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2017-08-05T04:48:00+02:00

Projet 52 - 31 - ESTIVAL

Publié par sylvie-creaetcompagnie

Semaine 31 du projet 52.

Nous sommes en vacances depuis quelques temps déjà mais nous n'avions pas encore quitté la maison.

Le thème de cette semaine proposé par Ma' tombe à pic puisque nous venons de prendre la clé des champs et d'entamer notre périple ESTIVAL par une descente directe au Pays basque.

Première escale St Jean de Luz et balade sur le chemin du littoral.

On connait mais on ne s'en lasse pas. début d'un périple qui va durer quelques semaines.

Projet 52 - 31 - ESTIVAL

D'autres interprétations du mot ESTIVAL chez Ma' et les participants au projet.

C'est par ici :

http://manuelles.canalblog.com/

Bon we et belle semaine à vous.

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2017-08-03T15:20:53+02:00

Première étape de vacances : le Marais Poitevin.

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Vous constaterez que notre départ mardi nous avons fait peu de route... c'est une adaptation progressive aux vacances !

 

Première étape Niort pour une journée en famille.

Après ces agréables moments... une heure de route plus loin le Marais que nous avons découvert en barque au départ de Coulonombreuses. 

 

Départ sur la Sèvre Niortaise avant de s'enfoncer dans les canaux ombragés pour 1h30 de calme et de dépaysement.

Voilà les quelques photos que je voulais partager avec  vous,

Première étape de vacances : le Marais Poitevin.
Première étape de vacances : le Marais Poitevin.
Première étape de vacances : le Marais Poitevin.
Première étape de vacances : le Marais Poitevin.
Première étape de vacances : le Marais Poitevin.

 

Coulon, l'embarcadère et quelques maisons et rues en pierre du pays.

Première étape de vacances : le Marais Poitevin.
Première étape de vacances : le Marais Poitevin.
Première étape de vacances : le Marais Poitevin.
Première étape de vacances : le Marais Poitevin.
Première étape de vacances : le Marais Poitevin.
Première étape de vacances : le Marais Poitevin.
Première étape de vacances : le Marais Poitevin.
Première étape de vacances : le Marais Poitevin.

 

Les canaux où tout se ressemble un peu mais où l'on découvre aussi plantes, animaux et insectes à chaque moment. 

 

 

Je  vous laisse.

Aujourd'hui nous sommes à Bordeaux : presque 6 heures de déambulation dans la ville.

Je vous en parle demain si  connexion il y a.

En attendant belle soirée.

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2017-08-02T05:54:00+02:00

Dernier gâteau avant vacances.

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

La tarte au citron de Jérôme de Oliveira trouvée bien sûr chez "C'est ma fournée".

Elle m'a plu dès qu'elle a été publiée et je l'ai faite vendredi soir dernier.

Comme d'hab un peu de travail mais une belle récompense avec un rendu identique à l'original que vous pouvez retrouver ici

http://www.cestmafournee.com/2017/07/la-tarte-au-citron-de-jerome-de-oliveira.html#more

Elle a été appréciée des testeurs et remplacera avantageusement ma recette habituelle plus sucrée et moins fraîche et acidulée.

 

4 étapes pour cette recette.
J'en ai fait 2 la veille et 2 le jour même.

La veille : le sablé croustillant et le crémeux citron jaune.

Le jour : les meringues suisses et le glaçage citron vert.

 

Pour le sablé croustillant : 80 g de beurre à température ambiante

                                              25 g de sucre glace

                                              1 g de sel

                                              5 g de jaune d'oeuf dur

                                              75  g de farine

                                              15 g de maïzéna

                                               le zeste d'un 1/2 citron jaune

 

Four préchauffé à 150° chaleur tournante.

 

-  Mélanger à la cuillère magique farine, maïzéna, sucre et sel.

- Ajouter le jaune d'oeuf dur en l'écrasant à travers une passoire.

- Mélanger.

- Zester le 1/2 citron sur le beurre pommade.

- Verser les poudres sur le beurre et mélanger sans trop corser la pâte.

- Plaque perforée, feuille silicone,cercle réglé à 20 cm.

- Etaler la pâte de façon égale dans le cercle. Bien lisser la surface et la piquer généreusement.

- Enfourner pour 30 mn.

- Faire glisser la feuille silicone sur une grille et laisser refroidir avant de décercler.

- Se débrouiller ensuite pour faire glisser le sablé dans le plat de service !!!

