanille liquide
Four préchauffé à 150° chaleur tournante
- Dans une petite casserole faire fondre le sucre en 3 fois.
- Le caramel ne doit pas être trop foncé.
- Pendant ce temps faire chauffer la crème.
- Ajouter hors du feu en remuant sans arrêt.
- Toujours hors du feu ajouter sel et beurre.
- Verser dans un récipient.
- Mélanger yaourt et oeufs.
- Ajouter l'huile et mélanger.
- Ajouter ensuite le sucre et mélanger.
- Ajouter enfin farine et mélanger encore.
- Ajouter caramel (en garder un peu pour la déco éventuellement)et vanille.
- Verser dans le moule et enfourner pour environ 1 heure.
- Sortir du four et démouler de suite sur une grille.
- Remettre le gâteau à l'endroit et laisser froidir.
Servi avec une crème anglaise... lui aussi encore meilleur le lendemain au p'tit déj !
Je l'ai "tartiné" du caramel restant !
Maintenant c'est régime... jusqu'à la prochaine fois !
Je vous souhaite une bonne soirée et vous dis à bientôt.