 

 

 

Pour le crémeux citron jaune : 2 g de gélatine en poudre et 10 g d'eau très froide

                                                    170 g de beurre à température ambiante coupé en dés

                                                    130 g d'oeuf entier

                                                     30 g de jaune

                                                     130 g de sucre

                                                     5 g de maïzéna

                                                     120 g de jus de citron jaune

 

- Faire gonfler la gélatine dans l'eau froide.

- Mélanger à la cuillère magique oeuf, jaune, sucre et maïzéna.

- Faire chauffer le jus de citron.

- Verser sur le mélange tout en remuant.

- Remettre sur  feu fort  jusqu'à épaississement en remuant sans arrêt.

- Ajouter la gélatine hors du feu.

- Laisser redescendre à 40°.

- Ajouter alors le beurre petit à petit en mixant.

- Couler ensuite dans un moule ou un cercle de 18 cm.

Pour le cercle penser à le filmer et à le poser sur un support rigide...

- La surface doit être bien lisse : taper le moule sur le plan de travail plusieurs fois.

- Congeler pour une nuit minimum.

 

 

 

 

Pour les meringues suisses : 100 g de sucre

                                                   50 g de blanc d'oeuf

                                                   le zeste d'un 1/2 citron vert

 

Four préchauffé à 80° chaleur tournante.

 

- Faire bouillir de l'eau dans une casserole pour faire un bain marie.

- Poser un récipient métallique contenant sucre et blancs sur la casserole.

- Battre en augmentant progressivement la vitesse.

- Comme vous avez une main libre, ça tombe bien... vous allez pouvoir tenir le thermomètre.

- Battre jusqu'à ce que la température atteigne 60°.

- Oter le récipient de la casserole et continuer à battre jusqu'à refroidissement du fond.

- Ajouter le zeste de citron vert et mélanger délicatement à la maryse.

- Mettre en poche et former des meringues aussi régulières que possibled'environ 2,5 cm de diamètre.

- Enfourner pour 1h30.

- Laisser refroidir sur une grille.

 

Pour le glaçage citron vert : 140 g de nappage neutre

                                                 35 g de sucre

                                                 20 g d'eau

                                                 25 g de jus de citron vert

                                                 le zeste d'un 1/2 citron vert

                                                 une pointe de colorant jaune (facultatif)

 

- Verser le nappage dans un récipient haut.

- Porter à ébullition sucre, eau et jus de citron.

- Verser sur le nappage et mixer.

- Quand le mélange est opacifié ajouter les zestes et éventuellement le colorant.

- Mixer juste pour intégrer le tout.

 

 

 

 

 

Ne reste plus que le montage à faire le plus tard possible.

- Placer une grille sur un récipient.

- Décercler le crémeux juste sorti du congélateur et le placer sur la grille.

- Verser tout le glaçage dessus.

- Lisser à l'aide de la spatule et veiller à ce que la tranche soit recouverte.

- A l'aide de 2 spatules centrer le crémeux sur le sablé.

- Disposer les meringues sur la tranche et sur le dessus comme bon vous semble.

Dernier gâteau avant vacances.
Dernier gâteau avant vacances.
Dernier gâteau avant vacances.
Dernier gâteau avant vacances.
Dernier gâteau avant vacances.

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2017-08-01T05:06:00+02:00

Salade repas multi couches.

Publié par sylvie-creaetcompagnie

 

Pas de photo pour cette dernière recette salée d'avant vacances...

Deux raisons à cela : la première j'ai oublié, le saladier avait fait le tour de la table avant que je ne réagisse..., la deuxième je ne trouvais pas cela très photogénique au montage...

 

Cette salade est dans mes tablettes depuis plus de 20 ans et je crois qu'à l'origine il s'agit d'une recette Tupperware. J'ai vu qu'on la trouvait chez Marmiton.

 

Elle se nomme salade 7 ou 8 couches. Donnée pour 6 personnes. Copieuse.

Il vous faut :

un grand saladier transparent de préférence

de la laitue émincée

un oignon rouge émincé

250 g de petits pois surgelés utilisés tels quels

20 cl de mayonnais

1 cs de sucre (c'est la 8 ème couche !)

6 oeufs durs en rondelles 

200 g de bacon cuit en lamelles

200 g de mimolette râpée

 

 

 

- Disposer les ingrédients dans l'ordre donné.

- Filmer le saladier et réserver au frais.

A faire la veille pour le lendemain midi ou la matin pour le soir.

Succès assuré et plat d'été tout simple .

Bon appétit et à demain pour la dernière recette de l'été.

 

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